Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:32

Али Вячеслав Полосин: «Прямой путь к Богу» на «Радио России»

art_dev

15 июня программа «Голос России» на государственном «Радио России» выпустила в эфир первую беседу дискуссионного цикла «Полосин: прямой путь к богу».

Доктор Али Вячеслав Полосин стал известен задолго до своего принятия Ислама в мае 1999 года. Философ-профессионал, священник Московского Патриархата, депутат-демократ, ставший в 1990 году председателем Комитета Верховного Совета по свободе совести, он был автором закона «О свободе вероисповеданий», обновившего взаимоотношения верующих и государства в новой, демократизирующейся России. И на практике и в философии он исследовал и развивал две основные темы: как вера влияет на общество, и как соотносятся миф, государство, религия.
Яркая личность, он воплощает одновременно качества академического ученого, политического мыслителя и деятеля, искреннего и непредвзятого богоискателя. Его манера говорить нетороплива, слова взвешены… впрочем, теперь каждую пятницу вы сами сможете и услышать его, и задать вопросы, и – при желании – оспорить его мысли.
– «Какие вопросы предлагаются в качестве спорных, дискуссионных, и почему этот цикл задуман на государственном радиоканале?» – спрашиваю я редактора религиозных передач «Радио России» Сергея Маркуса.
– «Али Вячеслав Полосин — неординарная фигура нашей религиозной жизни, его вклад в становление новой российской государственности общепризнан. Очевидно, что его философские изыскания – по методологии Макса Вебера – о влиянии типа религиозности на социум и экономику, всегда воплощаются в конкретные законодательные, учебные, практические формы. Он – философ – практик – богоискатель, ищущий Истину и заботящийся о благе страны.
Ни для кого не секрет, сколько трудноразрешимых проблем поставил перед Россией кризисный переход от тоталитаризма и атеизма. Пусть для консервативно мыслящих новый выбор Полосина кажется странным — думается, открытая дискуссия с ним на пользу всем, кто хочет духовного оздоровления – как личного, так и общественного.
А вопросы предлагаются такие. Есть стереотип, согласно которому русские люди принимают Ислам в «экстремальных условиях», только попав в плен, будучи под пытками» – согласны ли Вы с этим? Если человек принял Ислам – значит, все христианские традиции России никчемны, а люди не обретут Бога? Нужно ли в Исламе отказываться от европейских знаний и русских традиций? Не подменяют ли «этнические мусульмане» национальным возрождением своих этносов истинный Ислам? Что такое евроислам? И, наконец, какова роль Ислама в возрождении народов нашего Отечества?»
Естественно, все эти, очень непростые по сути вопросы нельзя ни поставить, ни обсудить в одной радиопрограмме. В эфир намечено выдавать сначала запись бесед с Али Вячеславом, при этом предлагать желающим задать письменно свои вопросы и даже получить брошюру, которая, собственно, и дала название циклу: «Прямой путь к Богу». Почтовый адрес: 125040, Москва, «Радио России», «Голос ислама», «Полосин – прямой путь к Богу». А пользующиеся Интернетом могут написать на форум www.radiorus.ru. Затем наиболее интересные письма будут обсуждаться вместе радиоведущими с доктором Полосиным.
Акция проводиться при поддержке «Исламского конгресса», руководитель которого Мухаммад Саляхетдинов предложил печатать материал этой уникальной дискуссии в издаваемой конгрессом газете «Современная мысль».
– «Я уверен – говорит он, – что и тонкая и легко читаемая брошюра Полосина, которая уже произвела впечатление на думающих людей, принесет много пользы, а радиодиспут вокруг нее вызовет еще и новые мысли у самого автора».
Итак, школьник и ученый. Верующий и неверующий, рационалист и мистик, русский, татарин, башкир… – все, кому небезразличен духовный поиск и процветание Родины, приглашаются к разговору. Помните, как, согласно хадису, говорил пророк Мухаммад (мир ему!): «Ищите знания, даже если для этого придется отправиться в Китай?»
А в суре «Корова», аят 148, сказано: «… так опережайте друг друга (в стремлении ко всему) благому».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: