Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 22:27

«В РОССИЙСКИХ ТЮРЬМАХ ТОЖЕ ОСКВЕРНЯЮТ КОРАН…»

art_dev
«В РОССИЙСКИХ ТЮРЬМАХ ТОЖЕ ОСКВЕРНЯЮТ КОРАН…»
1110_airat

Прошел год с тех пор, как после четырехлетнего скитания по тюрьмам и концлагерям семеро российских граждан оказались на «свободе». Сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» один из бывших узников Гуантанамо Айрат Вахитов ответил на вопросы журналистов, касающихся, главным образом, обращения с заключенными в концлагерях Гуантанамо и российских тюрьмах.

В пресс-конференции также приняли участие: председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль; председатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада; руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

От зиндана Хаттаба до концлагерей Гуантанамо

«В 1999 году я работал имамом мечети в Набережных Челнах, — начал свое выступление Айрат Вахитов. – Моя поездка на свадьбу сына моего друга в Чечню, с которым я познакомился в Набережных Челнах, завершилась в зиндане Хаттаба, где меня пытали несколько месяцев по обвинению в работе на ФСБ. Через несколько месяцев после взрыва в Москве на улице Гурьянова, я был арестован и отправлен в следственный изолятор татарского городка Мензелинска, где мне не поверили, что я сидел в зиндане, так как Хаттаб считал, что я работаю на спецслужбы РФ».

Выйдя зимой из тюрьмы, Айрат понял, что ему в России не будет нормальной жизни и бежал в Таджикистан к родственникам. Там его вместе с шестерыми другими гражданами России: балкарцем, кабардинцем и четырьмя татаринами, захватили боевики Исламского движения Узбекистана и переправили в Афганистан. В тюрьме ИДУ они пробыли год по обвинению в шпионаже в пользу России.

«Потом, — говорит Айрат, — талибы заставили узбеков передать нас в правительственную тюрьму в Кандагаре. Там не признали доказанным обвинение в шпионаже, но отправляли дело на доследование. В то время спецслужбы США развернули настоящую охоту на иностранных наемников, и нас продала Америке служба безопасности Кандагара за 5 тысяч долларов каждого».

"В тюрьмах России тоже оскверняют Коран"

Так Айрат Вахитов и шестеро других молодых людей из России попали в Гуантанамо, где они сидели в двухметровой клетке, выходя на прогулку два раза в неделю по 15 минут. В Гуанатанамо их травили газом и собаками, проводили распространенную пытку «бессонница», приковывая заключенных к полу и не давая им спать.

Самый страшный этап пыток, по словам бывшего узника, переправа политзаключенных из Кандагара на базу Гуантанамо. На арестантов надевали цепи, маски и очки. Им не хватало кислорода, многие сходили с ума.

Надругательство над Кораном, по словам Вахитова, в концлагерях Гуанатанамо происходило регулярно: «В Кандагаре я видел, как Священную книгу рвали, в концлагере на Кубе кидали в санузел. В тюрьмах проходили массовые бунты, голодовки».

Год назад Айрат с товарищами были оправданы российскими спецслужбами и отпущены на свободу. Однако, сегодня их преследуют и пытаются представить как террористов.

«Нормальной жизни у меня на родине не будет», — утверждает Вахитов. Один из бывших узников Гуантанамо Руслан Одижев находится в бегах из-за постоянных преследований, необоснованных обвинений, пыток и избиений. Его друзей, Равиля Умарова и Тимура Ишмуратова, которые по приезду в Россию из Гуантанамо, стали отвозить заключенным мусульманам продукты и одежду, обвинили во взрыве газопровода, случившегося 8 января в городе Бугульмы. Им пришлось признать вину под ужасными пытками и угрозами расправы с их семьями. В своей статье «Этапом по этапам» в газете «Версия» (№24, 2005) Айрат написал, что получил от Тимура письмо, в котором друг признается «что следователи, так же как когда-то американцы, надругались в его присутствии над Кораном».

В России борьба с терроризмом не может быть оправдана

«Выходом за рамки казуса» назвал необоснованные преследования бывших узников Гуантанамо и многих других мусульман председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

По его мнению, сегодня бессмысленно проведение мусульманами массовых акций против преследований. «Неверие в гражданское общество является причиной отказа от проведения массовых акций против преследований невинных мусульман», — утверждает Гейдар Джемаль.

Ирина Хакамада считает, что в России не работает принцип презумпции невиновности. «Борьба с терроризмом не может быть оправдана тогда, когда происходит полное игнорирование прав человека. В нашей стране никто не заинтересован, чтобы найти преступника», — сказала лидер партии «Наш выбор».

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко видит опасность тревожной тенденции развязывания третьей мировой войны. «Дети тех, кого необоснованно пытают, будут врагами государства и тех людей, которые производят пытки над их отцами», — подчеркнул Шевченко.

«США должны публично признать нашу невиновность»

Испытав на себе ужасы Гуантанамо, Айрат Вахитов активно пытается облегчить пребывание в тюрьмах и концлагерях других безвинных узников. Для этого он обратился в Гражданский суд США с иском, основное требование которого – публично признать невиновность семерых граждан России и смягчить режим пыток в Гуантанамо.

Адвокат Айрата Клайв Стеффорд Смит, директор благотворительной организации «Справедливость в изгнании» в заявлении для прессы подчеркнул, что «будет продолжать помогать Айрату и всем остальным выпущенным на волю, чтобы правда о настоящих жертвах «войны с терроризмом» была услышана».

P.S. По словам Айрата Вахитова, когда год назад он приехал из концлагеря Гуантанамо на родину, его встречал спецназ Минюста. Били прямо в самолете, а в КПЗ сержант требовал, чтобы он встал на колени и молился Иисусу, а не Аллаху. Айрат отказался, за что ему стали жечь окурками спину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: