Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:25

“В ЖИЗНИ МУСУЛЬМАН РОССИИ ИДУТ ПОЗИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ”

art_dev
“В ЖИЗНИ МУСУЛЬМАН РОССИИ ИДУТ ПОЗИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ”
1313_pos

В начале августа состоялся визит в Россию кувейтской делегации во главе с министром вакуфов и юстиции Абдаллахом Маатук аль-Маатуком, его первым заместителем доктором Адель Абдаллах аль-Фалляхом, Генеральным секретарем Генерального секретариата вакуфов Кувейта д-р Мухаммадом Абдулгаффаром аль-Шарифом. Кроме российской столицы кувейтская сторона посетила Санкт-Петербург и Казань.
В Москве прошли встречи кувейтского министра в Государственной Думе, МИД, Совете муфтиев России, Исламском конгрессе, а также с мэром Москвы Юрием Лужковым. В ходе переговоров с председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином затрагивался вопрос о материальной помощи Кувейтом Соборной мечети Москвы, столетие которой было широко отмечено весной этого года.
Во время ужина, организованного для высоких гостей общественной организацией Исламский конгресс, мне удалось побеседовать с министром вакуфов и юстиции Абдаллахом аль-Маатуком и его первым заместителем Аделем аль-Фалляхом.

 А.Ш.: Уважаемый министр, во-первых, разрешите от лица российских мусульман поприветствовать Вас в Москве и, пользуясь случаям, задать несколько вопросов.
Какую цель вашего визита в Россию Вы бы выделили как главную?

Адбаллах аль-Маатук: Главная цель нашего визита – укрепление связей между Кувейтом и Россией, поддержка гуманитарных проектов в вашей стране. Считаю важным отметить, что мы встретили понимание и поддержку и в Москве, и в регионах на всех уровнях: политическом, религиозном и пр. Также мы окрыли двери для торгово-экономических отношений между Кувейтом и Россией. Во исполнение подписанных в ходе визита договоренностей будет создана специальная контрольная комиссия.

А.Ш.: Президент Путин на саммите ОИК в Малайзии назвал Россию исламской страной. В России Вы почувствовали, что находитесь в мусульманской стране?
Адбаллах аль-Маатук: Мне известно, что президент Путин сделал очень много для того, чтобы в России представители всех конфессий чувствовали себя комфортно, чтобы всецело соблюдалась их религиозная свобода. Мне лично было очень приятно видеть Владимира Путина на встрече ОИК в прошлом году. Сам факт его присутствия на саммите свидетельствует о его глубоком уважении к исламской религии.
Посещая различные регионы России, мы узнали, что за последнее время в России открылось более 5 тысяч мечетей, 300 мусульманских организаций и 450 исламских учебных заведений. Российские мусульмане вернули 70% завоеваний, достигнутых до прихода коммунизма. Я считаю, что сегодня в России никто не мешает мусульманам пользоваться их религиозными правами и свободами. Это говорит о том, что президентство Владимира Путина отмечено значительным прогрессом ислама в России.

А.Ш.: Уважаемый доктор Адель, какова предыстория вашего сегодняшнего визита в Россию?
Адель аль-Фаллях: Наши контакты с Россией начались 12 лет назад. Кувейтский народ всегда отличался солидарностью со своими российскими единоверцами, которые на протяжении долгого времени пребывали за железным занавесом. Когда в Советском Союзе на смену диктатуре пришла политика открытости, мы поспешили протянуть руку помощи нашим братьям, жившим в отрыве от своей религии и своих единоверцев. Надеюсь, нам удастся выполнить взятые на себя обязательства по просвещению российских мусульман и оказать им при этом необходимую помощь.
Стремительные перемены, связанные с демократическими реформами в России, внесли сумятицу в сознание значительной части российского общества. В этой связи мы опасаемся непонимания как между самими мусульманами, так и в отношениях ислама с представителями других конфессий. Дабы избежать этого, мы намерены направить усилия на всеобщую просветительскую деятельность и сплочение мусульман.
Очень важно объяснить людям, и не только в России, что необходимо жить в соответствии с общечеловеческими ценностями, такими как толерантность, мирное сосуществование, гуманность. Известно, что исламский мир, будучи на вершине своего могущества, достойно сосуществовал с другими народами. Сегодня мы обязаны возродить эти понятия, берущие свое начало в нашей вере, что в свою очередь будет способствовать донесению пророческого Послания.
За годы нашей работы в этом направлении мы провели целый ряд культурно-просветительских мероприятии – конференций, семинаров и пр., – темой которых стали вопросы роли ислама в развитии общества, мирного сосуществования мусульман с представителями других конфессий и др.

А.Ш.: Что в свою очередь должны сделать мусульмане для реализации на практике упомянутых вами принципов и ценностей?
Адель аль-Фаллях: Прежде всего, лидеры мусульман, проповедники, ученые, используя все технические и организационные возможности, должны посеять в общественном сознании эти понятия, которые, как мы сказали, очень важны не только для сохранения мира и стабильности в вашей стране, но и для самого ислама, так как дают возможность мусульманам доносить свое Послание.

А.Ш.: За время своего пребывания в России Вы успели посетить ряд городов. Каковы ваши впечатления о положении российских мусульман?
Адель аль-Фаллях: Во время нашего последнего визита мы отметили значительное улучшение положения мусульман, более разумную организацию их деятельности. Самое главное, стало намного меньше противоречий, долгое время раздиравших мусульманскую умму России. Появилось понимание, что противоречия и столкновения друг с другом приводят к негативным результатам. Мусульмане, осознав свои приоритеты, пытаются координировать в соответствии с ними свои действия. Они стали более цивилизованными, толерантными, и вместе с тем, более религиозными, о чем свидетельствует число посещающих мечети. Например, в Санкт-Петербурге мне показали фотографии, сделанные во время праздничного намаза, когда в мечети молилось более 15 тысяч человек – некоторые прямо на снегу. То же самое можно сказать и про мечети Москвы и других российских городов.
Но наибольшее впечатление на меня произвела ситуация в Республике Татарстан, где все имамы во главе с шейхом Гусманом Исхаковым проводят единую, мудрую политику, которой характерны последовательность и поэтапность. Признаться, я очень обрадовался этому. Хорошо, если бы в рядах всех исламских организаций царили такое единодушие и трезвая оценка ситуации, как это имеет место в Татарстане!
В целом можно сказать, что в жизни мусульман России идут позитивные процессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: