Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:58

Ташкент объявлен столицей Исламской культуры в 2007 году

art_dev
Ташкент объявлен столицей Исламской культуры в 2007 году
Биби Ханум - соборная мечеть г. Самарканда

14-15 августа в Ташкенте и Самарканде пройдет международная конференция в связи с объявлением Ташкента столицей Исламской культуры в 2007 году. Предполагается, что в ней примут участие около ста зарубежных ученых, государственных, общественных и религиозных деятелей из более чем тридцати стран мира, сообщает Фергана.ру.

В соответствии с уставом Исламской конференции по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), ежегодно столицами Исламской культуры объявляются два города арабского мира и по одному городу из Азии и Африки. В 2007 году одной из таких столиц был объявлен Ташкент. Тремя другими городами стали Триполи (Ливия), Фес (Марокко) и Дакар (Сенегал).

Узбекистан — один из важнейших центров мусульманского мира, подаривший ему известных теологов, энциклопедических ученых по светским и точным наукам, в связи с вышеперечисленным Ташкенту было присвоено почетное звание столицы Исламской культуры. На территории Узбекистана находится более десяти тысяч архитектурных памятников, большинство которых возведено в исламский период.

В постсоветскую эпоху было восстановлено множество почитаемых мусульманами святынь, в числе которых мемориальные комплексы Имама аль-Бухари, Шах-и-Зинда в Самарканде, Бахауддина Накшбанди в Бухаре, Хазрати Имама в Ташкенте и многие другие места, ставшие влиятельными центрами религиозно-этического воспитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: