Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:04

Руководство Палестины слишком далеко ушло от народа

art_dev
Руководство Палестины слишком далеко ушло от народа
1311_aqsa

Встреча с лидером одной из крупнейших палестинских организаций ХАМАС готовилась по всем правилам конспирации. За ее лидером Халидом Мишаалем давно гоняются израильские спецслужбы. Он чудом избежал смерти, когда его отравили агенты израильской разведки "Моссад".

За несколько часов до назначенной встречи сотрудники безопасности Мишааля взяли на проверку фото- и записывающую аппаратуру трех российских журналистов, кому лидер ХАМАС согласился дать интервью. Среди них был и корреспондент "РГ".

Потом было все по классической схеме: проверка, не было ли за нами хвоста, скоростная езда по вечернему Дамаску в "мерседесах" с затемненными окнами. И, наконец, мы в резиденции Халида Мишааля или, как его еще называют, доктора Халида.

Разговор шел пять с лишним часов. Он не прекращался даже за скромным ужином, которым нас угостили палестинцы. К сожалению, газетный формат не позволяет привести его полностью. Поэтому придется дать только часть, касающуюся ответов на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета| Доктор Халид, скажите, пожалуйста, как вы пришли к решению создать нынешнюю организацию ХАМАС? Ведь до нее уже существовал целый ряд известных палестинских организаций, ведущих борьбу за освобождение палестинской территории.

Доктор Халид| Самый тяжелый след в моей жизни оставила война 1967 года. Тогда мне было всего 11 лет. И я никогда не забуду ту боль, которую испытывал при виде палестинских беженцев, уходящих со своей родной земли по мосту через реку Иордан. Практически они уходили с пустыми руками. Тогда наступила катастрофа для моего народа. К сожалению, это была не первая катастрофа для палестинцев. В те годы появилась новая диаспора. Диаспора людей, у которых возникли гнев и ярость. К ним принадлежал и я. Мне было непонятно, как такие великие арабские режимы потерпели столь унизительное поражение от маленького Государства Израиль. Мы, палестинцы, думали, что арабские страны освободят нашу родину, победят Израиль. Но поражение 67-го года стало для нас шоком.

Много лет спустя я пришел к выводу, что надо создать организацию, способную противостоять израильской агрессии, а в перспективе и добиться независимости Палестины. Нам нельзя быть зависимыми от правительств арабских стран. Мы должны добиваться всего сами и быть зависимыми только от своих возможностей.

Что касается других палестинских организаций. Должен сказать, что так называемые организации Палестинской революции выполнили важную роль в противостоянии израильской оккупации. И с их стороны было много жертв. Но одновременно я увидел и их серьезные ошибки.

Во-первых, они активно начали вмешиваться в дела соседних стран. В частности, во внутренние дела Иордании и Ливана. Это мешало их прямому делу — делу помощи палестинскому народу обрести свою землю. Это была бесполезная, а главное, опасная трата нашей энергии.

Во-вторых, они пытались вести так называемые мирные переговоры во время революции. Появились опасность искажения сути нашей революции, опасность от смены политического направления.

И третье. Было очень много показухи в их действиях. На самом деле это были абсолютно пустые организации, которые распыляли только силы сопротивления палестинцев. Практически ничего не было сделано для облегчения жизни нашего народа.

И эта показушность — опасная ошибка для любой революции. И, чего скрывать, последние годы многие руководители палестинской администрации просто погрязли в коррупции. Сила революции — в тесной связи ее руководителей со своим народом. Революция не должна превратиться в слой, который живет отдельно от своего народа. А идеология людей, близких к покойному Арафату, была оторвана от арабских корней. Они обобщали опыт всего мира, но ничего не взяли из нашего региона.

Все это и толкнуло меня на создание нового революционного проекта. И главное в нем — это палестинский народ.

РГ| В чем суть идеологии ХАМАС?

Доктор Халид| Мы учитываем прежде всего интересы палестинского народа. О себе лично мы не думаем. Когда мы победим, только палестинский народ решит, оставаться нам у власти или же заниматься строительством нового государства должны будут новые люди. Но на компромисс, касающийся наших прав, мы никогда не пойдем. Если погибать, то погибать мы будем со своим народом. Если побеждать — то тоже только со своим народом.

Наш народ всегда жаждал свободы. Для нас вечен лозунг: "Свобода или смерть!".

И еще я хотел бы сказать. Политический процесс не возвращает нам прав. Опора на международное мнение также не возвращает нам никаких прав. Международное сообщество к нам несправедливо. Поэтому нам остается только одно — активное сопротивление.

РГ| Бывшее правительство Ясира Арафата многие обвиняли в коррупции. Как палестинцы будут бороться с этим злом? И где возьмут кадры — политические, военные, экономические для строительства государства?

Доктор Халид| Прежде всего я хотел бы сказать, что сегодня ХАМАС заинтересован быть причастным не только к власти. Но также у нас есть ответственность в продолжении сопротивления оккупации, поскольку наш освободительный проект еще не завершился. Поэтому ХАМАС готовит себя к двум битвам: битве за освобождение Палестины от израильской оккупации и битве за внутренний строй.

Насчет кадров для будущего государства, то мы их найдем внутри нашего народа и нашей организации. ХАМАС — очень большая организация и движение. У нас очень много специалистов различной направленности: и в экономике, и в политике, и в военном деле. Кадры для управления будущим государством у нас практически готовы. Народ у нас талантливый и высокообразованный.

РГ| Запад включил ХАМАС в список террористических организаций. Россия этого не сделала. Но при этом высокопоставленные европейские чиновники, в частности господин Солана, идут на активные контакты с вами. Со стороны Москвы таких инициатив пока не наблюдается. Чем вы это объясняете?

Доктор Халид| (Смеется.) Может, Москве стоит включить нас в список террористических организаций? Это, конечно, шутка. А если серьезно… Что касается США, то они не хотят ограничить себя конкретным определением терроризма. Они хотят использовать этот термин только в своих корыстных целях. Американцы прекрасно знают, что наша борьба против Израиля — это законная борьба оккупированного народа. Такая же, как борьба американского народа против англичан во время их революции.

Что касается Европы, то там более сознательно подходят к нашим проблемам. Они понимают правильность и законность нашей борьбы. А она ничем не отличается от борьбы народов России или Франции во время Второй мировой войны против гитлеровских захватчиков.

Европа сегодня пока слаба, находясь под американским прессом с одной стороны, и израильским давлением — с другой. Она была вынуждена войти в противоречие со своими принципами. ХАМАС включили в список террористических организаций. Но, поскольку высокопоставленные местные чиновники в это не верят, они идут с нами на прямые контакты. И довольно активно. Пример этому — встреча господина Соланы с руководством ХАМАС.

А Россия — она живет в соответствии со своими принципами. Поэтому нас и не включила в число террористических организаций. И мы очень ценим в этом плане позицию Москвы. Поскольку Россия относится к американским стандартам и требованиям, я бы сказал, с определенной долей подозрения и недоверия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: