Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:19

“Тот, кто безразличен к проблемам мусульман, тот не из них”

art_dev

На вопросы нашего корреспондента отвечает муфтий Куманово и Восточной Македонии — шейх Иса Исмаил.

– Каково сейчас положение в Македонии?
Положение тяжелое. Права мусульманского населения никак не защищены, в связи с чем более десяти лет оно испытывает лишения. Мусульмане Македонии не раз пытались изменить ситуацию, однако каждый раз эти попытки натыкались на противодействие. В результате последователи ислама находятся на задворках экономической и социальной жизни страны: все учреждения находятся в руках сербов, даже на рынке труда сербы имеют преимущество, что вынуждает многих мусульман искать работу за пределами страны.
Положение еще более усугубилось после насильственного вытеснения мусульман, бежавших со своей земли из-за обстрелов македонской армии, и последующего разграбления имущества бежавших жителей.
– Есть ли у вас данные о числе убитых и раненых албанцев, а также о количестве разрушенных домов мусульман?
Реальное число убитых и раненых не знает никто, кроме Всевышнего, а обстрелы населенных пунктов ведутся постоянно. Связь с некоторыми селами отсутствует, дороги заблокированы. Представьте себе, что может остаться от деревни, которая ежедневно обстреливается артиллерией. Если перечислять весь список деревень, в которых от 70 до 100% домов превратились в груды камней, то понадобилось бы несколько страниц. Бросается в глаза, что македонская армия при обстрелах старается в первую очередь поразить мечети.
– Имеют ли место в столице Македонии неправовые действия в отношении мусульманского населения?
В Скопье, как и в ряде других городов и сел, мусульмане подвергаются нападениям и угрозам со стороны так называемых людей в масках. По сути дела это бандитские группировки, которых вооружают македонские власти, с целью заставить мусульман покинуть страну.
– В последнее время проводятся совещания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Евросоюза в Брюсселе, на которых обсуждаются проблемы Македонии; были назначены представители от ЕС – Франсуа Леотар и США – Джеймс Пардью. Что вы ожидаете от деятельности этих людей?
Мы хотели бы видеть у себя представителей мусульманских стран. Число мусульман в мире превосходит число еропейцев и американцев вместе взятых. Так почему же последователи ислама не занимаются проблемами мусульман? Где Организация «Исламская конференция» и другие мусульманские организации? Почему мы не слышим их голоса?
Встреча глав МИД европейских стран в Брюсселе абсолютно ничего не изменила. Европа разделила наш народ по территориям пяти государств, создав тем самым для нас большие проблемы, так как же она сможет найти их решение?!
Я обращаюсь ко всем мусульманам — за четыре месяца, в течение которых мы терпим лишения и унижения в собственной стране, мы не услышали ни одного заявления в свою поддержку, но несмотря на это мы ждем помощи от своих собратьев. Нам бы хотелось, чтобы мусульманские журналисты активнее освещали события в Македонии, поскольку западная пресса просто замалчивает многое из происходящего сегодня в нашей стране.
В заключении я хочу напомнить всем слова посланника Аллаха (мир ему) «Тот, кто безразличен к проблемам мусульман, тот не из них».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: