Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:21

ОСТРОВ КИШ — СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

art_dev

Если взглянуть на географическую карту, то остров Киш в Персидском заливе можно рассмотреть разве что с помощью лупы. Еще недавно его название было мало кому известно. Теперь оно у многих на устах в деловом мире стран Ближнего и Среднего Востока. Такое оказалось возможным благодаря тому, что, согласно принятому в Иране закону, он стал Свободной экономической зоной (СЭЗ).

На острове созданы благоприятные условия для деятельности как иранских, так и зарубежных инвесторов. Закон предусматривает возможность инвестирования капиталов иранскими и иностранными гражданами без ограничения их долей; гарантирование Ираном сохранности капиталовложений и права владельцев по своему желанию изымать их, а также свободно распоряжаться полученной прибылью; свободный, беспошлинный ввоз оборудования, транспортных средств, сырья и стройматериалов для возведения производственных, торговых и жилых объектов; освобождение на 15 лет от уплаты налогов на доход и собственность; возможность использования иностранной квалифицированной рабочей силы в СЭЗ в пределах 10 процентов от общего числа занятых; импортирование и разгрузку товаров в целях дальнейшего их транзита в зарубежные страны.
Объектом нового экономического эксперимента Кищ избран не случайно. У этого небольшого острова, площадь которого не превышает 90 квадратных километров (протяженность с запада на восток -15 километров, семь километров — с севера на юг), очень выгодное географическое положение. Он расположен в северной части Персидского залива, на пересечении морских путей между такими иранскими портами, как Бендер-Аббас, Бушир, Имам Хомейни, Махшахр, Хорремабад, Абадан, и иракским портом Басра. Киш связан воздушными путями со столицей Тегераном и крупными городами — Ширазом и Исфаганом. Здесь есть удобная бухта, защищенная от морских ветров.
Остров Киш расположен в 18 километрах от южного побережья Ирана, что обеспечивает возможность транзита товаров по иранским железным и шоссейным дорогам в страны Закавказья и Центральной Азии. И, наконец, укажем еще на одну весьма существенную особенность географического положения острова Киш. Он находится в центре региона, в котором активно развивается торговля между такими странами, как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Оман и Кувейт. Ежегодный товарооборот между ними, по данным иранской статистики, составляет 100 миллиардов долларов.
Для успешной реализации задач Свободной экономической зоны создана Организация развития Киша (ОРК). В ее Уставе сказано, что все доходы от ее деятельности остаются в распоряжении СЭЗ, что позволяет ей выделять кредиты бизнесменам, работающим на острове. ОРК обязана использовать все доходы, получаемые ею в качестве платы за лицензии на создание новых предприятий, за аренду земли и т.д., на цели развития самой зоны, в частности, на благоустройство острова.
ОРК разработала Генеральный план развития СЭЗ. В нем выделены два приоритетных направления работы: создание благоприятных условий для развития региональной и международной торговли через СЭЗ на Кише и расселение на острове в ближайшие 20 лет 200 тысяч человек, обеспечение их рабочими местами, жильем, объектами культурно-бытового назначения. План призывает инвесторов сконцентрировать усилия и средства в имеющихся на острове двух небольших городах — Сафине и Сафаде.
Генеральный план развития острова Киш отводит важную роль туризму, прежде всего международному. Согласно прогнозам специалистов, остров Киш после его благоустройства ежегодно сможет принимать от 450 тысяч до одного миллиона туристов. Для их обслуживания обустраивается сфера высокотехнологичных услуг, строятся медицинские центры, гостиницы, прокладываются асфальтированные дороги.
Для широкого привлечения туристов остров Киш располагает всеми необходимыми условиями: теплым климатом, песчаными пляжами (купальный сезон здесь длится круглый год). Туристы могут посещать соседние с Кишем острова в Персидском заливе — Хендораби, Фаpop, Сирри, Абу-Муса, Кешм, соприкоснуться с древностью — осмотреть руины города Xaрире на самом острове.
Интересна и своеобразна природа Киша. На острове, значительная часть территории которого занята мелколесьем и кустарниками, есть и крупные деревья: восточный граб, отличающийся богатой кроной и удивительными переплетениями стволов; держи-дерево, из его листьев изготовляют порошок “седр”, который, как и хна, используется для окраски волос; кокосовые и декоративные пальмы. Богата морская фауна, изобилующая кораллами, декоративными рыбками, которые высоко ценятся аквариумистами во многих странах.
Одним словом, природа Киша отнюдь не уступает красотам Сейшельских или Канарских островов, находящихся в орбите внимания зарубежных, в том числе состоятельных российских туристов.
‘Обустройство Свободной экономической зоны на Кише активно продолжается: строятся жилые дома, гостиницы, шоссейные дороги, оборудуются пляжи.
По сообщениям тегеранской печати, к острову уже проявляют интерес инвесторы ряда арабских стран и далекой от него Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: