Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:06

Место О. Осетинского и А. Гафурова на нарах.

art_dev

Прокуратура Москвы официально подтвердила факт возбуждения уголовного дела в отношении газеты «Известия». На запрос депутата Госдумы В. Илюхина заместитель прокурора города Москвы В. Юдин сообщил, что еще «22 ноября 2002 г. по публикации О. Осетинского Тверской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело № 207285 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной и религиозной вражды)».

В отношении статьи А.Гафурова В. Юдин добавил, что она «по существу является отзывом на памфлет О.Осетинского «Если бы я был бен Ладеном…», и обе публикации невозможно рассматривать отдельно друг от друга». Письмо же В. Илюхина, по словам заместителя прокурора Москвы, приобщено к уголовному делу для проверки изложенных в нём фактов следственным путём.

Таким образом, прокуратура заверила, что уголовное дело, возбужденное еще осенью прошлого года, не закрыто, на чем настаивал представитель «Известий» в суде, а также подтвердила, что видит в публикациях О. Осетинского и А. Гафурова следы преступления – возбуждение межнациональной и религиозной вражды. Напомним, что, согласно, Уголовному кодексу, за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Четыре года – немного, конечно, за попытку ввергнуть страну в пучину братоубийственной войны и спровоцировать конфликт между цивилизациями, что чревато миллионами жертв, разрушением целых стран и геноцидом народов. В этой связи перед правозащитниками, мусульманской общественностью и вообще всеми передовыми гражданами России встает необходимость требовать ужесточения наказания за провокации, подобные тем, которые имели место в «Известиях».

Если данное уголовное дело будет доведено до логического конца, то исламофобия, по крайней мере, в радикальной и воинствующей ее форме (а именно это имеет место сейчас в России), будет официально признана как уголовно наказуемое деяние. Фактически все признаки преступления на лицо, необходимо только преодолеть уже сложившийся двойной стандарт и стереотип, что «Ислам – это абсолютное зло, монстр, в отношении которого все допустимо, а те, кто это провозглашают – защитники цивилизации и интеллигенты». Отнесение исламофобии в разряд преступлений наравне с убийством, изнасилованием и грабежом может стать тем самым недостающим кирпичиком в многолетнем, и зачастую безуспешном, труде по построению гражданского общества в России.

Понимание проблемы исламофобии в российском обществе растет. В пользу данного утверждения говорит то обстоятельство, что гражданский иск мусульман против «Известий» поддержали представители противоположных политических лагерей — член фракции «Единство» Госдумы А. Билалов и депутат от КПРФ В. Илюхин. Оба члены Комитета по безопасности. Также, судя по многочисленным материалам на Ислам.Ру и в других СМИ, против исламофобии высказываются ученые, политики, актеры, простые жители России.

Несмотря на то, что исламофобия разжигается в прессе и на телевидении далеко не один год, процесс по защите чести и достоинства мусульман (как и возбуждение уголовного дела в отношении исламофобов) проходит впервые. Острая актуальность и огромный интерес к данной теме заставляет истцов настаивать на том, чтобы слушания были открытыми. Можно надеяться, что этот процесс станет важным шагом для преодоления проблемы нетерпимого отношения к мусульманам в некоторых СМИ.

Распространение исламофобии в более мягком, скрытом варианте, как противостояние ее экстремистским формам в прокуратуре, также обязано встретить широкое народное порицание. Ведь очевидно, что исламофобия — чуждое России явление, более того, опасное и несущее угрозу безопасности и развитию государства.

Но эта задача не может быть решена только путем возбуждения уголовных и гражданских дел. Никто, кроме самого общества, озабоченного собственным выживанием, не остановит профессиональных пиарщиков сатаны, паразитирующих на тяжелом положении страны и ее населения.

Популяризаторы ненависти к Исламу и мусульманам во всех ее видах, агенты влияния международного экстремизма, закрепившиеся в отечественных СМИ, должны быть выдавлены, как гноящийся прыщ, на дно общественной жизни, в среду тех, кто, упиваясь собственным невежеством, в подворотнях и подземных переходах поливает всех и вся бульварной грязью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: