Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 19:54

Мусульмане Америки на президентских выборах

art_dev

В1996 году кандидат от штата Нью-Джерси Ричард Зэймор отверг поддержку мусульман штата на выборах в сенат, опасаясь критики в свой адрес со стороны еврейской диаспоры. В ответ на это мусульмане объявили о поддержке соперника Зэймора Роберта Торичелли, который в итоге с небольшой разницей голосов победил своего оппонента. По завершении выборов Торичелли заявил, что голоса мусульман обеспечили ему победу. Сегодня сенатор Торичелли отличается от своих коллег тем, что отстаивает интересы мусульман, несмотря на откровенное противодействие большинства членов верхней палаты американского парламента.

В другом случае кандидат в сенат от штата Северная Дакота Лари Бритчер в ходе предвыборной кампании обещал в случае своей победы выступить за сокращение военно-технической помощи Пакистану . В ответ на это мусульманская диаспора организовала сбор средств в поддержку победившего в итоге конкурента Бритчера.
После этого большая часть аналитиков всерьез заговорила о мусульманском факторе в различных сферах политической жизни США, а кандидаты стали придавать немалое значение политическим симпатиям мусульманской диаспоры. Нынешняя избирательская гонка стала тому подтверждением, показав, что голоса мусульманских избирателей в достаточной мере способны повлиять на общий итог голосования.

Как мусульманские организации готовились к выборам
Президентские выборы 1996 года стали своего рода репетицией в преддверии основательной работы по подготовке к избирательной кампании двухтысячного года. В течение четырех лет был проведен комплекс мероприятий, из которых можно выделить три, имеющих наибольшее значение.
1) Крупные мусульманские организации Америки (“КАИР” — Совет по американо-исламским отношениям, Исламский американский альянс, Союз мусульман Америки, Совет по общеисламским делам) создали высший координационный совет для выработки единой стратегии, по следующим вопросам: а) укрепление позиций мусульман в общественно-политической жизни, положение мусульманской диаспоры внутри страны, защита ее интересов, борьба с дискриминацией и антиисламизмом; б) проведение переписи мусульманских избирателей, просветительская работа с целью разъяснения роли выборов в решении проблем мусульман; в) заострить внимание мусульманских избирателей на палестинской проблеме.
2) Было принято решение идти на выборы единым блоком. Для этого через сеть филиалов КАИР и Интернет были проведены опросы мусульман, чтобы определить их политические симпатии. Результаты опросов были объявлены на пресс-конференциях и получили широкий резонанс в американской прессе и политических кругах США.
Опросы показали, что американцы, исповедующие Ислам, положительно оценивают политику демократической партии, направленную на защиту прав национальных меньшинств. В то же время мусульмане поддерживают республиканскую партию в стремлении распространить духовные ценности через укрепление роли семьи и возрождение нравственности в американском обществе. Что касается внешней политики, то мусульмане не видят принципиального различия между программами двух ведущих партий США. Также в ходе опроса выявилось желание большинства мусульман участвовать в политической жизни страны. Опрошенные изъявили готовность объединить голоса на выборах 2000 года. На основе результатов опроса “координационным советом” было принято важное политическое решение поддержать на предстоящих выборах одного из кандидатов в президенты.
Для реализации поставленных целей Совет по американо-исламским отношениям объявил о проведении в пятницу 15 сентября 2000 года регистрации всех граждан, исповедующих Ислам, изъявивших желание принять участие в выборах. В этот день сотни мечетей и исламских центров по всей стране превратились в участки для регистрации избирателей. Предварительно была организована раздача специальной литературы, разъясняющей порядок проведения регистрации и условия выборов. Особую активность проявили имам-хатыбы мечетей и сотрудники исламских центров, побуждая мусульман занести свое имя в регистрационные списки и принять участие в президентских выборах. Активность мусульман стала своего рода новшеством на политической сцене США, получив широкую огласку в прессе и вызвав большое количество отзывов аналитиков, особое внимание которых привлекло необыкновенное равенство шансов кандидатов от обеих партий, не наблюдавшееся в течение последних сорока лет, в условиях чего роль национальных меньшинств, как средства, способного склонить чашу весов в сторону одного из кандидатов, стала весьма существенной. По общему мнению, в некоторых штатах с большим процентом мусульманского населения, таких как Мичиган и Огайо, именно его поддержка даст возможность склониться чаше весов в ту или иную сторону.
3) Было принято решение о публичной поддержке координационным советом вышеназванных организаций одного из кандидатов в президенты США.

Кому достанутся голоса американских мусульман?
Для того, чтобы определиться с поддержкой одного из кандидатов, были проведены встречи с лидером демократов Альбертом Гором и лидером республиканцев Джорджем Бушем-младшим с целью ознакомления с их предвыборными программами и основными направлениями деятельности, в отношении мусульман в США и за рубежом и их позицией по центральному вопросу — статусу Иерусалима.
В марте 2000 г. руководители “координационного совета” и ряда исламских политических организаций встретились в Остине (штат Техас) с кандидатом от республиканской партии Джорджем Бушем. В рамках 2-х часовой встречи стороны обсудили общие вопросы. Буш изъявил готовность к сотрудничеству по основным вопросам, выдвинутым делегацией, среди которых особое место имело предложение осудить практику так называемых секретных доказательств, применяемых в отношении мусульман федеральной иммиграционной службой США. Глава республиканцев пообещал акцентировать внимание на проблеме Иерусалима, а также способствовать установлению взаимопонимания между США и мусульманским миром.
Джордж Буш подтвердил свои намерения к серьезному сотрудничеству, осудив в теледебатах с Альбертом Гором закон о секретных доказательствах и выразив желание развивать работу на пути улучшения отношений с мусульманскими и арабскими странами.
На встрече лидеров мусульманских организаций с Альбертом Гором также был затронут ряд вопросов, волнующих мусульман Америки. Однако кандидат от демократов не проявил энтузиазма к сотрудничеству с мусульманами, чтобы заручиться их поддержкой на выборах, поскольку он всецело опирается на поддержку сионистского финансового капитала, в отличие от своего конкурента, за которым стоят военнопромышленный комплекс и нефтяные компании Техаса и Оклахомы.
Что касается других кандидатов, то больше всех интересам мусульман отвечала программа лидера зеленых Ральфа Надира. Поначалу руководителями некоторых организаций выдвигались предложения голосовать за Надира, тем самым лишив поддержки демократов и республиканцев в знак протеста против их политики, недостаточно удовлетворяющей желаниям американских мусульман. Однако никаких шансов на победу у кандидата от зеленых не было, поэтому было принято решение не отдавать свои голоса за Надира, с тем чтобы не исключить себя из предвыборной борьбы, тем самым лишив себя возможности повлиять на окончательный итог выборов. Представитель “координационного совета” озвучил это решение на одной из пресс-конференций, сказав, что голосование в знак протеста против политики какой-либо из партий будет эффективно лишь в том случае, когда мусульмане будут влиятельной силой на политической арене страны. На сегодняшний день мусульманской диаспоре и их союзникам необходимо показать себя в качестве мощной политической силы, на что она имеет великолепный шанс на выборах 2000 в условиях жесткой конкуренции и равенства отданных за основных кандидатов голосов.

Мусульмане поддержат Буша
Впервые за всю историю президентских выборов политические силы, представляющие мусульман США, совместно выступили в поддержку одного из кандидатов в президенты. Этим кандидатом стал лидер Республиканской партии Джордж Буш, о поддержке которого официально объявили представители “координационного совета” мусульманских организаций 23 октября 2000 года. Это сообщение получило широкую огласку в американской прессе и вызвало большой резонанс в политических кругах США. Та организованность, которую показала мусульманская диаспора, выступив единым фронтом, заставила руководителя предвыборной кампании Альберта Гора искать пути к взаимодействию с руководством основных политических организаций. Этот шаг со стороны руководства демократов стал лишним подтверждением правильности стратегии избранной “координационным советом”, направленной на объединение всех политических сил мусульман для поддержки Джорджа Буша.
Несмотря на то, что решение американских мусульман было основано на принципе “из двух зол выбирают меньшее”, они в сложной ситуации, в которой находиться исламский мир, сделали первый серьезный шаг на пути к переменам. Не секрет, что современной мусульманской общине Америки в наследство достались глубокие и порой трудноразрешимые проблемы, основной из которых являются острые противоречия между Западом, частью которого являются они сами, и мусульманскими странами, где живет остальная часть мусульманской уммы. Другая трудность заключается в том, что значительная часть мусульман в США не являются коренными американцами, что в значительной степени затрудняет их активное участие в политической жизни страны. Но, оказавшись в ведущей мировой державе, они неожиданно для самих себя оказались ответственны за мусульман во всем мире, что поставило перед ними задачу из малозаметной, разрозненной массы превратиться во влиятельную и организованную политическую силу. Дополнительную ответственность накладывает и тот факт, что большая часть мусульман в странах исламского мира ждут от своих братьев в США немедленных результатов. Американцы, исповедующие Ислам, прилагают все силы для защиты прав своих единоверцев во всем мире, но на ожидание быстрых результатов отвечают, что им пока еще очень трудно конкурировать с политическими силами, имеющими большой опыт борьбы, программы которых порой прямо противоположны интересам мусульман.

Если победит Буш
Победа Джорджа Буша станет своего рода символом победы политических сил, представляющих интересы мусульман США и послужит началом серьезной работы во благо процветания Америки и усиления ее влияния в разрешении меконфессиональных и межэтнических конфликтов в мире. Представители диаспоры займут места в новой администрации, появится возможность участвовать в обсуждении основных направлений внутренней и внешней политики, имеющих отношение к мусульманам, крупные политические партии будут вынуждены считаться с их интересами. Большую надежду вызывает и изменение в подходе Белого дома в урегулировании Ближневосточного кризиса от безоговорочной поддержки Израиля к справедливой политике, учитывающей позиций мусульман и христиан, а также решение проблем дискриминации и антиисламизма внутри США.

Если победит Гор
Сложилось мнение, что в случае победы Альберта Гора влияние мусульманской диаспоры заметно ослабнет. Это мнение, хотя и имеет под собой некоторое обоснование с учетом поддержки Гором, на протяжении своей деятельности в качестве вице-президента, политики Израиля на Ближнем Востоке, однако не отражает реального расклада сил, сложившегося в американском обществе. Сегодня мусульманские организации достигли больших результатов на пути объединения своих сторонников в единую силу, способную оказать заметное влияние на ход политических процессов. В подобной ситуации любой партии, борющейся за лидерство, или президенту страны неизбежно потребуется поддержка мусульман. Альберт Гор (в случае его победы), как и любой другой президент, для процветания своей страны должен будет стремиться отстаивать интересы всех американцев. Политический прагматизм побудит лидера демократов в равной степени проявлять заботу обо всех представителях национальных и конфессиональных меньшинств на территории США. Что касается Либермана, то и он должен будет доказать американцам, что его деятельность направлена на благо его собственной страны, а не какой-то другой, и что он способен к сотрудничеству для осуществления этой цели с любой частью американского общества.

Конечный успех.
Со всей определенностью можно сказать, что независимо от исхода голосования, мусульманская диаспора извлекла весьма ощутимую пользу из участия в президентских выборах. Был создан серьезный задел, заложивший основу, на которой будет строиться вся последующая политическая и общественная деятельность мусульман Америки, призванная нести исламские ценности, культуру и нравственность в американское общество, а также наводить мосты дружбы и равноправного сотрудничества США со всеми странами Исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: