Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:54

БУДЕТ ЛИ РЕАЛИЗОВАНАОВАНА «ДОРОЖНАЯ КАРТА»?

art_dev

Надо прямо признать, что начальный этап претворения в жизнь "Дорожной карты — американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта — не внушает особого оптимизма: хотя в соответствии с этим планом Израиль производит вывод своих войск с палестинских территорий, израильская военная машина, как и прежде, продолжает осуществлять отстрел тех, кто зачислен ею в "черные списки". Уже зарегистрировано несколько случаев убийств палестинцев на Западном берегу Иордана с момента объявления прекращения огня. Таким образом, несмотря на то, что основные палестинские организации "непримиримых" — ХАМАС, "Исламский джихад" и партия ФАТХ, в которую входят "Бригады мучеников Аль-Аксы", подписали в конце июня документ о трехмесячном перемирии, израильтяне откровенно демонстрируют, что никакие соглашения не могут заставить их отказаться от практики нанесения "ударов возмездия". Именно поэтому, как считаег большинство экспертов, договор о прекращении огня может быть нарушен в любое время.

Представляется очевидным, что успешность нынешнего мирного процесса в большей степени будет зависеть от правительства Шарона, чем от палестинцев, которые, кстати говоря, уже проявили готовность пойти на уступки и, в частности, произвести полный пересмотр собственных идеологических установок. Достаточно сказать, что на днях один из лидеров ХАМАС Абу Шехаб заявил: "Палестинское государство не должно создаваться на месте Израиля. Выход для нас — в создании государства рядом с Израилем". Иными словами, впервые в истории своей организации руководство ХАМАС фактически признало право Израиля на существование, что, пожалуй, еще совсем недавно считалось бы невероятным и поистине сенсационным.

Откровенно демагогическим выглядит утверждение некоторых средств массовой информации об одинаковой ответственности, лежащей в эти дни на палестинцах и израильтянах: слишком уж в неравном положении они находятся! Израиль оккупирует палестинские земли и представляет собой силу. У него есть все: деньги, моральная поддержка и помощь США, только в прошлом месяце американский Конгресс принял беспрецедентную резолюцию в поддержку еврейского государства, А экономическая и социальная ситуация в автономии близки к катастрофе, и многие люди там находятся на грани отчаяния…
Несомненно, что почти все палестинцы с одобрением встретили план "Дорожная карта", который должен привести к созданию и международному признанию независимости Палестинского государства, Но, на их взгляд, давно было пора уже перейти от слов к делу: Израиль должен отказаться от идеи строительства своих поселений, перестать разрушать дома палестинцев и т.д. Способно ли на подобные реальные и конкретные шаги правительство Шарона?

В этом отношении, как пишет арабская печать, имеются весьма серьезные сомнения. Тем более что против "Дорожной карты" и каких-либо уступок палестинцам выступают не только израильские "ястребы" из партии Ликуд и иудейских ортодоксальных кругов, но и их мощные и влиятельные союзники из американских и западноевропейских протестантов-евангелистов, называемых иногда "христианскими сионистами". По некоторым данным, их численность только в С"А превышает 45 млн. Здесь будет нелишним отметить, что один из лидеров евангелистов Джерри фалуэлл, которого считают "духовным отцом" президента Буша, постоянно подчеркивает общность политических интересов С"А и Израиля и призывает к беспощадной борьбе с исламом, определяемой им как "религия Тьмы". На проходившей же недавно в Вашингтоне "братской" конференции протестантов правоконсервативного толка и евреев-сионистов была подвергнута жесточайшей критике "Дорожная карта". Ее оценили — не меньше и не больше — как "нарушение 4000-летнего договора между Богом и Израилем", и было объявлено, что "настоящий христианин не может являться сторонником создания палестинского государства". Создается явное впечатление, что не столько исламские экстремисты, сколько их ярые оппоненты из противоположного лагеря. намерены похоронить "Дорожную карту", на пути к реализации которой хватает и множество других труднопреодолимых препятствий.
В то же время, бесспорно и то, что нынешней американской администрации и лично президенту Бушу крайне важно добиться прогресса в ближневосточном урегулировании: необходимо улучшить имидж США в арабском и исламском мире, а это произойдет лишь при снятии палестино-израильских противоречий, рассматриваемых общественным мнением ряда стран как огромная несправедливость, в которой повинны прежде всего американцы. Но как далеко захочет пойти Буш в своей вовлеченности в теперешний мирный процесс? В какой степени Америка готова пойти на экономические жертвы, чтобы помочь создать палестинскую экономику? Ведь без этого невозможно создание палестинского государства. И еще: нельзя забывать, что в США наступает предвыборный год, и Бушу очень понадобится поддержка произраильского лобби, без которой нечего и помышлять о переизбрании на второй срок.

Принимая все вышесказанное, хотя есть и многие другие препоны, препятствующие реализации "Дорожной карты" и оказавшиеся даже неупомянутыми из-за ограниченности газетной площади, становится понятным, что в оценке перспектив мирного процесса на Ближнем Востоке заметно преобладает пессимистическая точка зрения. Главную суть которой, как представляется, предельно просто и четко выразил иранский министр иностранных дел Камаль Харрази: "Израиль наслаждается полной поддержкой С"А, в то время как у палестинцев ничего нет, кроме довольно туманных обещаний. Мы не являемся оптимистами также и потому, что Израиль и его премьер Шарон не верят в возможность установления мира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: