Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:19

Кто хочет посеять раздор на Украине?

art_dev

Прочитав некоторые публикации на тему “экстремизма, терроризма, ваххабизма”, которые время от времени появляются в украинских газетах, посмотрев на НТВ и РТР “тревожные” репортажи из Крыма — “логова ваххабизма”, — на этот вопрос можно ответить довольно просто: те, кто заказывает подобные материалы и любезно предоставляет ангажированным журналистам так называемые “факты”. А узнать этих людей можно по целям, которые они преследуют.

Похоже, летом этого года лопнуло терпение у многих, кто так или иначе имеет отношение к затронутой тематике.
Как и статья в “Крымской правде” в октябре 1999 г. (“Шамиль, мы с тобой” ), так и репортажи о Крыме на каналах РТР и НТВ (30 июля 2000 г.), — вызвали широкий общественный резонанс, особенно в Крыму. Но, если в прошлом году на названную публикацию поступили достаточно скромные опровержения от ГУ СБ Украины в АРК и от Симферопольского филиала “Арраида”, — то в этом году сила негодования по поводу этого “горячего” сюжета оказалась весьма высокой.
Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын выразил консулу Российской Федерации в Симферополе Алексею Свиридову недоумение в связи с репортажами из Крыма. В телефонном разговоре глава правительства Автономии подчеркнул, что эти телекомпании грубо исказили факты, сделали необоснованные и предвзятые выводы. По мнению Сергея Куницына, прослеживается прямая связь между успешностью курортного сезона в Крыму и возрастанием негативного информационного прессинга по отношению к Крыму в СМИ России. Закономерно, что в этом году россияне предпочитают отдыхать в спокойной и стабильной Украине, а не рядом с пылающей Чечней. Курортный сезон в Крыму в этом году начался очень хорошо. Вот это и не нравилось тем, кто заказал этот телесюжет.
“Мы отдаем себе отчет в том, что идет конкурентная борьба между нашими курортами и компаниями, сделавшими ставку на туризм в других странах”, — заявил Куницын.
И журналисты, выполняющие заказ, явно преследовали цель — создать негативный образ Крыма как международного курорта. Но это только одна из целей. Есть еще и другая, не менее тревожная. Журналисты во что бы то ни стало хотели найти ваххабитов, а значит террористов, в Крыму. Но не нашли. Тогда в своем сюжете в программе “Сегодня” (канал НТВ) Вячеслав Гронский нагло и грубо искажает реальные факты.
Воспользовавшись гостеприимством и доброжелательностью хозяев летнего лагеря в Симеизе (созданного ассоциацией “Арраид”), тележурналисты сняли обычную здравницу, в которой отдыхают и проходят курсы учебы иностранные студенты и крымские мусульмане. Но потом… на экранах телевидения они выдали их за представителей ваххабитов, таинственно рассказывая за кадром об их “подрывной” деятельности и “религиозном экстремизме”. Это была явная подтасовка зрительного видеоряда с вымышленным, не соответствующим изображению, текстом. Более того, авторы сюжета многозначительно намекали на какую-то крымскую “спецслужбу”, которая подтвердила принадлежность этих людей к ваххабизму. Здесь лопнуло терпение и у компетентных органов. Пресс-группа ГУ СБ Украины в Крыму тут же распространила официальное заявление, в котором сказано, что “указанные ссылки автора не имеют под собой реальных оснований и никогда не подтверждались Службой безопасности.” Несмотря на сдержанный тон и деловую лексику, в этом заявлении чувствуется возмущение и жесткость оценок.
Цитируем: “…Поскольку в данном сюжете затрагиваются интересы государства, его единства, хотим довести до сведения общества точку зрения ГУ СБУ в АРК о преподнесенной с телеэкрана информации: данная телепродукция носит тенденциозный, безответственный характер и по существу представляет собой не соответствующий действительности материал, нездоровую погоню за сенсацией. Мы рассматриваем этот сюжет как очередное звено в целенаправленной акции, как стремление вызвать негативный резонанс в крымском регионе”.
А что же рядовые крымчане? Кому же, как не им, живущим рядом с “ваххабитскими базам”, должна быть видна их экстремистская деятельность! Радиостанция “Ассоль” пригласила крымчан по телефону высказать свое отношение к содержанию телепередачи по НТВ и ответить на вопрос, встречались ли они с проявлениями ваххабизма в Крыму? Результаты опроса очень разочаровали тех, кто так хотел найти хоть что-то террористическое в Крыму. Большинство позвонивших ответили, что они считают эту телепередачу необъективной, сделанной по заказу с целью остановить поток россиян на отдых в Крым. А проявления ваххабизма на полуострове большинству слушателей не знакомы, и они сомневаются, что они вообще есть. Надо заметить, что люди очень точно охарактеризовали цели тех, кто нагнетает террористски-ваххабитскую истерию в Крыму — подорвать доверие людей разных национальностей и религий друг к другу, и разжечь межнациональную рознь. К сожалению, есть силы для которых “чем хуже — тем лучше”.
Да, газеты, радио, телевидение живут сенсациями. Их задача — завлечь читателя, зрителя, слушателя. А тема борьбы с терроризмом, экстремизмом, ваххабизмом — обречена на внимание. Отсюда такое злоупотребление этой темой, безответственное и недальновидное поведение многих журналистов.
Что и говорить, названная тема — выигрышная, актуальная, яркая, но как ни одна другая, она позволяет манипулировать общественным мнением и легко может превратиться в демагогическую и конъюнктурную. Человек, взявшийся за раскрутку этой темы должен понимать свою большую нравственную и юридическую ответственность: слишком серьезные материи затрагиваются этой темой — межнациональные и межрелигиозные отношения. Почему самыми беспощадными были религиозные войны, почему труднее всего урегулировать национальные конфликты? Потому, что религиозные и национальные чувства затрагивают глубинные слои человеческой психики. Люди, в которых удается разжечь пламя религиозного фанатизма или национального экстремизма, способны на все. Поэтому, многократно возрастает ответственность, каждого, кто затрагивает эту тему. Цена ошибки здесь слишком велика.
Если террористы действительно существуют, и их с вашей помощью обнаружили, обезвредили, уличили — тогда это действия гражданина, защитившего безопасность своей страны, своих соотечественников. Честь ему и хвала! Но, если человек, руководствуясь своими корыстными интересами, не имея фактов, пользуется вымыслами, распространяет ложь и страх, и таким образом, разжигает межнациональную вражду и ненависть — то его деятельность имеет жесткую и категорическую оценку: антиконституционная, антигосударственная. В этом вопросе нельзя оставлять недоговоренностей. Да, существуют интересы отдельных групп, отдельных лиц, но есть и государственные интересы, и именно они должны быть приоритетными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: