Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:15

На сербском радио и ТВ создают религиозные программы

art_dev
На сербском радио и ТВ создают религиозные программы
Белград.

В Сербии в начале текущего месяца подписан договор о создании и трансляции религиозных программ на радио и ТВ. Высокие представители церквей, религиозных объединений и СМИ договорились о совместном сотрудничестве по производству программ религиозного, религиозно-культурного и религиозно-информационного содержания, в которых в ближайшие годы планируется рассказать о вероучениях, духовной и материальной культуре различных конфессий страны, сообщается на сайте Сербской православной церкви (СПЦ).

Благодаря этому договору, Радиотелевидение Сербии, которое и ранее уделяло внимание религиозным темам, сможет в полной мере выполнить своё главное предназначение — быть действительно общественным. Благодаря этому договору Сербия вошла в число европейских государств, в которых уже давно решён вопрос о представлении церквей и религиозных объединений в радио- и телеэфире.

Культуролог Джаннат Сергей Маркус, который в период с 1991 по 2006 гг был организатором и ведущим религиозных программ государственного "Радио России", прокомментировал сегодня это событие на сайте Regions.ru: «Если в Конституции утверждается равенство всех вероубеждений, то эта декларация должна быть подтверждена государственной политикой в СМИ. Иначе она остаётся нереализованным раздражающим фантомом. Можно только порадоваться за граждан Сербии, где подписан Договор, учитывающий интересы большинства разнообразных религий страны. И можно лишь огорчиться, что подобной практики нет у нас в России. Налицо успехи РПЦ МП, удачно лоббирующей свои интересы как в собственных СМИ (что органично), так и в государственных (что вредно).

Очевидна опасность клерикализации СМИ, работающих на средства всех налогоплательщиков. Общество становится неустойчивым: несправедливо, когда все непринадлежащие к РПЦ МП (включая иных православных, старообрядцев) оказываются как бы "верующими второго сорта, негосударствообразующими".

Особо опасна исламофобия, развязанная врагами России, желающими её раскола по конфессиональному признаку. Исламу в госэфире отдано всего лишь 20 минут в неделю сугубо этнографической программы "Мусульмане" на РТР и столько же времени для сугубо культурологической передачи на "Радио России". А мировой и отечественный опыт показывает, что сложносоставленное общество при доминировании одной из групп легко опрокинуть. Россия с первых веков своей государственности объединяла славянство с варягами, угро-финнов с тюрками, Ислам в Дербенте появился раньше Православия в Киеве.

Многоконфессиональность и наличие более 180 народов — богатство Российской Федерации, если им умело распорядиться, и "мина замедленного действия", если допускать несправедливость и не соблюдать собственную Конституцию. Опыт нового Договора по СМИ в Сербии — пример для творческого освоения и в России!"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: