Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 10:00

Терминологическая война

art_dev
("Желают они загасить свет Божий устами своими…")

Слушая радио — и телевизионные новости, просматривая прессу, порой невольно поражаешься тому, как ловко журналисты, причем несомненно талантливые, используют некоторые термины для искажения фактов, придавая информации если не противоположный смысл, то, по крайней мере, направляя ее в нужное русло. В умелых руках любая информация, даже самая неблаговидная, может превратиться во вполне приличную и даже благородную; для этого надо лишь дать одному и тому же явлению разные определения. К примеру, людей служащих в армии за деньги, чтобы они ассоциировались с бандитами, можно назвать наемниками, однако если тех же людей назвать контрактниками, то они из бандитов превратятся в военнослужащих профессиональной армии. Или стремление какого-нибудь народа к самоопределению можно окрестить сепаратизмом и экстремизмом, придав этому явлению негативный характер, а можно это же самое явление наречь благородным словосочетанием "освободительное движение", хотя четкого смыслового различия между сепаратизмом и освободительным движением не существует. В свете последних событий на земле Палестины подобная игра слов получила широкое применение, и со всей определенностью можно сказать, приняла характер "терминологической войны".

Израильские СМИ и сочувствующие им журналисты, и даже целые издания и телеканалы других стран рьяно взялись за "промывание мозгов". Всевышний в Коране говорит в отношении этих людей: "Желают они загасить свет Божий устами своими. Но Аллах желает открыть свет Свой вопреки противоборству неверных". (Коран 9-32).
Примеров подобных терминов с лихвой хватило бы для составления справочников для пользования нечистоплотной частью пишущей братии. Приведем лишь некоторые из них.
Освещая события, связанные с борьбой палестинцев против Израиля, оккупировавшего их территории, журналисты часто употребляют выражение "территориальные уступки Израиля". Этим ставиться цель ввести в заблуждение аудиторию, представив правомерными действия Израиля, вопреки всем международным законам захватившего чужую территорию, а затем как бы уступающего небольшую ее часть палестинцам в ответ на прекращение борьбы за освобождение всей захваченной земли. При этом палестинцы, не имеющие даже огнестрельного оружия, единственным средством борьбы которых является проведение мирных демонстраций, называются экстремистами и террористами. Другим термином, искажающим реальность, является фраза "акты насилия". Здесь налицо желание показать, что насилие обоюдно, а не исходят только со стороны оккупантов, старающихся с помощью насилия подавить сопротивление палестинцев. Ярким тому подтверждением является соотношение жертв. За три недели с начала конфликта палестинцев погибло более 160 и ранено более 5000 человек, в то время как израильтяне потеряли 5 человек погибшими и 10 ранеными.
Однако самым коварным и имеющим далеко идущие последствия является извращение событий, связанных с историей почитаемых верующими святынь. Например, применительно к мечети Аль-Акса сознательно употребляется термин "Храмовая гора" как будто это гора связана с каким-то храмом или предназначена для его строительства. Несмотря на то, что раскопки самих израильских археологов, во что бы то ни стало, пытавшихся добыть хоть какие-то доказательства присутствия храма на этом месте не привели к результатам. Следующей попыткой ввести в заблуждение мировую общественность является термин "гробница Иосифа". В последнее время часто муссируется информация, будто бы мусульмане осквернили "еврейскую святыню" называемую этим термином. На самом деле история гробницы показывает, что она никогда не принадлежала евреям. Гробницу возвели около 250 лет тому назад в период исламского правления Османской империи в качестве усыпальницы для одного из праведников, почитаемых суфийскими тарикатами (течениями), распространенными в то время среди турок. Евреи начали посещать ее в ритуально-обрядовых целях в конце 80-х гг. XX века, в это же время мавзолей был объявлен "гробницей Иосифа". Также в 80-е гг. на этом месте была построена иудейская религиозная школа для поселенцев, незаконно проживающих на оккупированных территориях вопреки всем международным законам. Мусульмане, находящиеся в оккупации, не могли ничего противопоставить израильтянам, которые построили вокруг гробницы военные укрепления. В ходе последних столкновений палестинцы разрушили незаконно построенные укрепления, что СМИ выдают сейчас за осквернение "еврейской святыни". Еще одним названием, скрывающим за собой истину, является термин "Стена плача". Этим термином евреи называют стену "Аль-Бурак", связанную с событием чудесного перенесения пророка Мухаммада из Запретной мечети в мечеть Аль-Акса. Израильтяне считают эту стену остатками храма Соломона, но никаких доказательств по этому поводу не приводят. В 1967 г. они разрушили целый арабский квартал "квартал марокканцев", прилегающий к стене, нарушив тем самым международные законы, запрещающие делать географические изменения в Иерусалиме — охраняемом ЮНЕСКО. В 1921 году, когда Палестина была под властью Британской империи, евреи хотели впервые осуществить религиозные ритуалы. Англичане после тщательного расследования и изучения всех фактов сделали заключение, что это место принадлежит мусульманам.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы — "терминологическая война", как одно из грязных средств дезинформации, искажения современной и исторической действительности, стала распространенным явлением. Ее цели и задачи очевидны, главной из котороых является создать иллюзию законности оккупации палестинских территорий; представить борьбу палестинского народа за освобождение своей земли как угрозу безопасности Израиля, а самих палестинцев — экстремистами и террористами; оправдать несоблюдение Израилем резолюций ООН в глазах мировой общественности и беззаконие, чинимое сионистами в отношении мусульманских святынь и населения Палестины. Очевидно и то, что каждый, кто употребляет упомянутые выше термины и формулировки (осознанно или нет) становится пособником преступной политики Израиля, приведшей в тупик мирный процесс на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: