Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:07

В Кыргызстане внедряют принципы исламского финансирования

art_dev
В Кыргызстане внедряют принципы исламского финансирования
ib1

«Ислам достаточно  серьезно развивается в нашей стране, вполне возможно, что для некоторых наших граждан более приемлем исламский  банкинг», — заявил вчера председатель Нацбанка Кыргызстана Марат Алпаев в интервью корреспонденту АКИpress. Тем не менее, Алпаев рассматривает этот вид услуг лишь в качестве альтернативы традиционному банкингу. Между тем, по его словам,  исламские принципы финансирования достаточно развиты и в западных странах. Что касается постстсоветского        пространства, то по странам СНГ, Кыргызстан лидирует в этом направлении, говорит Алапаев.
 
В свою очередь, как считает экс-премьер-министр Амангельды  Муралиев, «исламский банкинг может стать дополнительной нормой финансового обеспечения в условиях Кыргызстана». «Практика показала, что исламские принципы финансирования являются жизнеспособной финансовой системой. В странах, где они имеют широкое применение, банки нормально работают, население и предприятия кредитуются и вкладывают свободные деньги. В условиях Кыргызстана эти принципы могут составить конкурентоспособную финансовую систему и стать дополнительной формой финансового обеспечения», — считает он.

Сроки  завершения реализации проекта в Меморандуме не определены. Но, как сообщил глава Нацбанка М.Алапаев, скорее всего, к концу года можно будет подвести промежуточные итоги для того, чтобы узнать, насколько востребован такой вид услуг.

Напомним, что в начале июля в Бишкеке состоялось открытие пилотного проекта по внедрению исламских принципов финансирования на базе АО «Экобанк». По случаю торжественного открытия специально прибыл президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани.

С кыргызской стороны в открытии пилота принимал участие президент республики Курманбек  Бакиев. Новый этап развития отношений между ИБР и Кыргызстаном начался год назад подписанием Меморандума по взаимопониманию относительно исламских принципов финансирования в Кыргызстане. Согласно меморандуму «Экобанк» является исполнительным агентством по внедрению исламского банкинга в КР. Как заявил на открытии Курманбек Бакиев, исламские принципы финансирования однозначно будут иметь успех в банковском секторе Кыргызстана.

«Пример «Экобанка» будет показателем не только для банков и финансовых институтов Кыргызстана, но и всего региона», — подчеркнул президент. Исламские принципы финансирования в Кыргызстане рассматриваются приоритетными в деле создания в Бишкеке регионального центра исламских финансовых услуг, заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: