Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:10

«Новые известия»: очередное проявление языка вражды в СМИ

art_dev
«Новые известия»: очередное проявление языка вражды в СМИ
ni

9 июля 2007 г. «Новые Известия» опубликовали статью Евгении Зубченко «Изгнать нельзя оставить», которая посвящена результатам недавнего социологического опроса фонда «Общественное мнение». В целом корректный материал, тем не менее, сопровожден анонсом, в котором слово «мигрант» употреблено в значении «нерусский», сообщает информационно-аналитический центр СОВА.

Так, статья имеет подзаголовок «Россияне не определились в своем отношении к мигрантам», а в первом же абзаце материала говорится: «37% россиян полагают, что мигранты приносят стране больше пользы, 35%, наоборот, уверены, что от них сплошной вред, — таковы результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)».

Однако опрос ФОМа посвящен вовсе не отношению к мигрантам, а тому, как граждане относятся к факту, что Россия — многонациональная страна. «Сегодня тот факт, что в России проживают люди многих национальностей, наши сограждане примерно с равной частотой расценивают положительно и отрицательно: 37% сказали, что это приносит стране больше пользы, 35% — что больше вреда (еще 28% затрудняются с ответом)», — вот как сформулированы результаты работы социологов на сайте фонда «Общественное мнение». То есть в опросе даже не употребляется слово «мигрант», а говорится о межнациональных отношениях.

Кроме того, обращает на себя внимание фраза: «Радует только одно — с прошлого года понизилось количество россиян, негативно относящихся к инородцам». Так как из опроса следует, что речь идет о многонациональности Российской Федерации, очевидно, автор статьи иденифицирует понятие «россияне» с понятием «русские», используя (судя по всему, неосознанно) вполне ксенофобский по отношению к коренному для РФ нерусскому населению дореволюционный великодержавный термин «инородцы», то есть, явно не желая того, сама способствует внедрению языка вражды.

Возможно, автор (или редакция) стремилась таким образом расширить синонимический ряд, а может быть — привлечь внимание читателей, однако в результате подмены сбалансированный материал, в котором, в частности, поднимается и вопрос ответственности СМИ за высокий уровень националистических настроений в обществе, сам оказывается примером такого подхода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: