Что стоит за письмом в прокуратуру?

Из Центрального Духовного Управления Мусульман с центром в г. Уфе вновь поступила жалоба в прокуратуру. На этот раз нападкам подвергся Российский фонд "Ибрагим Бин Абдульазиз Аль Ибрагим", и в частности, за изданную ими книгу "Программы по изучению шариатских наук". Суть жалобы, подписанной муфтием Сибгатуллой-хазратом, сводилась к тому, что книга способствует разжиганию межконфессиональной нетерпимости и побуждает мусульман к религиозному конфликту с представителями других конфессий. Муфтий аргументирует свою позицию наличием в книге некорректных терминов, таких как "обреченные на ад иудеи и христиане", а также "принесение в жертву своей жизни ради веры". По мнению муфтия, эти фразы призывают к "вооруженной борьбе с недругами Ислама".


Стремление мусульманского религиозного деятеля к достижению мира, согласия и единства в российском обществе весьма похвально. Большая часть российских мусульман разделяют эту точку зрения, считая себя неотъемлемой частью многонационального и многоконфессионального российского народа.
Термины, употребляющиеся в книге, не несут приведенной муфтием смысловой нагрузки. Их некорректность обусловлена весьма незначительным периодом публикации мусульманской религиозной литературы на русском языке. В связи с этим религиозно-обрядовая терминология еще не отшлифовалась. Необходим определенный отрезок времени, для того чтобы термины устоялись и приняли свой окончательный вид, придающий им полноценный и точный смысловой оттенок. А учитывая то, что разработка данной тематики на русском языке находится в начальной стадии, издание будет подвергаться корректировке и доработке. И обязанность муфтиев не злорадствовать при виде ошибок, а вносить поправки и направлять свои замечания в редакцию, а не в прокуратуру. Однако та поспешность, с которой уважаемый муфтий обратился с жалобой, невольно наводит на определенные мысли. В ней явно усматривается желание Центрального Духовного управления возродить свою монополию на религиозную деятельность, используя в своих целях российскую прокуратуру. В свою очередь, обращения с подобными жалобами отвлекают муфтия от работы, которую он должен исполнять по роду своей деятельности, а именно просвещать мусульман и повышать их духовный и моральный уровень. То, что происходит сейчас, вызывает, по меньшей мере, удивление, поскольку религиозный просветитель пытается запрещать литературу, в которой сейчас так нуждаются мусульмане.
На мой взгляд, темы, разбираемые в этой книге очень актуальны и важны для наших мусульман. И прямая обязанность наших многочисленных муфтиев заниматься разработкой и изданием подобной литературы и распространением ее среди русскоязычных мусульман. А они вместо этого ведут судебные тяжбы с теми, кто хоть как-то пытается помочь им в этом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика