Адвокат Анатолий Пчелинцев: "Когда человек не знает своих прав, им очень легко у

Беседа Рината Незаметдинова с адвокатом по делу издательства "Бадр" Анатолием Пчелинцевым

На какой стадии сейчас находится дело исполнительного директора издательства "Бадр" Тагира Абдурахманова?
В настоящее время по нему осуществляется предварительное следствие. Дело находится в производстве в Прокуратуре г. Москвы. К сожалению, производство длится очень долгое время: срок следствия исчисляется даже уже не месяцами, а годами. За это время, как вы понимаете, можно развалить любой бизнес, даже прекратив дело на какой-то стадии. Обыски, допросы сотрудников типографий, опрос свидетелей – все это вызывает нездоровую атмосферу в любом бизнесе, будь он издательский, торгово-закупочный или производственный. Я полагаю, что цель, которую ставили перед собой правоохранительные органы, – закрыть издательство "Бадр" – была достигнута. Но, тем не менее, следствие продолжается и моему доверителю – Тагиру – предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды.
Как Вы можете прокомментировать обвинение, выдвинутое против вашего доверителя?
Я считаю, что это обвинение не имеет под собой никакой почвы, никаких оснований, поскольку правоохранительные органы коснулись очень тонкой и чувствительной болезни – темы религиозных убеждений. И в ходе предварительного следствия даже у экспертов нет однозначной оценки по поводу того, имело место разжигание религиозной вражды или нет. По делу проведено четыре экспертизы, одна еще на стадии до предварительного следствия. По ее результатам доцент Российской академии госслужбы господин Старчак дал предварительное заключение, что разжигание вражды имеет место. Затем это заключение повторил профессор Игнатенко. После чего было противоположное заключение глубокоуважаемого мной профессора Сукеяйнена Леонида Рудольфовича, которого я считаю выдающимся специалистом в области права в том числе и шариатского. Он совместно с лингвистами из Святотихоновского православного университета дал заключение, что здесь нет разжигания религиозной вражды. Затем последовало заключение покойного профессора Ипатова совместно с психологами, которые посчитали, что элемент разжигания религиозной вражды есть. Но вместе с тем в последнем заключении содержится ряд сомнений. А ведь нам известно, что при таких доказательствах, когда экспертные заключения противоречат друг другу, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Все-таки у нас в Конституции закреплен принцип презумпции невиновности. В связи с этим я абсолютно убежден, что органы предварительного следствия должны прекратить преследование моего доверителя.
Мы заявили ходатайство о том, что по делу нужно провести комплексную экспертизу, куда необходимо привлечь не только религоведов, но и обязательно лингвистов и психологов для того, чтобы установить причинно-следственные связи. Но, к сожалению, предварительное следствие отклонило наше ходатайство. Меня это удивляет. Если государственный интерес заключается в том, чтобы разобраться в этой ситуации, то правоохранительные органы, безусловно, должны пойти навстречу. Ибо я уверен, что такие дела будут периодически возникать; и они уже возникают в разных регионах страны. Здесь надо хотя бы один раз провести фундаментальную научную экспертизу, для того чтобы в будущем не повторять ошибок. Но, к сожалению, органам предварительного следствия это не интересно. Например, я говорил следователю, что в деле нет состава преступления. Я сам бывший следователь и прокурорский работник, и хорошо знаю предмет доказывания по такой категории дел. Я сказал следователю, что буквально сейчас спущусь в метро, подойду к православному ларьку и принесу ему с десяток книг, содержащих гораздо более резкие высказывания. Более того, если мы откроем Ветхий Завет Библии, то увидим, что там тоже содержится много призывов к убийству. Но ведь никто не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела. Я убежден, что на эти книги надо смотреть сквозь призму истории, обращая внимание на то, в какой исторической ситуации они писались две тысячи или тысячу четыреста лет назад. Надо учитывать и духовный аспект, ведь часто призывы носят духовный характер, и в них говорится не об уничтожении, а о духовной борьбе. Органы предварительного следствия, не имеющие религоведческой подготовки и опирающиеся на противоречивые заключения экспертов, не способны дать объективной оценки. Я бы привел другой пример. Несколько лет назад одно из подворий Русской православной церкви дважды издало книгу под названием "Баптизм как наиболее зловредная секта". На ее обратной стороне содержалась надпись: "По благословению святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия II". Я более чем уверен, что, несмотря на то, что книга вышла большим тиражом и получила широкое распространение, патриарх не благословлял ее и даже не знал о ней. Как тогда расценивать этот случай? Я уже не говорю про содержание, а только про название книги. Почему правоохранительные органы не реагируют, почему они так избирательно подходят? Вот в чем вопрос.Какова была реакция следователя?
Никакой реакции. Абсолютно.
Вы упомянули о том, что аналогичные дела были возбуждены в других регионах России. Можно ли в таком случае говорить о некой масштабной кампании, направленной против одной из традиционных конфессий России, и координируемой из какого-то одного центра?
Я бы не говорил о масштабной кампании. Это слишком громко будет сказано. Хотя о какой-то системе, о каких-то закономерностях мы, безусловно, можем говорить, а также о какой-то координирующей роли. Я ознакомлен с ситуацией в Екатеринбурге. Ко мне обратилась местная мусульманская община с просьбой дать им юридическую консультацию. Они получили Предостережение от прокурора Орджоникидзовского района Екатеринбурга в адрес местной религиозной общины мусульман "Рахман". В частности, в этом Предостережении говорится о том, что общиной были организованы по такому-то адресу детские исламские чтения без соответствующего на то разрешения. При этом правоохранительные органы прокуратуры даже не удосуживаются указать, собственно какая норма закона нарушена. Хотя при внимательном анализе законодательства мы обнаруживаем, что никакого разрешения не требуется. То есть прокуратура действует по-старинке, как это было в советское время, когда человека приглашали в правоохранительные органы и заявляли: "Вам не положено". Если человек спрашивал, почему не положено, ему отвечали, что не положено и всё. В то время даже законодательство о свободе совести, например, Сборник законодательства о культах, изданный Прокуратурой СССР в 1971 г., был предназначен исключительно для служебного пользования. Понимаете, для СП! Секретное, по сути, законодательство! А когда человек не знает своих прав, им очень легко управлять.
И в данной ситуации прокуратура напускает туман, говоря: "Вам не положено". А почему не положено, не объясняет. В результате мы получаем совершенно безграмотные предостережения в адрес местных организаций, дискредитирующие саму прокуратуру, которая либо не знает закон, либо умышленно его нарушает.
В сложившейся ситуации мы подсказали, что надо сделать. По нашей рекомендации местная община обжаловала это Предостережение в суд и в ходе предварительных слушаний прокуратура, видя свою совершенную безграмотность, отозвала свое Предостережение. Но дабы сохранить честь мундира, возбудила уголовное дело в отношении местной общины по разжиганию той же самой религиозной вражды по 282 статье. Я не знаком с тем, что они вменяют, но, судя по документам, предоставленным мне руководителем общины, там имеют место совершенно невинные высказывания о том, что истинная религия – это ислам. Это якобы и разжигает религиозную вражду. Но что значит истинная религия? Абсолютно очевидно, что всякая религия для ее приверженцев истинная – если она не истинная, то это уже не религия. К сожалению, такие ситуации мы видим в разных регионах Российской Федерации, когда правоохранительные органы подходят предвзято и не только к исламу, но и к представителям других конфессий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика