Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:49

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

art_dev

Ряд турецких изданий левой и исламской направленности критически восприняли решение Хайрунисы Гюль, супруги министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, забрать из Европейского Суда по правам человека свой иск на действие администрации университета, отчислившей ее за ношения хиджаба.

Х. Гюль 2 марта объявила о том, что отказ от иска, поданного ею еще в 1998 г., связан с опасением, что судебное решение может вызывать споры, после того как из сугубо правовой оно перешло в политическую плоскость. На встрече с журналистами 3 марта министр иностранных дел Абдулла Гюль подчеркнул, что его супруга приняла это решение по своей воле после долгого размышления.

Газета “Ени Асия” 4 марта, разбирая действия супруги министра, подвергла критике в целом позицию Партии справедливости и развития в отношении проблемы хиджаба, подчеркнув, что в Турции до сих пор действует дискриминационный запрет на трудовую деятельность и образование женщин, носящих платки. По мнению газеты, почти годовое безмолвие правящей партии, которая имеет конституционное большинство в парламенте Турции, по вопросу нарушения прав женщин просто необъяснимо. Комментируя мотивы отказа супруги главы МИД от своего иска, газета пишет: “Если отказ Хайрунисы-ханум от иска, продиктованный желанием не обострять проблему хиджаба, как-то еще можно понять, то в чем заключается секрет безмолвия правящей партии в отношении проблемы, затрагивающей миллионы турецких женщин?”

РУХНУВШИЕ НАДЕЖДЫ ТУРЧАНОК

Скепсис по поводу решения Хайрунисы Гюль отказаться от иска в защиту хиджаба высказали многие турецкие правозащитники. “Какой смысл было подавать иск еще тогда, когда ее муж был вне правительства, чтобы потом отказаться от него во время его пребывания в нем”, – задалась вопросом на пресс-конференции в Стамбульском университете руководитель правозащитной организации под название “Ozgur-Der” Хавлия Шекерджи. По ее мнению, отказ от иска “похоронил надежды турчанок на справедливость”.

В свою очередь президент профсоюза медицинских работников Мустафа Башоглу сказал: “Отказ от этого иска предоставит шанс и придаст уверенность противникам хиджаба в их давлении на соблюдающих мусульманок”. Газета “Милли газете”, близкая к известному мусульманскому лидеру Турции Наджмеддину Эрбакану, назвала действие Х. Гюль “ударом в спину тем женщинам, что подали аналогичные иски и ожидают справедливого решения”.

По мнению некоторых наблюдателей, правительство Партии справедливости и развития опасается, что проблема хиджаба станет с одной стороны препятствием на пути Турции в Евросоюз, а с другой – приведет к обострению противоречий с поборниками воинствующего секуляризма внутри страны. Решение о начале переговоров с Анкарой по вступлению Турции в ЕС, Евросоюз примет в декабре 2004 г., если сочтет, то эта страна отвечает установленным требованиям, сформулированным на встрече глав государств-членов ЕС в Копенгагене, а именно “стабильности, демократии, законности, соблюдения прав человека, уважения и защиты меньшинств”.

Что же до противников хиджаба внутри страны, то один из них – президент Ахмет Неджет Сезер – еще в 1997 г., занимая этот пост при премьере М. Елмазе, издал указ о запрете появления в хиджабе в учебных заведениях и государственных учреждениях страны. Согласно указу ношение хиджаба также было запрещено в клубах и учреждениях, имеющих отношение к вооруженным силам. Исключения не было сделано даже для женщин журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей. В сообщении, сделанном 8 марта сего года по случаю Международного женского дня, Сезер обвинил в подрыве турецкой светской демократии тех, кто поощряет ношение женщинами платков. “Вопрос о платках связывают с демократией, однако он не является ничем, кроме отбрасывания тени на турецкое демократическое движение”, – сказал он.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСКОВ О ЗАЩИТЕ ХИДЖАБА

“Почему мисс Гюль приняла столь неожиданное решение сегодня, если иск был подан еще до того, как ее муж стал министром иностранных дел, – задается тем же вопросом журналист левой газеты “Миллият”? – Может быть это связано с дошедшими до четы Гюль сведениями об аналогичном иске турецкой студентки Лили Шахин, который, скорее всего, не будет удовлетворен Европейским Судом. Возможно, Хайруниса-ханум чувствует, что проиграет это дело?”

По словам турецкого судьи Ризы Турмена, являющегося членом Европейского Совета по правам человека, иски против турецких властей по обвинению в нарушении ими прав человека, поданные в Европейский Суд по правам человека, составляют 18% всех рассматриваемых судом исков. Среди них примерно 1800 исков связаны с правом на ношение хиджаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: