Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:42

Перспективы сотрудничества

art_dev

21 августа стало известно, что Иранская национальная нефтяная Компания заключила первый после исламской революции 1979 года контракт на бурение газовых скважин на территории Ирана. Скважины будет бурить Китайская нефтегазовая корпорация, хотя на этом месте вполне мог бы оказаться и наш "Газпром".

Сумма контракта сравнительно невелика — 85 миллионов долларов. Известно, что он рассчитан на два года. Китайцы получили право на совместное с иранской стороной освоение 19 скважин на юге Ирана. Ожидается, что после введения их в эксплуатацию ежедневная добыча газа в Иране достигнет 24 миллиардов кубометров.
Иранский газовый рынок является едва ли не самым перспективным в мире. Разведанные запасы природного газа в этой стране составляют свыше 22 триллионов кубометров — это почти шестая часть всех мировых запасов. При этом добывает Иран лишь чуть более двух процентов от объемов общемировой добычи.
Иранские власти не скрывают горячего желания привлечь иностранных специалистов и современное оборудование для освоения новых месторождений, резкого увеличения добычи и полноценного выхода на мировой рынок. В числе своих потенциальных партнеров Иран хотел бы видеть и "Газпром". Наши газовики тоже не против поработать (и заработать) в Иране. Не случайно представители российской газовой монополии неизменно входят в состав всех делегаций, обсуждающих экономические проекты в Тегеране.
Обоюдное желание сторон сотрудничать наталкивается на политические препятствия. Как известно, находящиеся в состоянии перманентной политической конфронтации с Ираном Соединенные Штаты Америки пытаются блокировать все попытки иностранцев вкладывать средства в развитие иранского топливно-энергетического комплекса. "Газпром" в принципе не имеет никаких дел с американцами, но не уверен, что на тесные контакты с Ираном благосклонно отреагируют два стратегических газпромовских партнера — итальянский концерн ENI и германский "Рургаз". Все-таки Италия и Германия — политические союзники Штатов.
Тем не менее, американцам вряд ли удастся долго блокировать топливные контракты иностранцев с Ираном. Для России такие контракты особенно важны, учитывая горячее желание сохранить доминирующую роль при освоении ресурсов Каспия. Без теплых отношений с Ираном это невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: