Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:28

«Книга единобожия» входит в список запрещенной литературы

art_dev
«Книга единобожия» входит в список запрещенной литературы
rgchb

В минувшую субботу «Российская газета» опубликовала официальный список материалов, признанных по решению суда экстремистскими. Он состоит из 14 наименований,<span> </span>куда входит также «Книга единобожия», автор — Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, источник публикации — некоммерческое партнерство «Издательский дом «Бадр», решение вынесено Савеловским районным судом г. Москвы от 02.04.2004.

Полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию Указом Президента РФ с 5 мая 2006 года, — приводит слова руководителя Федеральной регистрационной службы Сергея Васильева «Российская газета». — Согласно закону, их необходимо периодически публиковать в средствах массовой информации».Список материалов, признанных решением суда экстремистскими, предполагается обнародовать дважды в год: в январе и в июле. По словам главы Росрегистрации, такой список публикуется впервые. Информацию федеральная служба получает от своих территориальных подразделений и из судов.

В этой связи муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов дал комментарий корреспонденту IslamNews: «Книга единобожия» впервые увидела свет 150 лет назад. В течение 15 лет существует на русском языке. Запрещена только в последние 3 года. К сожалению, никто из лидеров мусульманской общественности не решился оспорить запрет данной брошюры. Я считаю, что в нашей стране предвзятое мнение к мусульманской литературе в целом. «Книга единобожия» запрещена только в России, ни на Востоке, ни на Западе ее издание не преследуется. Если богословскую литературу оценивать с позиции лингвиста или психиатра, как это делается в нашей стране – экспертиза проводится именно этими специалистами, то тогда следует запретить и Библию, и Тору и многие другие книги.

Хорошо, что список опубликован в официальной прессе, ведь данная брошюра находится в библиотеке у многих, тех, кто приобрел ее до вынесения решения суда».

Напомним также, что 21 мая 2007 года Коптевский районный суд постановил запретить к распространению в России сочинения исламского богослова Саида Нурси («Рисале-и Нур») как экстремистскую литературу, чьи книги не противоречат официальному учению Ислама и не запрещены ни в одной стране мира. В опубликованном списке книги Саида Нурси не упоминаются, так как на данный момент идет обжалование решения суда. Аналогичный процесс развивается также в Адыгее в отношении книги Саида Тантави «Познакомиться с исламом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: