Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 02:06

Машааль за сильную Россию

art_dev

На фоне развязанного Шароном террора в отношении лидеров палестинского сопротивления, палестинские политики все больше обращают взоры на Россию

19 апреля в сирийской столице Дамаске состоялась траурная церемония в память одного из лидеров палестинского сопротивления, доктора Абдель Азиза ар-Рантисси. Коллеги и соратники ар-Рантисси из движений ХАМАС, Исламский джихад и ФАТХ принимали соболезнования в связи с трагической смертью своего боевого товарища. Это мероприятие приняло черты одного из самых представительных митингов, которые когда-либо проходили на сирийской земле: помимо высокопоставленных представителей палестинского движения в нем приняли участие правительственная делегация из Ирана, известные мусульманские лидеры и улемы из Ирака, Сирии и других стран. В общей сложности церемония собрала более 20 тыс человек.
Как отмечали журналисты, освещавшие это событие, вероломное убийство Израилем лидеров ХАМАС – шейха Ясина и Абдель Азиза ар-Рантисси – еще больше сплотило палестинский народ вокруг того движения, к которому они принадлежали.
В своем выступлении руководитель политического отдела ХАМАС Халед Машааль сказал, что вскоре после убийства к вдове ар-Рантисси стали приходить люди, чтобы выразить свои соболезнования. Но она категорически отказалась принимать их соболезнования, заявив, что ее муж погиб героической смертью во имя Всевышнего в борьбе за освобождение своей земли. А с этим ее надо только поздравлять!
На церемонии в Дамаске присутствовал наш корреспондент, которому удалось задать несколько вопросов Халеду Машаалю:
Корр: Господин Машааль, в России многие сравнивают ситуацию в Палестине с ситуацией в Чечне. Насколько корректно такое сравнение?
Х. Машааль: У движений палестинского сопротивления сложились традиционно добрые отношения с Советским Союзом, который всегда поддерживал нас в борьбе против агрессивной политики Запада и его ставленника на Ближнем Востоке – Израиля. Сегодня Россия убеждается, что все попытки Москвы установить взаимовыгодные отношения с Западом, и в частности с США, привели к тому, что в итоге приобрела в основном Америка. И мы приветствуем инициативу президента Путина, с которой он выступил в прошлом году в Куала-Лумпур, по сближению России с мусульманским миром. Будучи крайне заинтересованными в сильной и единой России, мы хотели бы, чтобы кровоточащая чеченская рана, приносящая боль в равной степени и России, и исламскому миру, была залечена как можно быстрее.
Корр: В таком случае какое решение чеченской проблемы вы можете предложить?
Х. Машааль: К сожалению, мы не имеем контактов с официальной российской стороной и воюющими чеченцами, а следовательно у нас нет достаточно объективной информации о ситуации в Чечне. Поэтому в данное время у нас нет каких-либо предложений. Хотя мы были бы готовы оказать помощь в мирном процессе, если бы Москва сочла это возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: