ИРАКСКИЙ КАПКАН

1012_irak
Народ Ирака объединяется в борьбе с американской оккупацией

Прошел год со дня свержения злейшего врага “мирового сообщества” Саддама Хусейна. Тогда ни иракская армия, которую считали одной из самых сильных и боеспособных в регионе, ни народное ополчение не оказали оккупантам практически никакого сопротивления. Утверждается, что между Белым домом и иракским руководством имела место договоренность о беспрепятственном захвате страны, в результате чего регулярные части иракской армии так и не вступили в боевые действия с силами американо-британской коалиции. Было видно, что простые иракцы тоже не горели желанием спасать режим Саддама Хусейна. Все это способствовало ошеломляющему блицкригу, который удивил даже самих военнослужащих коалиции. Создавалось впечатление, что вот-вот в Ираке воцарится долгожданная свобода, безопасность и благосостояние.
Однако ничего из этого многострадальный иракский народ так и не получил. Вместо свободы ему достался оккупационный режим во главе с гражданским администратором, а по сути наместником Полом Бремером, вместо безопасности – анархия и разгул преступности, вместо благосостояния – тотальная безработица и бедность. Кроме того, американцы палец о палец не ударили, чтобы восстановить разрушенную за время их военной операции инфраструктуру Ирака. Цивилизаторская миссия США оставила население страны, которое при Саддаме имело свет, газ и воду, без этих самых благ цивилизации.
В чем американцам действительно удалось преуспеть, так это в сплочении шиитского и суннитского населения Ирака в борьбе с оккупацией. До начала операции ястребы-неоконсерваторы из Белого дома не смогли предсказать последствия своей политики в Ираке. Самой большой неожиданностью для них стало восстание иракских шиитов, лидеры которых во время правления Саддама находились в оппозиции и подвергались жестоким репрессиям. Примечательно, что главный очаг шиитского восстания возглавил молодой имам Муктада ас-Садр, чей отец – аятолла был убит иракским диктатором.
– Конечно, американская армия проделала такой длинный путь не для того, чтобы освободить иракский народ от Саддама Хусейна, – сказал ас-Садр в эксклюзивном интервью РИА “Новости” 15 апреля 2004 г. – У Америки другие цели – уничтожить исламские ценности и традиции иракского народа, обеспечить тотальное господство Израиля во всем регионе, установить полный контроль над иракской нефтью. Поэтому никто из иракцев не верит, что затратив столько средств и имея множество жертв и потерь, американцы легко оставят Ирак. Это признают даже сами американские лидеры. Поэтому я считаю, что пока не будет проведены всеобщие выборы в Ираке и оккупационные силы окончательно не покинут его, мы не сможем говорить о создании самостоятельного иракского правительства. Иракский народ должен сам решить свою судьбу.
О солидарности с шиитами во главе с Муктадой ас-Садром заявил лидер Лиги исламских богословов Ирака за рубежом шейх аль-Кубайси. В интервью телеканалу “Аль-Арабия” он призвал всех иракцев объединиться и изгнать со своей земли иностранных захватчиков. Аль-Кубайси, представляющий суннитскую общину Ирака, подчеркнул, что “сунниты поддерживают ас-Садра и он поддерживает нас”. В интервью иракский религиозный деятель также отметил, что “сейчас не время для межконфессиональных конфликтов”. По его словам “шиитское сопротивление укрепляет наше сопротивление, мы вместе сражаемся с общим врагом”.
Заявление аль-Кубайси явилось свидетельством того, что ранее разобщенные между собой суннитская и шиитская общины Ирака объединились в целях прекращения иностранной оккупации. Характерным примером сотрудничества суннитов и шиитов Ирака стала их совместная оборона городов Эн-Наджаф и Эль-Фаллуджа, где американцы встретили ожесточенное сопротивление и были вынуждены применить запрещенные игольчатые бомбы, что привело к большим жертвам среди мирного населения.
Консолидация двух крупнейших общин Ирака – ответ тем, кто утверждает, что уход американских войск спровоцирует междоусобный конфликты. Подобного рода заявления исходят главным образом от самих американцев и являются лишь поводом для продления оккупации. Так, в заявлении Пола Бремера, сделанном 19 апреля, говорится, что иракская сторона якобы не готова самостоятельно обеспечить безопасность в Ираке после 30 июня 2004 года. Согласно заявлению Бремера, после указанного срока “иракские силы безопасности не будут в состоянии отразить угрозы, исходящие со стороны различного рода террористов... Поэтому иракские силы и силы других стран, включая США, будут совместно и дальше продолжать обеспечивать в стране безопасность, в которой нуждаются иракцы”.
Слова Бремера лишь подтверждают общераспространенную в Ираке точку зрения Муктады ас-Садра, что руководство США не планирует уходить из Ирака, а передача власти иракцам является простой формальностью. “Американцы уже давно все подготовили заранее, – сказал ас-Садр корреспонденту РИА “Новости”. – Они подобрали угодных им людей, которые будут верно исполнять их желания и подчиняться их воле.”
Подобная политика Вашингтона вызывает лишь недоумение и раздражение всех слоев населения Ирака, а, следовательно, порождает все новые очаг

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика