СЛЕДУЮЩАЯ МИШЕНЬ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Примет ли арабский мир американский вызов? – задается вопросом арабская пресса

Мировая печать продолжает строить различные предположения о том, что привело к стремительному падению Багдада, который сдался практически без боя, и о причинах "загадочного исчезновения Саддама". Естественно, что больше других об этом говорят на страницах арабских газет и журналов. Почти никто не сомневается, что имела место сделка между "иракским диктатором" и американцами. Так, англоязычная газета "Галф таймс", выходящая в Катаре, приводит любопытную версию американца арабского происхождения, профессора Колумбийского университета Эдварда Саида, заявившего: "В течение последнего года отмечались усилившиеся контакты иракских спецслужб со своими американскими и русскими коллегами. Меня не удивит, если когда-нибудь найдется документальное подтверждение тому, что Саддам неожиданно исчез в результате сделки, заключенной в Москве, которая позволила благополучно "раствориться" ему, его семье и их деньгам в обмен на сдачу страны. Война на юге Ирака шла довольно плохо для США, и Буш не мог позволить себе риск, что то же самое или даже худшее повторится в Багдаде. Конди Райс появилась в России 7 апреля, а 9 апреля Багдад пал..."
Хотя в арабском мире мало кто опечален уходом с политической сцены Саддама, теперешняя ситуация в Ираке вызывает у арабов сильнейшее беспокойство и даже тревогу. "То, что происходит ныне в стране, близкой сердцу каждого араба, требует нашего немедленного вмешательства", считает редактор египетской газеты "Аль-Ахрам".
Ибрахим аль-Нафея. В своем интервью другой египетской газете "Аль-Ватан", он заявил: "Бездействие с нашей стороны только придаст храбрости агрессорам, особенно Израилю, чтобы и в дальнейшем совершать набеги на наши земли. Нам следует усвоить преподанный урок и суметь извлечь пользу из создавшейся печальной ситуации. Многие страны и народы находились в прошлом в аналогичном положении, но они сумели успешно выйти из него.

Война в Ираке вовсе не разрешение кризиса, а лишь начало очень серьезной проблемы. Мы можем полностью потерять Ирак как страну богатую не только своими природными ресурсами, но также историей, культурой и традициями. Потери, причиненные войной, могут показаться весьма незначительными по сравнению с теми катастрофическими последствиями, которые неизбежны, если мы продолжим занимать позицию невмешательства по отношению к происходящему в Ираке".
Редактор популярнейшей газеты Египта "Аль-Ахрам" утверждает: "Любое правительство, установленное оккупационными силами в Ираке, не должно быть признано ни одной арабской страной, ни Лигой арабских государств". По его мнению, "все арабские страны и Лига арабских государств должны объединиться с миролюбивыми силами во всем мире, чтобы потребовать вывода оккупационных войск из Ирака. Им следует добиваться проведения свободных и беспристрастных выборов, в результате которых к власти придет правительство, избранное подлинно демократическим путем".
Много говорится и о том, какая страна может оказаться следующей в "черном списке" Вашингтона. Арабские наблюдатели полагают, что упоенные легкой победой над Ираком американцы "готовы нанести удар по любой стране, нисколько не обращая внимания на международную реакцию".

Авторитетнейшая и обычно хорошо информированная саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", близкая к королевской семье Саудовской Аравии и известная, с другой стороны, своими давними и тесными связями с американским истаблишментом, пишет: "Несмотря на непрекращающиеся угрозы Сирии, не эта страна, а Саудовская Аравия вполне может оказаться следующей мишенью под предлогом необходимости разрушения оплота воинственного Ислама, представляемого "Аль-Каидой" и финансовыми ресурсами некоторых влиятельных саудовцев. Но, конечно же, реальная причина в превращении Саудовской Аравии в мишень – ее огромные нефтяные резервы. США хотели бы ослабить саудовское влияние на мировом рынке нефти и, следовательно, ослабить влияние ОПЕК – организации, управляющей ценами на нефть.
В наши дни создалась ситуация, позволяющая Америке создать военное положение в любой стране по ее выбору...
Решающее влияние Саудовской Аравии на нефтяном рынке стало анафемой для "ястребов" в Вашингтоне, которые подготовили свою "дорожную карту" для всего региона... В связи с вышесказанным стоит отметить, что недавно один из высокопоставленных техасских бизнесменов заметил, что время, когда арабы могли диктовать цены на нефть, навсегда ушло в прошлое. Они, по его словам, никогда не смогут больше поднимать цены или же контролировать производство нефти по своему усмотрению. Америка будет играть определяющую роль в контроле над мировым нефтяным рынком...

Следует отметить, что Техас – центр американской нефтяной индустрии. Все семь ведущих нефтяных компаний базируются именно там. Ирак, оказавшийся под американской гегемонией, может превратиться в главного противника Саудовской Аравии".
Насколько верно это предположение? Вряд ли кто-нибудь сегодня способен дать точный и уверенный ответ на этот вопрос. Ясно же, пожалуй, лишь одно: Америка бросает откровенный вызов всему арабскому миру и не очень-то озабочена тем, чтобы скрывать или хотя бы маскировать свои агрессивные намерения. Теперь слово (или, точнее, дело!) за арабами. Но, как считают некоторые осведомленные наблюдатели, из-за внутренних противоречий и колоссальной пропасти между правителями и народом в арабских странах, о чем, естественно, хорошо знают в Вашингтоне, американский вызов останется не принятым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика