Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:45

Особенности ближневосточного кризиса

art_dev
С первого дня конфликта многие ведущие СМИ заняли изначально предвзятую позицию в освещении событий, происходящих на земле Палестины. Искажение фактов, дача заведомо ложной информации создали иллюзию избиения разгневанными палестинцами, вооруженными камнями несчастных жертв — до зубов вооруженных оккупантов, стреляющих по ним из всех видов оружия. Не правда ли, абсурд? Хотя с экранов телевизоров все выглядело вполне реалистично. Ради справедливости надо признать, что некоторые умеренные западные СМИ все же признали факт предвзятого отношения Запада к палестинским событиям, независимо от того, были ли его причиной умысел или банальная неосведомленность.

В этой связи немаловажно узнать, что об этом думают сами журналисты западных изданий. Роберт Фиск — английский писатель и журналист, корреспондент британской газеты “Индепендент”, специалист по Ближнему Востоку назвал вздором заявления о неосведомленности СМИ, охарактеризовав их деятельность как “преднамеренное искажение фактов”. Роберт Фиск возложил всю полноту ответственности за происходящее на непримиримую позицию Израиля, отражением которой стали действия Ариэля Шарона, оскорбившие чувства палестинского народа и приведшие к гибели десятков людей. По этому поводу журналист сказал: “Когда я прочитал в газетах о “перестрелках между палестинцами и израильтянами”, то сразу понял, что израильтяне убивают безоружных людей. На Ближнем Востоке это выражение имеет именно такую смысловую нагрузку”.
В этом отношении весьма показательна также статья Роберта Фиска в газете “Индепендент” за 2 октября 2000г. В частности, в ней говорится: “Когда в 1996г. израильские бомбы сыпались на жилые кварталы ливанского города Кана, от которых пострадало представительство ООН, журнал “Times” на первой странице поместил фотографию одного из погибших в результате бомбардировок детей под заголовком: “Жертва перекрестного огня”.
Корреспондент “Индепендент” подчеркнул, что когда в субботу 30 сентября в Газе на глазах у нескольких корреспондентов погиб двенадцатилетний Мухаммад Дара, прятавшийся со своим отцом от израильских пуль за бетонным ограждением, агентство “Ассошиэйтед пресс” передало, что ребенок погиб в перестрелке палестинской полиции с израильской армией, тем самым пытаясь оправдать оккупантов!
Роберт Фиск подверг критике также телевидение Би Би Си, которое вплоть до первой половины дня 1-го октября утверждало, что Мухаммад Дара стал жертвой перестрелки между евреями и арабами. “И это, несмотря на наличие кадров, запечатлевших последние минуты жизни Мухаммада Дара, сделанных фотокорреспондентом канала “Франс-2”. На снимке отец с сыном укрылись за бетонной стеной, мальчик в страхе прячется за спиной отца, поднявшего вверх руки, прося солдат прекратить огонь. Невооруженным глазом видно, что по ним ведется прицельный огонь. Мужчина жестом дает понять, они с сыном не представляют никакой опасности, что он не вооружен и не принимает участия в столкновениях… Так почему же журналисты боятся сказать правду людям!?” — заключает корреспондент “Индепендент”. Роберт Фиск пишет, что страшные кадры гибели палестинского мальчика от израильской пули, отрикошетившей от стены, навсегда останутся в памяти очевидцев этого чудовищного преступления.
Говоря о том, как радио Би Би Си в рамках обсуждения этого инцидента, предоставило слово представителю Израиля, который заявил, что демонстранты кидали камни и бутылки с зажигательной смесью, Роберт Фиск пишет: “У слушателей создалось впечатление, что пострадавшие были вовсе не палестинцами, а израильтянами”. Здесь же английский журналист добавил, что Би Би Си уважительно отзывалось о виновнике столкновений — Шароне, в то время как он в бытность министром обороны повинен в резне более 2000 палестинцев, устроенной в лагерях Сабра и Шатила 18 лет назад.
В заключение Роберт Фиск обратил внимание на оценку одним из журналистов компании Си Эн Эн происходящего в Палестине, как “тормоза в процессе ближневосточного урегулирования”, сказав: “Этот журналист, как и многие другие, не хотят называть вещи своими именами, а именно то, что мирное урегулирование потерпело фиаско, поскольку Израиль наглядно продемонстрировал свою позицию в отношении Иерусалима”.


Израильская мишень — дети

Министр здравоохранения Палестины Рияд Заанун заявил, что анализ информации о раненых в результате стрельбы так называемой израильской армии показывает, что среди них количество детей до 18 лет составляет 60%. Высокий процент раненых и убитых детей говорит о преднамеренном ведении огня по ним со стороны оккупантов.
Ссылаясь на заключения медиков, министр подчеркнул, что 77% ранений получены в верхнюю часть тела, а именно в область живота, груди и головы, и только 20% ранений приходятся в область конечностей. Результаты экспертиз относительно оружия, применяемого израильской армией, показывают, что 50% палестинцев пострадали от металлических пуль, больше половины из которых — разрывные, 40% — от резиновых пуль и 10% — от слезоточивого газа. “Все данные о характере ранений собираются и тщательно анализируются в специально созданном для этого центре, и на их основе будет сделаны официальные заключения” — заявил министр.
Рияд Заанун сказал, что он имел телефонные разговоры со своими коллегами из Египта, Иордании и Саудовской Аравии, в которых они выразили готовность предоставить необходимое оборудование и медикаменты палестинским врачам. Он также попросил их приложить все усилия для информирования мирового сообщества о чинимом Израилем беззаконии.
Говоря о жертвах среди детей, министр привел пример шестимесячной девочки Синан Салим, погибшей от удушья, после того как бомба со слезоточивым газом была брошена солдатами в ее дом в районе Миграка в Рамаллахе.


Машины скорой помощи под огнем

Рияд Заанун обратился к Международному красному кресту с просьбой информировать мировое сообщество о проблемах, с которыми пришлось столкнуться его ведомству, в результате карательных действий оккупационной армии. Особое внимание он обратил на обстрелы машин скорой помощи и на запрет их проезда в зону непосредственных столкновений. В одном из самых ожесточенных столкновений в северной части города Бира вследствие этих действий тяжело раненые демонстранты не смогли получить медицинской помощи, пополнив список погибших. Огонь по людям и машинам скорой помощи велся с крыши и из окон захваченного солдатами отеля “Сити-ин”. По словам очевидцев особо интенсивный огонь на поражение велся с самой высокой точки города Наблуса горы Тур и горы Ибаль.
Также большое количество жертв палестинцы понесли в столкновении с израильской армией у могилы Иосифа. Демонстранты окружили дислоцированные там армейские части и забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, убив несколько оккупантов. Израильская армия ответила беспорядочным огнем с вертолетов и бронетехники.


Бомбардировки населенных пунктов

Бомбардировки городов Палестины 12 октября, последовавшие вслед за убийством двух израильских солдат, повергли в шок мирное население и повлекли гнев мусульман во всем мире. Израильская авиация нанесла бомбовые удары по полицейскому участку, телевидению, резиденции Ясира Арафата, а также по жилым кварталам ряда городов автономии.
Израильские власти обвинили палестинцев в смерти двух военнослужащих израильской армии. И в этой связи вытекает закономерный вопрос. Что вооруженные до зубов солдаты делали на территории палестинской автономии? Ответ очевиден. Они вместе с другими израильскими военными, были брошены для подавления антиизраильских выступлений, спровоцированные сионистскими экстремистами.
Военнослужащие, виновники инцидента, стреляли по мирным людям, не жалея патронов, которые, не смотря на великолепную оснащенность солдат израильской армии все же закончились. Солдаты, наверно, не предусмотрели такой ситуации, поскольку вынуждены были искать спасения от разгневанной толпы демонстрантов в ближайшем полицейском участке. Несмотря на все это, палестинская полиция попыталась укрыть их от людей. Однако силы были не равны, полицейские были бессильны предпринять что-то для защиты солдат, которые несколько минут назад в упор расстреливали безоружных людей, оказавшихся в руках демонстрантов. Результат, как мы знаем, был весьма драматичным, хотя и закономерным.


Позиция Церкви в Палестине

Официальный представитель иерусалимской православной церкви архимандрит Аталла Ханна заявил, что первого октября во всех храмах траурным колокольным звоном почтили память палестинцев, погибших в столкновениях с оккупационной израильской армией. Патриарх в жесткой форме осудил израильскую армию, “хладнокровно расстрелявшую палестинскую демонстрацию”.
Во время посещения раненых в больницах Иерусалима во главе группы представителей православной и католической церкви Аталла Ханна подчеркнул, что палестинские христиане полностью солидарны со своими мусульманскими согражданами в борьбе с сионистской агрессией. В частности, он сказал: “Бойня, устроенная евреями, стала лишним доказательством преступной сущности сионизма и варварства оккупантов, бесцеремонно нарушающих права человека”. Архимандрит добавил: “Столкновения у мечети Аль-Акса наглядно показали, какое огромное значение эта святыня имеет для палестинцев, и кровь, пролитая вокруг нее, стала символом борьбы за честь и достоинство граждан нашей многострадальной Родины”.
Патриарх расценил извинения премьер-министра Барака как ехидную

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: