Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:10

Где принимают в ВАХХАБИТЫ?

art_dev

По сообщению газеты «НГ-Религия» (от 28.02.01) 15 февраля в Институте стран Азии и Африки при Московском университете планировалось провести научную конференцию по теме «Ваххабизм — правда и вымыслы». Необходимость проведения подобной конференции стала чрезвычайно острой, особенно ввиду того, что в последнее время проблема «ваххабизма» очень активно муссируется в средствах массовой информации и органах власти. Но, несмотря на это, никем не было дано четкого определения этого термина. Поэтому «ваххабизм» сегодня превратился в некое подобие сказочного дракона, которого все боятся, но никто и никогда сам не видел. Также термин «ваххабизм» стал активно использоваться в борьбе различных фракционных групп внутри мусульманской общины, где также применялся по детсадовскому принципу «сам дурак» без всяких разумных объяснений. Появилась реальная опасность того, что под маркой «борьбы с ваххабизмом» начнется широкомасштабное преследование всех неугодных тем или иным группировкам, вставшим в настоящее время к властной кормушке в большом числе регионов. Ввиду этой ситуации, сложившейся вокруг определения термина «ваххабизм», проведение научных конференций и симпозиумов, призванных выработать данное определение, и дать трезвую оценку специалистов, существует ли вышеозначенное явление в России, и его роль, является задачей государственной важности.

По сообщению той же «НГ-Религии», основным поводом отмены данной конференции являлся доклад доктора философских наук востоковеда Александра Игнатенко, в котором последний заявил, что «…единственным способом борьбы с исламским экстремизмом в России может стать депортация российских ваххабитов в Саудовскую Аравию».
Данный подход блистает неадекватностью реакции и просто невероятной смелостью решений. Во-первых, не определен еще сам термин «ваххабизма», и существует ли такое явление в России. Во-вторых, а захочет ли Саудовская Аравия, отличающаяся жесткими иммиграционными законами, принять всех тех, кто после принятия подобного решения пожелает записаться в «ваххабиты»? При Брежневе ходил анекдот: «Сколько у нас евреев?», «Миллиона 2-3», «А если разрешить выехать, сколько уедет?», «Миллионов 10-15». Но это из недокормленного, но стабильного Советского Союза в воюющий Израиль. А вы предлагаете из сегодняшней России в спокойную, мирно дремлющую под солнышком в тени нефтяных вышек Саудовскую Аравию, где преступность не сравнима с нашей, а вопросы алкоголизма и наркомании практически не стоят. При подобных перспективах, я полагаю, что пункты записи в «ваххабиты» придется открывать по всей стране. Единственная проблема состоит в том, что население Саудовской Аравии составляет всего лишь около 16 миллионов человек, и число желающих «записаться в «ваххабиты» с целью выезда может оказаться сравнимым с самим населением королевства. В-третьих, кто же будет тогда исправлять демографическую ситуацию в стране, обеспечивать призыв лет через 10-20, ведь сегодня лишь прирост мусульманского населения снижает убыль населения России в целом? Так куда же Вы, господин Игнатенко, записываться в «ваххабиты» и собирать чемоданы в Эр-Рияд?

P.S. На самом деле, проблема очень серьезная, и речь идет о попытках расколоть российское общество, в том числе и наиболее динамично развивающуюся его часть — мусульманскую общину. А что касается перспектив массового выезда мусульман под маркой «ваххабитов» из России в КСА, то скорее состоится попытка массового выезда той части российского общества, которая довела страну до ее нынешнего состояния. А эти люди отнюдь не те, кого сегодня обвиняют в «ваххабизме», а скорее обвиняющая сторона. Вчера они писали диссертации на беспроигрышные темы вроде «О роли комсомола в победе в Великой Отечественной войне», десять лет назад стали ярыми демократами, сегодня они государственники и патриоты, «потому что это модно», а завтра станут хоть папуасами, лишь бы это принесло им какие-то дивиденды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: