Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:17

Взрывай и властвуй

art_dev
Взрывай и властвуй
Хусейн Фадлулла ведет намаз

Взрывы и убийства, приписываемые мусульманам, стали едва ли не единственным аргументом в борьбе с исламом. Мусульманские лидеры – суннитский шейх Ахмад Кубайси и шиитский аятолла Хусейн Фадлулла – призвали иракский народ к консолидации. Ученые выразили уверенность, что иракцы не подадутся на провокационные теракты, произошедшие в святой для мусульман-шиитов праздник Ашура, и не позволят столкнуть себя в междоусобной войне. По их убеждению, теракты напротив подтолкнут иракцев к национальному единению.Напомним, что взрывы чудовищной силы, потрясшие Багдад и Кербелу в День Ашура 2 марта, унесли жизни 281 человека и около 400 человек получили ранения различной степени тяжести.

Сразу после этого экс-президент Ассоциации ученых-мусульман Ирака шейх А.Кубайси призвал своих соотечественников к консолидации, подчеркнув, что любая инициатива, одобренная мусульманами, которые составляют 95% населения Ирака, будет считаться законодательно закрепленной “иджмой” (одним из источников исламского права).

В интервью интернет-изданию Ислам онлайн Кубайси коснулся требования иракских курдов учредить на севере страны местное самоуправление, а также требования шиитского населения расширить их политические полномочия.

“Иракская улица никогда не поддерживала политиков, желающих сформировать политическое будущее страны на основе национальной или религиозной принадлежности”, – заявил корреспонденту Ислам онлайн Кубайси, особо подчеркнув, что до американской оккупации никакого разделения граждан по этно-конфессиональному признаку в Ираке не существовало.В августе прошлого года американская газета “Вашингтон пост” сообщила, что Ахмад Кубайси активно сотрудничает с известным ученым, лидером шиитов Ирака, аятоллой Муктада Садром на пути создания суннитско-шиитского альянса против оккупации Ирака. Издание характеризовало этот альянс как таящий в себе серьезную опасность для Соединенных Штатов. По словам Кубайси, у иракской молодежи, несмотря на взрывы, наблюдается стремление к объединению, что является хорошей предпосылкой к достижению национального единства в стране.

Заявления ученого пришлись не по вкусу оккупационным властям, которые вынудили его покинуть Ирак. Но находясь в изгнании в Дубае, Кубайси продолжил развивать свои инициативы по сплочению иракского народа. 4 марта на страницах саудовской газеты “Ватан” он заявил: “Иракскому народу необходимо пробудиться в ближайшее время. Ни одна партия, чьи бы интересы она не представляла, будь то туркмены, курды, шииты или сунниты, не будет иметь значения, иначе как на основе своей принадлежности к Ираку”.

ИРАКЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗА ТЕРАКТАМИ СТОЯТ США И ИЗРАИЛЬ

Ахмад Кубайси обвинил оккупационные силы в непрекращающихся попытках спровоцировать конфликт между суннитами и шиитами Ирака. Лидер суннитов выразил обеспокоенность по поводу существования среди иракского населения пособников оккупационного режима, действия которых направлены на срыв мирных инициатив и разжигание национальной и религиозной вражды в стране.Основным шагом на пути разделения иракского народа он назвал создание в июле 2003 г. Временного управляющего совета Ирака, построенного на национальной и религиозной основе. Часть ответственности за это ученый возложил на самих иракцев, принявших данный совет в качестве органа верховной власти в стране. Совет, сформированный оккупационными властями, состоит из 25 человек, среди которых представители ряда политических движений и общин, а также независимые члены. В их числе: 13 шиитов, среди которых председатель Верховного совета исламской революции в Ираке Абдель Азиз аль-Хаким; 5 суннитов, в том числе генеральный секретарь Иракской исламской партии Мухсин Абдель Хамид; 5 курдов, в числе которых руководитель Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и руководитель Курдистанского отечественного союза Джалал Талибани; а также один туркмен и один христианин.

Шииты, которые собственно и явились целью террористов, недвусмысленно возложили ответственность за теракты на Соединенные Штаты и их пособников. 4 марта нынешний президент Временного управляющего совета Ирака аятолла Мухаммад Бахруль Улум во время посещения пострадавших в одной из больниц Багдада, возложил ответственность за теракты на оккупационные власти.Известный шиитский богослов Ливана Хусейн Фадлулла пошел еще дальше, заявив в интервью Ислам онлайн: “Реакция на взрывы в Багдаде и Кербеле и все предшествующие события показали, что иракцы понимают ситуацию настолько хорошо, что все попытки спровоцировать междоусобный конфликт провалились…

Мусульмане, несмотря на имеющиеся противоречия, понимают, что война уничтожит всех… Мы видим, что различные религиозные и политические лидеры и весь иракский народ говорят, что за все происходящее в Ираке несут ответственность Соединенные Штаты. Дело не в конфликте шиитов и суннитов, а в оккупации страны”.

Шиитский ученый выразил уверенность, что иракцы успешно преодолели кризис. “Я не устаю повторять, – подчеркнул он, – история Ирака свидетельствует, что народ этой страны не позволит развязать братоубийственную войну между шиитами и суннитами”. В проповеди, произнесенной в Бейруте по случаю Дня Ашура, шейх предостерег мусульман от “смуты, которую хотят посеять США и Израиль”, обратив внимание на то, что “серия терактов как в шиитских, так и суннитских святынях, указывает на одного исполнителя, пытающегося разжечь междоусобный конфликт в Ираке”.

Наряду с американцами шейх обвинил в причастности к терактам в Багдаде и Кербеле израильские спецслужбы и, в частности, Моссад. В беседе с корреспондентом Рейтер Фадлулла указал на заинтересованность Израиля в развязывании гражданской войны в Ираке, в котором Тель-Авив видит своего соперника в регионе. “В том, что произошло в Ираке, я вижу след Моссада, так как считаю, что в дестабилизации ситуации в Ираке заинтересованы США и Израиль”, – заявил он.Шиитский лидер указал на наличие соглашения между ЦРУ и Моссадом о сотрудничестве в Ираке. По словам Фадлуллы, израильские спецслужбы осуществили широкомасштабное агентурное проникновение в страну при помощи своих союзников – американских спецслужб в целях ее дестабилизации обстановки и разжигания междоусобных конфликтов. Ученый разделяет общее мнение, озвученное информационным агентством Кудс-пресс, что дестабилизация страны необходима для того, чтобы оправдать длительную оккупацию Ирака.20 февраля Кудс-пресс передало сообщение со ссылкой на “информированные источники”, что израильское посольство, работающее в Ираке с июня 2003 г. под охраной американских военных, ведет шпионскую и диверсионно-подрывную деятельность на территории страны, осуществляя координацию действий 750 сотрудников израильских спецслужб, многие из которых работают под видом бизнесменов с европейскими паспортами. По данным, неофициально полученным агентством “Кудс-пресс” от иракских контрразведчиков, в различных районах Ирака сегодня находятся более 900 израильтян, большинство которых обосновались в Багдаде и районах на севере страны, главным образом в Киркуке. Они, сообщает Кудс-пресс, выполняют спецзадания по организации покушений на мусульманских ученых, преподавателей ВУЗов и пользующихся известностью людей, а также террористических актов в суннитских и шиитских мечетях в целях разжигания религиозной вражды.

США ОБВИНЯЮТ АЛЬ-КАИДУ

Между тем американские власти не замедлили объявить виновных в организации и проведении терактов в Багдаде и Кербеле. Командующий американскими вооруженными силами в Ираке генерал Джон Абизейд, выступая перед Конгрессом 3 марта, возложил ответственность за теракты в Багдаде и Кербеле на члена “Аль-Каиды” Абу Мусаба аз-Заркави. За голову иорданца, которого США обвиняют в руководстве всеми группировками “Аль-Каиды” на территории Ирака, США даже обещали выплатить $10 млн.

Как сообщило Рейтер, американские официальные лица утверждают, что к ним попал компакт-диск с записью обращения аз-Заркави, в котором он призывает к проведению террористических актов против шиитов в целях создания напряженности в Ираке.

Но в исламском мире уже давно привыкли не доверять заявлениям Вашингтона, считая их ничем иным как вражеской пропагандой. “США несут ответственность за безопасность в стране, сколько бы они ни сваливали вину на аз-Заркави и других, так как они являются оккупирующей стороной”, – отметил в этой связи лидер шиитов Фадлулла.Редактор выходящей в Лондоне газеты “Аль-Кудс аль-араби” Абдель Бари Атван сообщил, что в пришедшем ему письменном сообщении от Аль-Каиды опровергается причастность этой организации к терактам в Ираке. В сообщении утверждается, что обвинения США есть ни что иное, как попытка столкнуть суннитов и шиитов. Лидер международной ассоциации “Братья-мусульмане”, комментируя события в Ираке в эфире телеканала “Аль-Джазира”, призывал к единению шиитов и суннитов и отметил, что “все мазхабы – суннитские и шиитские ведут в рай по воле Аллаха”.

Версию о причастности к терактам Соедененных Штатов озвучил на пятничной проповеди 5 марта и духовный лидер шиитов Ирака аятолла Муктада Садр. Он сказал, что за взрывы в Багдаде и Кербеле несут ответственность США, а попытка объявить виновным в причастности к терактам одного из лидеров Аль-Каиды аз-Заркави является “грязной политической игрой”. Проживающий в Катаре мусульманский ученый Юсуф аль-Кардави, выступая по телеканалу “Аль-Джазира”, также обвинил во взрывах США и Израиль.Много вопросов возникает в связи с тем обстоятельством, что США категорически отказываются сообщить подробности расследования терактов. Расследования взрывов в Кербеле и Багдаде окружены завесой секретности, заявил 7 марта в интервью саудовской газете “Оказ” член Временного управляющего совета Ирака Мухсин Абдель Хамид. “Вся информация о расследовании последних взрывов в Кербеле и Багдаде, а также предыдущих терактов по-прежнему засекречена”, – сказал он. По его словам, результаты следствия пока не объявлены, и никому еще не предъявлены обвинения. Американцы не намерены делиться с представителями Совета подробностями расследований, сказал Хамид. Он также высказал мнение, что ситуация с безопасностью в Ираке ухудшается. “В связи с этим мы просим коалиционные власти передать досье по вопросам безопасности в руки Временного совета с тем, чтобы создать силы иракской безопасности и будем стремиться к этому”, – сказал Хамид.

В свою очередь другой член Временного управляющего совета Ирака Ахмад Рашид заявил, что в планы США и Израиля входит разделение Ирака. Но сразу этого сделать не удалось, поскольку против разделения выступают целый ряд стран, таких как Иран, Турция, Саудовская Аравия и Сирия. Однако план раздела страны не снят с повестки, а посему обозримое будущее не сулит</div>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: