Информационное
агентство России
22°C
15 августа, 16:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Обзор СМИ. 20.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 20.03.2018.

Голос Ислама

Мьянма обещает поселить мусульман в новых деревнях

Мьянма планирует репатриировать около 700 000 мусульман рохинья, которые бежали в Бангладеш, чтобы избежать жесткого обращения со стороны армии, в 11 «новых деревнях», – заявил заместитель министра иностранных дел Мьинт Ту.

Как передает «Голос Ислама», Мьинт Ту сказал, что 374 беженцев рохинья уже были проверены и получили разрешение на репатриацию, поэтому смогут вернутся «в течение нескольких недель», сначала в транзитный лагерь, а затем в «новую деревню с охраной» недалеко от своих первоначальных домов. Мьянма и Бангладеш должны были начать репатриацию беженцев рохинья еще в конце января, но многие из них не хотят возвращаться на место без гарантий основных прав и безопасности. Правозащитные группы и США заявили, что возвращение рохинья должно быть добровольным и безопасным. Кроме того, они должны возвращаться в свои родные места, а не в наскоро сооруженные сфабрикованные деревни или лагеря.

Мьинт Ту сказал, что Мьянма готова работать с агентствами США по репатриации и что предложение ООН сейчас изучается офисом государственного советника Аун Сан Су Чжи.

 

Ансар.Ру

Исламский банк спасет зрение тысячам африканцев

Исламский банк развития учредил специальный фонд величиной в 30 млн долларов для финансирования более 100 тысяч офтальмологических операций на катарактах и приобретения очков для миллиона детей в Африке, сообщает Mynet.com. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Глава Международной корпорации исламского торгового финансирования Валид Аль-Вухайб выступил с докладом о проблеме глазных недугов в отсталых странах на координационном мероприятии по борьбе со слепотой в Стамбуле.

«Почти 33 млн человек в Африке страдает от проблем со зрением, и 75% этих случаев можно было предотвратить или вылечить, особенно, когда речь о катаракте», – пояснил Аль-Вухайб.

Исламский банк развития учредил Альянс по борьбе с предотвратимой слепотой (AFAB) в рамках Исламского фонда солидарности для развития (ISFD) в 2008 году. За период с 2008 по 2015 гг организация оказала офтальмологическую помощь почти четверти миллиона пациентов в 8 странах Африки.

 

ТАСС

Глава КЦМСК: победа Путина в КЧР – надежда на стабильное развитие России

Жители Карачаево-Черкесии, в большинстве своем поддержав на выборах Владимира Путина, сделали выбор за стабильную и сильную страну, считает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

«Многонациональный народ Карачаево-Черкесии, как жители других регионов России, в большинстве проголосовав за действующего президента страны Владимира Путина, проявил дальновидность и мудрость, отдав свои голоса за стабильность, надежность, сильное государство и целостность страны», – сказал ТАСС Бердиев.

Муфтий отметил, что события последних лет, такие, как экономические санкции, и другие попытки оказать на Россию давление, объединили большую часть российского общества. «Предварительные итоги выборов красноречиво говорят об единстве большинства россиян, о том, что люди поддерживают нынешний курс развития страны – отстаивание интересов государства на мировой арене, сокращения зависимости от импортных поставок, улучшение жизни населения», – добавил собеседник агентства.

 

РИА Новости

Между шариатом и фольклором. Почему мусульмане любят и ненавидят Навруз

Десятки миллионов человек вечером 20 марта встретят Навруз — начало весны у иранских и тюркских народов. Это вовсе не исламский праздник, но почему-то ежегодно он становится камнем преткновения как раз для мусульман. О главных интригах дня весеннего равноденствия на Востоке — в материале РИА Новости.

«Праздник Навруз — харам (грех. — Прим. ред.). А поздравления с этим праздником — тем более! Я думаю, вы это прекрасно знаете: тот, кто считает себя мусульманином, пусть не празднует и не поздравляет с этим праздником. Надо быть более ревностными к своей религии», — призывает на одном из мусульманских форумов пользователь по имени Мухаммад.

Противники Навруза чаще всего ссылаются на хадисы, где говорится, что мусульманам запрещено «уподобляться безбожникам», ведь, согласно их доводам, Навруз — «это праздник огнепоклонников» (зороастрийцев).

С такими аргументами неоднократно сталкивался Аминджон Абдурахимов — таджикский студент из Санкт-Петербурга. «Люди пишут в социальных сетях, что нужно отмечать только Курбан-байрам и Ураза-байрам. Но ведь Навруз — просто традиция, которая досталась нам от наших предков», — недоумевает он и заверяет, что Навруз очень популярен среди его соотечественников, проживающих в Северной столице.

В России Навруз отмечают не только выходцы из Средней Азии. Навруз популярен в Дагестане, в основном в южных районах, у лезгин. Там одно из его названий — «праздник первой борозды».

«Наврузом его здесь никто не называет. Иранская традиция наложилась на наш родной праздник — Яран Сувар, связанный с приходом весны и началом нового сельскохозяйственного цикла», — рассказывает представитель лезгинской диаспоры Гусен Шахпазов.

Но из-за этого лезгины, по его словам, постоянно вызывают осуждение единоверцев. «Мы сталкиваемся с проявлением неприязни со стороны мусульман, — продолжает он. — Хотя, если честно, нет такого, чтобы это переходило определенные рамки. Те, кто не приемлет Навруз, просто его не празднуют».
А вот в муфтияте Дагестана Навруз признают традиционным праздником наряду с другими немусульманскими.

«Если праздники отмечают, значит, тут все же есть некая мудрость. Главное, не утверждать, что это мусульманский праздник, ведь Навруз был еще до возникновения ислама», — говорит заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

«Мы не поддерживаем противников Навруза. Как можно оскорблять тех, кто отмечает его? Просто каждый праздник нужно правильно называть, а не игнорировать его», — добавляет он.

 

ДУМ Саратовской области

Озинские мусульмане сняли видеоролик для Всероссийского конкурса

Недавно завершился ежегодный Всероссийский творческий конкурс «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе». Проект был организован с целью поддержки мусульманских семей, развития их творческого потенциала и воспитания детей в духе исламских ценностей, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

В этом году конкурс проходил в пяти номинациях. В одной из них – «Лучший видеоролик» — приняли участие ученики воскресной школы Озинского района Саратовской области.

Съёмки проходили под руководством преподавателя воскресной школы Альфии Каримовой. С помощью этого видеоролика мальчики и девочки хотели предостеречь зрителей от распространенных ошибок в религиозной практике мусульман.

Стоит отметить, приём работ для участия в конкурсе уже завершен. Скоро жюри объявит имена победителей и призеров проекта «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Камиль Самигуллин встретился с муфтием Москвы


Духовное управление мусульман РТ посетил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

На встрече с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным были рассмотрены возможные направления сотрудничества и реализация совместных инициатив, а также ряд богословских вопросов.

 

IslamNews

Муфтий Дагестана встретился с главой исполкома КЦМСК

Муфтий РД Ахмад Абдулаев провел встречу с главой исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым.

Стороны обсудили ряд рабочих вопросов, подробно остановились на проблемах духовно-нравственного воспитания молодежи, поговорили об укреплении связей между Ставропольем и Дагестаном и о дальнейшем развитии сотрудничества.

Ранее Рахимов сообщил ИА IslamNews, что КЦМСК планирует проведение ряда мероприятий, направленных на просвещение молодежи и борьбы с экстремизмом во взаимодействии с богословскими, научными кругами, а также представителями общественности.

 

ДУМ Тюменской области

Представители ДУМ ТО и ДУМ РД приняли участие в праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией

19 марта представители ДУМ ТО и ДУМ РД приняли участие в праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией. На площади 400 – летия перед Драматическим театром прошел митинг-концерт, посвященный вхождению Крыма и Севастополя в состав России.

В нем, в числе прочих, приняли участие представители ЦРО Духовное управление мусульман Тюменской области и Духовного управления мусульман Республики Дагестан.

Как рассказал «Al-hakk» Динар Нафиков, председатель Молодежного Совета ДУМ ТО «Хиляль», представители организации с большим удовольствием и не в первый раз посещают подобные мероприятия.

Митинг собрал около 5 тысяч граждан. Д. Нафиков выразил мнение, что мусульманам необходимо принимать участие в подобных мероприятиях, чтобы на деле продемонстрировать то, что они являются органичной частью российского общества.

 

Мир 24

В Алматы собрали гуманитарную помощь пострадавшим от паводка

Пострадавшие от паводков жители Восточно-Казахстанской области получат гуманитарную помощь, передает телеканал «МИР 24».

Сбор помощи организовали более 30 мечетей Алматы. За несколько дней удалось собрать 15 тонн вещей и продуктов. Это продукты питания, одежда, стройматериалы, инструменты. Семьям, чьи дома полностью затопило, выделили по 15 тысяч долларов.

«Мы очень сочувствуем нашим братьям и сестрам, которые пострадали от паводков. Эту помощь мы организовали по предложению главного муфтия. Полную грузовую машину разных необходимых вещей собрали всего за три дня. Сегодня она уедет в сопровождении имама и нескольких волонтеров. Уже завтра прибудет по месту назначения», – рассказал Еркинбек Шохаев, главный имам центральной мечети Алматы.

Неделю назад город Аягоз накрыли сильнейшие дожди. Только за сутки выпала двухмесячная норма осадков. В результате паводков были разрушены восемь домов, десятки строений оказались под водой. Спасатели эвакуировали 70 человек.

 

Махачкалинские известия

Жена дагестанского муфтия попала на обложку глянцевого журнала

Известный дагестанский издатель, общественный деятель, помощник и супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова попала на обложку свежего номера глянцевого журнала о моде Avantage.

«Обойти тему выборов этой весной не удалось даже модным глянцевым журналам. Так уж случилось, что и наш выбор героини обложки в некоторой степени обусловлен этим событием. Но лишь в некоторой степени, потому что интервью не об этом. Интервью, в принципе, об успехе с женским лицом в нашем обществе. Интервью с умной преуспевшей женщиной Айной Гамзатовой, закрытой при этом для СМИ. Может, поэтому вокруг так много домыслов и пересудов на различных уровнях. Ищите ответы в весеннем номере Avantage», – презентовала редакция глянцевого издания свежий выпуск на своей официальной странице в Instagram.

В комментариях нашлось немало поклонников Айны Гамзатовой, одобривших ее появление на обложке глянца. Они наделили Айну эпитетами «красивая», «нереальная», а также назвали гордостью республики. Подписчики аккаунта журнала в социальной сети сошлись во мнении, что героиня украсила собой главную страницу модного издания, сообщают «Махачкалинские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: