Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:03

Чеченский синдром

art_dev

Не секрет, что многие солдаты, вернувшиеся из Чечни, пополняют ряды потенциальных убийц. Печальная статистика жертв “чеченского синдрома” неуклонно растет. Очередное ЧП произошло 15 декабря в Западном округе столицы. Недавно демобилизовавшийся после прохождения срочной службы в Чечне 21-летний парень лишил жизни двух человек.

…Поздно вечером в пятницу, получив сообщение о только что совершенном убийстве в доме 3/1 на улице Ватутина, оперативники криминальной милиции Западного округа и ОВД “Фили-Давыдково”, а также сотрудники 2-го отдела МУРа в срочном порядке отправились на место происшествия. На полу кухни однокомнатной квартиры в лужах крови лежали два трупа. 44-летняя уроженка Тернополя Галина Денисенко и ее сожитель-земляк Анатолий Стасюк были зверски зарезаны, каждой из жертв убийца нанес десятки ножевых ранений, обезобразив тела до неузнаваемости. Их обнаружил местный участковый, пришедший проверить квартиру. Накануне слышавшая душераздирающие крики из квартиры Денисенко соседка сообщила об этом в милицию. Поскольку на звонки никто не отзывался, инспектор обратился за помощью к работникам РЭУ, которые помогли ему вскрыть дверь.
Погибшая Галина работала дворником и жила в предоставленной ей коммунальной службой квартире. Вместе с Анатолием и некоторыми знакомыми Денисенко нередко устраивала сабантуи. Обычно проходило все мирно, никто на обитателей квартиры не жаловался. Теперь же сыщикам предстояло в срочном порядке установить круг знакомых дворничихи, выявив из их числа наиболее вероятных подозреваемых. Уже на следующий день главный подозреваемый по этому делу — 21 -летний Алексей Смолин — был объявлен в розыск.
Смолин, будучи уроженцем и жителем Брянской области, последние месяцы жил в Москве на квартире у матери. Насмотревшись во время службы в Чечне на всевозможные ужасы войны, парень, пытаясь справиться с депрессиями, стал пить. Как известно, алкоголь в этом деле плохой помощник, но спивающийся человек, как правило, понимает это слишком поздно. Алкогольное опьянение вызывало у него злость и ненависть к собутыльникам или случайным прохожим. До поры до времени все заканчивалось банальным мордобоем без особо тяжких последствий. А 13 декабря, отметив день рождение приятеля, Смолин ушел в «запой». В ночь же с 15 на 16 декабря, как выяснили оперативники, он заявился в квартиру матери, признавшись ей, что только что совершил убийство. Любящая мамаша посоветовала сыночку уехать куда-нибудь подальше и переждать, пока все успокоится. Проверив старый адрес по месту прописки подозреваемого в поселке Ивот, сыщики стали искать парня по квартирам его знакомых в соседних населенных пунктах. Как оказалось, Алексей скрывался у друга в брянском поселке Николаевский. 17 декабря его отловили, доставив в один из московских СИЗО.
Как и следовало ожидать, подробности того рокового вечера, когда было совершено убийство, Смолин помнит довольно смутно. Заявившись в изрядном подпитии в гости к Денисенко, он некоторое время участвовал в застолье. Затем, как ему показалось, Анатолий оскорбил его неосторожным высказыванием (после того как гость стал оказывать излишние знаки внимания Галине). Парень пришел в ярость и схватился за нож, не отдавая себе отчета в том, что творит.
В содеянном Алексей раскаивается, однако запоздалые сожаления вряд ли ему помогут. За двойное убийство ему грозит длительный срок — лет 20. Подобные случаи в последние годы происходят все чаще и чаще. К сожалению, у государства нет средств и возможностей, чтобы обеспечить всех, вернувшихся из Чечни, средствами психологической реабилитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: