Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:44

Малочисленный народ Дагестана выйдет на митинг

daizy
Малочисленный народ Дагестана выйдет на митинг
17 мая в Махачкале пройдет митинг дидойцев

17 мая в Махачкале пройдет митинг, где будут озвучены требования по защите интересов одной из народностей Дагестана — дидойцев.

Дидойцы — один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией. У народа своя культура, язык и история. Дидойцев в 1944-1957 годах вслед за выселением ингушей и чеченцев в Казахстан насильственно переселили на территорию Чечни, ликвидировав административный район, а с восстановлением Чечни возвратили обратно. Переселение шло под дулами автоматов, на сборы давался минимум времени, с собой разрешалось взять минимум имущества, дома на глазах переселяемых поджигались. В процессе переселения многие погибли от болезней и лишений.

Дидойцы считают, что митинг поможет решить проблемы дидойского народа.

Напомним, что в течение последних двух лет представители дидойского народа неоднократно озвучивали различные инициативы.

Так, в начале января 2011 года в поселке Шамхал прошло собрание с обсуждением поездки одного из активистов Магомеда Гамзатова в Грузию, где он обратился к парламенту страны с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев. В частности на рассмотрение ставилась проблема развития языка, культуры, и признания дидойцев отдельным этносом. А буквально через месяц, 4 февраля Магомед Гамзатов был найден убитым.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: