Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:16

Освенцим по-каримовски

art_dev

В середине 1998 года в Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) поступило сообщение, что на юго-западе Аральского моря, на плато Усть-Юрт, близ поселка Жаслык (бывший Тулей), на базе казарм армейских частей бывшего СССР строится крупнейший в Центральной Азии лагерь, способный содержать десятки, а по данным председателя ОПЧУ Т.Якубова до 50 тысяч осужденных, и их число увеличивается. Сообщалось также, что строительство этого лагеря началось в конце 1997 года, и что он предназначен исключительно для осужденных за свои религиозные убеждения. Было сказано, что близ лагеря строятся два химических завода по обработке урана, и они должны вступить в строй к 2005 году. Общеизвестно, что плато Усть-Юрт наиболее неблагоприятная местность в климатическом отношении. Отсутствие воды и какой-либо растительности, резкая континентальность климата, голая земля, состоящая из песка и камня — вот не полная картина этого плато. Известно и то, что в начале 90-х годов российская армия проводила здесь боевые испытания бинарного химического оружия и поэтому в данном регионе, по словам специалистов, довольно печальный экологический и радиационный фон. В своем интервью журналу "Новое время" один из разработчиков этого оружия говорил, что в тех местах, где проводились испытания, в течение многих десятков лет не может существовать биологическая жизнь, наука еще не разработала методов дезактивации. В своем интервью ученый утверждал, что эти испытания известны руководству Узбекистана.

В мае 1999 года “Обществу прав человека Узбекистана” стало известно, что первая очередь строящегося лагеря приняла первые несколько тысяч осужденных верующих-мусульман. Оттуда стали приходить тела умерших там заключенных. Просочились сведения о высокой смертности среди заключенных из-за тяжелых условий в лагере, о том, что надзиратели лагеря убивают заключенных по пустякам, у людей выпадают волосы. Только за последний год в этом лагере умерли 38 заключенных. 20 июля 1999 года из поселка Жаслыка в город Хиву было доставлено тело умершего в том лагере Хужаева Азимбая, осужденного к 3 годам лишения свободы из-за находившихся в бегах своих сыновей Хужаева Полвонназара и Хужаева Хамзы, входивших в группу из 28 человек, на которых Хивинский РОВД объявил розыск в марте месяце сего года (Инф. Бюлл. ОПЧУ от 5.06.99). Захоронение А. Хужаева происходило под строгим наблюдением сотрудников милиции и СНБ.
ЖУРАХОН АЗИМОВ — 1965 г.р., один из лидеров Народного Движения “Бирлик” в Андижанской области. Арестован сотрудниками УВД Андижанской области 28 февраля 1999 года, при этом они насильно подложили ему в карман наркотики, патроны и листовки религиозной партии “Хизб-ут-Тахрир”. 5 мая суд города Асака приговорил его к 16 годам лишения свободы, обвинив его по статьям 248, ч.1, 276, ч.1, 159, ч.4 и 242, ч.1. По словам андижанских правозащитников в процессе суда ни одно из предъявленных обвинений не было доказано. Сфабрикованность уголовного дела была совершенно очевидна.
В июне Ж. Азимов из Андижанской тюрьмы был этапирован в Каракалпакистан, в поселок Жаслык (Тулей), в спецлагерь для осужденных верующих-мусульман. 17 июля его семья получила телеграмму, в которой сообщалось, что Ж. Азимов скончался от сердечной недостаточности. Когда родственники везли тело Ж. Азимова из Нукуса их сопровождали 6 сотрудников УВД на двух машинах марки “Опель”, одна из которых шла впереди, другая — сзади автомобиля, на которой везли тело покойного. По приезду в Андижан эти сотрудники УВД категорически запретили проведение какой-либо экспертизы. Они наблюдали за ходом захоронения до конца и исчезли сразу же после этой процедуры.
Во время омовения тела усопшего (обязательная часть мусульманского ритуала захоронения, которое производят три человека) было обнаружено, что левая сторона лица было изуродовано до неузнаваемости, все тело было покрыто синяками, ссадинами, на груди было около 20 мест, на которых лезвием была вырезана кожа.
Ж. Азимов был физически крепким человеком, не пил, не курил, регулярно занимался спортом, был глубоко верующим, хорошо разбирался в политике, имел высокий авторитет среди населения. Правозащитники отмечают, что утверждение о кончине Азимова от сердечной недостаточности является абсурдом. Ж.АЗИМОВ, однозначно, был убит в результате применения варварских пыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: