ИРАН: диалог цивилизаций против глобализации

В столице Ирана 27 ноября 2000 года прошла вторая конференция, посвященная диалогу между цивилизациями, на которой присутствовали представители стран-наследниц четырех древнейших цивилизаций: Египта, Ирана, Греции и Италии. В конференции, которая проходила в центре политических исследований МИД Ирана, приняли участие спикеры иранского и итальянского парламентов, а также парламентские делегации из Египта и Греции.

Глава иранского парламента Махди Каруби заявил, что на конференции были затронуты международные проблемы, главной из которых стали проблемы бедности, социальной несправедливости, наркомании и наркоторговли, снижения уровня нравственности, проблема семьи, организованной преступности, политической эмиграции, проблемы экологии, негативных последствий использования космоса и другие вопросы, затрагивающие человечество независимо от религиозной, национальной и политической принадлежности.
Также на конференции обсуждались проблемы сохранения культурных и религиозных ценностей различных народов, и какова роль в этих вопросах глобализации, стирающей границы между народами и цивилизациями.
Конференция является продолжением ряда встреч, посвященных диалогу цивилизаций, которые регулярно проходят в столицах различных государств в преддверии 2001 года, признанного годом диалога цивилизаций.
Иран, выступающий за конструктивный диалог цивилизаций, призванный предотвратить их столкновение, призвал все заинтересованные стороны принять участие в развитии современной цивилизации и создании механизма диалога между ними. Эта инициатива направлена в противовес информационной, культурной и экономической глобализации, разрушающей основные ценности народов и подрывающей их национальное самосознание. По оценкам специалистов основными факторами, влияющими на исчезновение границ и ускорение процесса глобализации, являются: в политическом плане – распад СССР, в информационном – развитие спутниковой связи и Интернета и в экономическом плане – деятельность Международного Валютного Фонда.
По утверждениям специалистов, позитивный диалог может быть достигнут лишь в случае равноправия сторон, основанном на взаимопонимании между Западом и Востоком, а отнюдь не на идеологической борьбе и навязывании своих принципов.
Примечательно, что с предложением обсуждения основных положений теории диалога цивилизаций в ООН выступил президент Ирана Мухаммад Хатами в 1997 году. Эта теория предлагается в ответ на теорию столкновения цивилизаций, основоположником которой является известный американский политолог Самуэль Хентингтон. В своей теории Хентингтон основывается на исторических фактах борьбы цивилизаций за право обладания природными ресурсами и из-за противоречий экономических интересов, а также на возможности столкновения между ними в XXI в. из-за идеологических разногласий. Он полагает, что бразды управления экономикой перейдут из рук государств в руки крупных транснациональных корпораций.
Мировое сообщество в целом позитивно восприняло инициативу Ирана, в связи с чем ООН приняло решение объявить 2001 год годом диалога цивилизаций. В своем выступлении на пороге нового тысячелетия генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: “Вместо борьбы и столкновения пришло время диалога между цивилизациями… Несмотря на гражданство и национальную принадлежность человечество объединяет общая цель”.
Кофи Аннан поручил своему специальному представителю Джиандо Доминикобико разработать программу для продолжения дискуссии по этому вопросу и наладить контакты с представителями интеллигенции разных стран для разработки механизма реализации этого диалога, чтобы впоследствии вынести его на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика