Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 16:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

565 лет назад пал Константинополь

muh
565 лет назад пал Константинополь
Ая-София

29 мая 1453 года султан Мехмед II захватил Константинополь, который в последствии стал столицей Османской империи – Стамбулом.

30 мая 1453 года султан вступил в собор Святой Софии (Ая-София), который был обращён в мечеть и уже 1 июня в ней был прочитан первый пятничный намаз. Примечательно, что, согласно историческим свидетельствам, в переоборудовании храма османам активно помогали местные жители, недовольные многолетней тиранией павшей империи, часть которых сразу же перешло в мусульманскую веру. К храму пристроили четыре минарета, и он превратился в полноценную мечеть Ая-София.

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ая-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея. На протяжении 916 лет Ая-София была церковью и 482 года мечетью.

Этот храм сегодня является одним из основных туристических объектов турецкого мегаполиса. Историки называют Ая-Софию восьмым чудом света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Wessalam21.06.2018 17:00

    Не в церковь,да хотя бы в музей.
    Выход.
    Потом обратно в Мечеть. Всему своё время.

    • Готлиб Израиль21.06.2018 19:09

      Апартеид, говорите?

      В последнее время, ввиду недавних событий в секторе Газа (когда израильские солдаты расстреливали вышедших на пятничную прогулку к границе мирных жителей и не давали им пускать в небо воздушных змеев с щедрыми подарками для приграничных киббуцев), толерантный, не знающий Сирии и Ирака мир всё чаще величает Израиль оккупантом, а израильское отношение к мирным палестинцам – апартеидом.

      В воскресенье вечером гулял с подругой по Хайфской набережной Дадо. Три четверти гуляющих по набережной города с еврейским большинством (По данным Центрального Статистического Бюро Израиля, население Хайфы на 2016 год составляло 278 903 человека – 82% евреи (из них 1/3 – из бывшего СССР), остальные арабы (в основном христиане) и друзы) были арабами. Хиджабы и скрытые платками головы гуляющих женщин выдавали многочисленных приезжих из близлежащих сёл (арабское население Хайфы ходит в хиджабах всё-таки не так часто).

      Хайфская набережная выглядела в то воскресенье набережной арабского города (мне вспомнился Стамбул), и среди многочисленных гуляющих – Елисейские поля обзавидуются! – никто не казался ущемлённым. Гуляющие арабы непринуждённо разговаривали, смеялись, играли с детьми, сидели с кальянами на траве. Так выглядят только люди, чувствующие себя в зоне комфорта, при своих правах и в своей стране (свой паспорт, хм… они никогда не променяют на палестинский).

      Арабы проходили мимо, не замечая и не трогая меня, а я ловил их взгляды на мою подругу (за руку со мной, в футболке и без хиджаба), но делал вид, что не замечаю их. Признаюсь, мне было слегка некомфортно там, на набережной любимого города. Ментально мы и они всё-таки очень далеки друг от друга. Ещё подумал, что не смог бы гулять так спокойно по их городам.

      Среди гуляющих, наверняка, были участники недавней демонстрации в поддержку сектора Газа на улице Бен Гурион в Хайфе, где гордые обладатели израильского паспорта вырвали из рук женщины и растоптали израильский флаг.

      Как всё-таки мал наш мир… Среди участников той демонстрации на центральной улице города – простите, что перепрыгиваю с темы на тему – были и арабы-христиане, которые, скажем так, не прижились бы в том самом секторе, жителей которого они так жалеют. Да что христиане? Среди демонстрантов были участники состоявшегося неделей позже в Тель-Авиве парада гордости. Гордые и гуманные, они никогда не приживутся ни в одном арабском государстве, но будут пользоваться всеми преимуществами израильского паспорта и время от времени жечь и топтать столь ненавистный им флаг.

      Почти два года назад горела моя зелёная Хайфа. Арабы не стали бы жечь свою землю, отвечали палестинские лидеры в ответ на обвинения о поджогах. Уже месяц, если не больше, палестинцы из Газы запускают воздушных змеев с горючим веществом, поджигая приграничные поселения и посевы. Уже два месяца с небольшим вокруг Газы – помните изображения и описания Мордора во “Властелине Колец”? – горят поля и леса, погибают беззащитные животные и птицы. Недавно слушал по радио как от огня и удушья гибнут пчёлы – израильские земледельцы установили вокруг сектора Газа сотни ульев, чтобы улучшить окружающую среду.

      Материальный ущерб, наносимый террором воздушных змеев, мы возместим, удерживая налоги, которые не получит палестинская автономия. Ущерб, наносимый природе, в течение ближайших десятилетий не возместит никто. Арабы не стали бы жечь свою землю? Означает ли это, что арабы более не считают приграничные поселения возле сектора Газа своими? Раз так – спасибо хоть на этом!

      Вы были когда-нибудь в одной из трёх больниц Хайфы? Если были, то наверняка заметили, что не менее трети персонала (врачи, медсёстры и медбратья) – арабы. А также, что не менее половины больных – арабы (хотя, возможно, это их многочисленные навещающие создают такой эффект). В Израиле апартеид, говорите? Подумайте ещё раз!

      На переговорах в Кэмп-Дэвиде одиозный израильский Премьер-министр Эхуд Барак предлагал Арафату намного больше, чем кто-либо когда-либо уполномочивал его предлагать. Арафат получал почти всё, но не согласился на предложение мира – принимая его, он терял свою легитимацию. Некий палестинский лидер (или политолог?) признался позже, что палестинцы просто не способны жить в мире, они не могут жить в правовом государстве, и вся их суть в сопротивлении. Утратив основания сопротивляться, они не успокоятся и всё равно будут искать войну.

      Израиль вышел из сектора Газа давным-давно. Мировое сообщество признаёт границу с сектором, и территориальных претензий к Израилю с той стороны нет. Тем не менее, значительную часть финансирования и пожертвований руководство Газы использует для вооружения и рытья тоннелей, беспрестанно готовясь к следующей войне с Израилем. Израиль обвиняют в блокировании сектора Газа, но Израиль хочет жить мирно, и только сумасшедший даст деньги на закупку оружия, которое направят потом против него. Только умалишённый согласится поставлять цемент, из которого будут потом строить тоннели для прорыва на его территорию.

      Мы не уничтожаем запускающих воздушных змеев с горючим веществом, потому что всё ещё надеемся сохранить призрачное перемирие. Мы могли бы бомбить школы и больницы, из которых стреляют по нам, но мы уничтожаем пустую машину хамасовского лидера, хотя сам снаряд стоит дороже, чем она. Из десятков тысяч беснующихся демонстрантов, стремящихся прорвать нашу границу, погибают шестьдесят, пятьдесят из которых – участники террористической организации ХАМАС, но нас обвиняют в непропорциональном использовании оружия. Уверяю вас, окажись на месте Армии Обороны Израиля какой-нибудь гуманный чеченский батальон, вместо шестидесяти, погибли бы все шестьсот.

      Как только Газа станет жить мирно, десятки тысяч палестинцев смогут снова работать на территории Израиля и приносить домой хлеб. Так уже было раньше, до интифад – поверьте, Израилю не нужны китайские работники. Прогулка по Хайфскому променаду лишний раз доказала мне, что евреи готовы дать арабам мир. Не потому мы хотим, чтобы он был у них, а потому что больше всего он нужен именно нам!

      P.S. Я не уверен, правда, что захочу ещё раз пойти на ту набережную, как уже много лет не хожу гулять по Елисейским полям, когда прилетаю в Париж…но каждому своя зона комфорта.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: