Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 09:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Обзор СМИ. 06.12.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.12.2018.

Мусульмане России

В Москве проходит III Всероссийская научно-теологическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани»

В Москве стартовала III Всероссийская научно-теологическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Мероприятие посвящено к: 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани, 200-летию Института востоковедения Российской академии наук, 200-летию Института восточных рукописей Российской академии наук и 230-летию со времени образования Оренбургского магометанского духовного собрания. Об этом сообщает портал «Мусульмане России».

В работе конференции принимают участие представители академического исламоведения и востоковедения, сотрудники религиозных организаций и религиозных учебных заведений и центров богословия, ведущие ученые научно-исследовательских и образовательных организаций, специалисты в области истории мусульманского богословия и российского мусульманства, в том числе молодые исследователи, представители органов власти и общественных организаций различных регионов России, зарубежные гости.

Чтения имени Шигабутдина Марджани призваны рассмотреть богословские изыскания и дискуссии современной уммы через призму интеллектуального наследия крупнейших представителей отечественного мусульманской мысли XIX-XX вв., актуализируя, тем самым, достижения российской мусульманской богословской школы. В рамках III Марджаниевских чтений предполагается обратиться к опыту российского мусульманства в обсуждении направлений развития уммы, формирования и развития идей, институтов и кадров для обеспечения достойного будущего для мусульманского сообщества. В рамках секционных заседаний состоится предметное обсуждение перспектив развития мусульманских теологии, педагогики, психологии, книгоиздания и др. сфер гуманитарного круга.

По итогам работы конференции будет принята резолюция.

 

Голос Ислама

Индонезия расследует массовые убийства в Папуа

Индонезийский солдат был убит при расследовании сообщений о том, что более двух десятков строительных рабочих были застрелены сепаратистскими повстанцами в провинции Папуа на дальнем востоке страны, сообщили официальные лица Индонезии во вторник, отмечает «Голос Ислама».

Если это будет подтверждено, убийства означают, что самая смертоносная вспышка насилия в течение многих лет снова поразила богатый ресурсами, но бедный регион, который десятилетиями разрушался вооруженной борьбой за независимость.

Ссылаясь на местную полицию, индонезийские СМИ сообщили в понедельник вечером, что рабочие были застрелены в воскресенье в Ндуге, районе в центре региона на западной половине острова Новая Гвинея, к северу от Австралии.

Совместная полицейско-армейская команда была отправлены в район в понедельник, после чего они попали обстрел повстанцев, из-за чего один солдат был убит и еще один ранен, сообщили власти во вторник.

«Некоторые СМИ говорят, что 31 работник мертв, другие что 24 человек, поэтому нам действительно нужно перепроверить», – сказал Мухаммед Айди, пресс-секретарь на Папуа.

Сообщается, что насилие было совершено повстанцами, которые давно сражаются против власти Джакарты и злятся на рабочих, часто прибывших из других регионов Индонезии.

Многие наблюдатели опасаются, что вслед за убийством индонезийского солдата могут последовать карательные меры со стороны индонезийских силовиков. В прошлом такие карательные походы почти всегда приводили к убийствам, сожжению деревень и массовым арестам. Индонезия регулярно попадает под критику правозащитников, обвиняющих ее силовиков в нарушении прав местного коренного населения.

 

Ансар.Ру

Сенаторы приняли резолюцию о причастности принца к убийству Хашогги

Шесть авторитетных американских сенаторов из обеих партий представили резолюцию, призывающую к тому, чтобы наследный принц Саудовской Аравии понес ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Предложение было представлено сенаторами в среду, и в нем говорится, что депутаты Сената «имеют высокую степень уверенности» в причастности Мухаммеда бин Салмана к заказному убийству, цитирует Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Если документ будет одобрен Сенатом, то это будет первым официальным осуждением принца Мухаммеда за убийство Хашогги, произошедшее в начале октября в Стамбуле.

«Эта резолюция безапелляционно утверждает, что крон-принц Саудовской Аравии замешан в убийстве г-на Хашогги и является разрушительной силой в регионе, подвергающей нашу собственную национальную безопасность угрозе на многих фронтах», – заявил сенатор-республиканец и соратник Трампа Линдси Грэм.

 

ЦДУМ

В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными

В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными.  В «Конгресс-холле» собрались религиозные деятели, работающие с осужденными в колониях, руководители региональных духовных управлений, представители местной власти, педагоги и психологи из Академии ФСИН в Рязани.

В президиуме Всероссийского семинара «Методологические основы работы имамов с верующими, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях» – организаторы семинара и почетные гости: ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов; директор НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ имени М.Акмуллы Данияр Абдрахманов; депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Андрей Иванюта; врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов; Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов; профессор Академии ФСИН Василий Чорный; имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы, член общественного совета при УФСИН России по РБ Ахмад Ахмеров; советник по вопросам религиозного образования Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Руслан Карамышев.

Врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов привел убедительные факты, говорящие о том, что религиозное воспитание служит мотивацией к законопослушному поведению осужденных. В пенитенциарных учреждениях Башкортостана сегодня действуют три православных храма и три мечети, по 16 молельных комнат для верующих двух традиционных конфессий. В 2018 году участие в религиозных обрядах и праздниках приняли 3325 человек (32% от общей численности осужденных); проведены 120 крещений, 14 венчаний и 7 обрядов никах.

Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов рассказал о соблюдении прав граждан, отбывающих наказание, и о проблемах, которые возникают на пути их перевоспитания. Он отметил, что в большинстве случаев обращение к религии происходит в силу искреннего желания переосмыслить и изменить свою жизнь.

Ответственный за тюремное служение ЦДУМ России Ахмад Ахмеров обратил внимание на нюансы использования религиозной литературы в исправительных учреждениях – это обязательные издания, необходимые имамам для работы с верующими, и рекомендованные – то есть предназначенные для тюремных библиотек проверенные книги. Этот список должен быть единым для всех региональных управлений, придерживающихся ханафитского мазхаба.

 

Кавказский узел

Конституционный суд России утвердил соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил 5 декабря в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.

По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент «Кавказского узла», смотревший трансляцию.

В решении Конституционного суда также отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым.  «Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой», – сказал Зорькин, оглашая решение.

Во время оглашения решения ситуация у здания КС России была спокойная, сторонников соглашения, как и его противников, не наблюдалось, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» очевидцы с места событий.

По их данным, спецтехнику силовики не подогнали, однако рядом с судом и на прилегающих улицах наблюдалось скопление полицейские.
Противники соглашения решили не вылетать в Санкт-Петербург и ограничились онлайн-трансляцией из зала суда, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава ингушского отделения партии «Яблока» Руслан Муцольгов.

«О заседании мне стало известно в обед 5 декабря, когда на сайте суда появилась информация о заседании. Физически не успели купить билеты», – рассказал он.

Отметим, что ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.

 

ТАСС

Власти Ингушетии отметили, что муфтият не учел мнение мусульман региона в совете алимов

Интересы представителей различных вирдов (течений) мусульман Ингушетии не были учтены при формировании нового состава совета алимов. Такое мнение высказал ТАСС помощник-советник главы Ингушетии по вопросам религии Магомед Дзауров, пояснив, что в совет вошли 15 религиозных деятелей региона, все они представляют только один вирд.

В республике проживают представители четырех вирдов, которые должны избрать совет алимов – исламских богословов – путем голосования на съезде мусульман. Организацией съезда мусульман занимается муфтият, с которым у главы республики Юнус-Бека Евкурова в последние годы продолжается конфликт.

«Делегатами съезда стали представители только одной общины, как и членами переизбранного состава совета алимов. Это напрямую противоречит главной цели работы муфтията, а именно объединение всех мусульман Республики Ингушетия на основе консолидации общества для возрождения духовных ценностей ислама. Мне поступают жалобы от представителей других течений, они возмущены таким раскладом и считают этот съезд и новый совет незаконными», – сказал Дзауров.

Он подчеркнул, что проведенный съезд «стал очередной площадкой для политических интриг нынешнего муфтията». «Данный съезд, как и его итоги, нелегитимны, поскольку не учитывают мнения и интересы всех мусульман республики», – считает советник.

 

РИА Новости

Мусульмане Татарстана проголосовали за проведение Года толкования Корана

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) решило посвятить 2019 год изучению и объяснению Священного Писания мусульман — Корану, сообщил в среду РИА Новости муфтий РТ Камиль Самигуллин.

«Каждый декабрь ДУМ РТ традиционно принимает решение о наименовании предстоящего года для проведения тематических мероприятий. В этот раз мусульмане региона высказались за Год толкования Корана — это решение было принято на заседании президиума ДУМ РТ. Кроме того, за это же высказались и мусульмане Татарстана в моем инстаграме», — заявил муфтий.

По его словам, от прихожан также поступали предложения о проведении Года материнства и семьи, Года татарских имамов, Года благотворительности.

«В 2019 году ДУМ РТ планирует провести ряд юбилейных дат. Например, юбилей таких выдающихся татарских богословов и авторов тафсиров (объяснений) Корана — Шейхульислама аль-Хамиди и Мурада Рамзи, а также первой женщины-казыя (шариатского судьи) в нашей стране Мухлисы Буби», — добавил муфтий республики.

Религиозный деятель отметил, что в 2019 году муфтиятом также запланировано издание тафсиров Корана на русском и татарском языках.

 

Парламент Чеченской Республики

В муфтияте Чечни разрешён семейный конфликт

В Духовном управлении мусульман Чечни с участием муфтия ЧР Салаха Межиева и члена законодательного органа региона, богослова Рызвана Дадаева был разрешен семейный конфликт.

Дело в том, что в течение двух дней в мессенджере (WhatsApp) распространялась аудиозапись, в которой жительница Шатойского района Заира Арсамерзаева просит главу Чечни Рамзана Кадырова помочь ей в разрешении семейного конфликта касаемо её двоих детей.

В своей аудиоречи она утверждает, что ей довольно долгое время не показывают детей родственники со стороны бывшего мужа, препятствуют общению с детьми, настраивают их против неё (матери). Управление мусульман ЧР в лице муфтия Салаха Межиева сразу же отреагировали на обращение Заиры Арсамерзоевой.

После тщательного разбирательства было решено, что дети будут видеться с матерью один раз в месяц. В свою очередь, дедушка детей по отцу дал слово представителям духовенства республики, что не будет чинить никаких препятствий для их общения с матерью Заирой.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтии Северного Кавказа встретились с коллегами в Турции

Председатель Исполкома Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов вручил Благодарственные письма руководителям Управления по делам религии Турции (Диянет). В Благодарственных письмах турецким религиозным деятелям выражается признательность за их вклад в укрепление дружественных связей между мусульманами двух стран.

Напомним, что в Турцию по приглашению Управления по делам религии Турции прибыла делегация муфтиев Северного Кавказа. Российских гостей принял глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш. Стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничество на благо уммы, которые также бы способствовали развитию отношений между Россией и Турцией.

«Мы пригласили господина Али Эрбаша посетить с ответным визитом республики Северного Кавказа. Также договорились о совместном издании классической исламской литературы», – сообщил присутствовавший на встрече муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края выступил с докладом на экспертном совете на тему «Исторический духовный опыт. От прошлого к будущему»

4 декабря состоялся экспертный совет на тему «Исторический духовный опыт. От прошлого к будущему», на котором муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин выступил с докладом «Взгляд в прошлое определяет будущее».

В докладе подчёркивается, что современное общество движется вперёд, унифицируется, стираются грани различий по национальному, религиозному, территориальному признакам, пишет «Ислам в Сибири».

«Мы носим примерно одну и ту же одежду, пользуемся примерно одной и той же техникой, меняются обычаи и традиции, в результате чего, мы начинаем терять наше прошлое, начинаем забывать свою историю, но именно история, наша культура, язык и обычаи делают нас теми, кто мы есть. Если у человека нет четкой самоидентификации, внутреннего стержня, то как правило, он не сможет добиться больших результатов в своей жизни и деятельности, не сможет сохраниться сам и передать наследие будущим поколениям. Поэтому крайне важно хранить духовно- исторический опыт и передать его следующим поколениям. Для того, чтобы добиться больших результатов человек должен чувствовать себя частью чего-то большого и достойного – и это его мотивация для великих свершений», – отметил муфтий.

Участники совета отметили необходимость развития данной темы, а также вынесли заключение, что правительству, в том числе, необходимо принимать шаги для сохранения духовно-исторического наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: