Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:49

ИСЛАМОФОБСКИЙ СИНДРОМ

art_dev
ИСЛАМОФОБСКИЙ СИНДРОМ
1012_ment

Уже не первый год с наступлением хорошей погоды мусульманская молодежь Москвы выезжает в Подмосковье на природу. Очередная такая поездка была отмечена неожиданными обстоятельствами, о которых хотелось бы рассказать.

3 июля в День ГИБДД москвичи, главным образом студенты, поехали в городок Яхрома Дмитровского района, где они планировали отдохнуть, искупаться, а заодно помочь в благоустройстве местного молельного дома: раскидать песок под декоративный газон вокруг молельни. Всего отправилось около 25 человек, из которых половина поехала на машинах, а остальные на электричке.
Но как оказалось, накануне в Дмитровское РУВД поступила информация, что в Яхрому из Москвы приезжает многочисленная группа исламистов.
Вопрос на проверку логического мышления: каким образом правоохранительным органам стало известно о намечающемся мероприятии, если никто из участников не ставил их в известность, да собственно этого и не требовалось делать?
Заместитель начальника местного РУВД признался, что получил приказ патрулировать местонахождение мусульман. Для большего пафоса было сообщено, что в Яхрому прибывают двести человек для проведения массовой акции. Милиционеры, отправленные на это задание, признались, что ожидали увидеть суровых бородатых мужчин, одетых по закону жанра в камуфляжную форму, и женщин с закрытыми лицами. На встречу мусульман были брошены представители различных местных силовых структур. Был даже специалист по наркотикам и кинолог с собакой для поиска взрывчатых веществ. Для некоторых стражей правопорядка, которые уже успели основательно расслабиться в выходные, эта операция стала полной неожиданностью, и они вообще с трудом понимали, что происходит.
Когда вместо ожидаемых двухсот ярых исламистов в Яхрому приехала пара десятков студентов, из которых почти все были коренными москвичами, а в их сумках вместо черных повязок, плакатов и взрывчатки оказались ракетки для бадминтона, плавательные атрибуты и футбольный мяч, милицейские чиновники явно растерялись. Их настроение немного приподнялось, когда при досмотре транспортного средства одного из приехавших нашли пакет с сухой травой. Но при первом же взгляде на растение специалист безошибочно определил, что это простой полевой хвощ. Впрочем, об этом не раз говорил и сам хозяин машины.
Проверив у всех документы и переписав данные, стражи порядка стали в растерянности наблюдать, как приехавшие занялись сугубо мирными делами: молодые люди, взяв в руки лопаты и носилки, начали разбрасывать песок, а девушки принялись готовить плов. Но даже после этого милиционеры никак не могли поверить в то, что никаких антиобщественных акций не произойдет. Посчитав, наверное, что студенты были высланы только на разведку, а главные силы подтянутся позже, они решили схитрить и заявили, что по оперативным данным с Савеловского вокзала в сторону Яхромы выехали сто пятьдесят человек. Это сообщение было воспринято как удачная шутка, над которой все от души посмеялись.
Не солоно хлебавши, милиционеры начали объяснять, что им приказано оставаться с мусульманами до тех пор, пока они не покинут пределы Дмитровского района. Студенты пообещали не испытывать терпения стражей правопорядка. Тем более что, успокоившиеся они оказались весьма неплохими людьми. Пообедав и накормив милиционеров пловом, мусульмане стали собираться в обратный путь. Хотя после работы всем хотелось искупаться и поиграть в футбол, в этот день водохранилище в границах Дмитровского района осталось недоступным для мусульман. Взамен милиционеры взялись отвезти их для купания в другое место, за пределы района, после чего кортеж из шести машин, из которых три были милицейскими, торжественно поехал в сторону Москвы на Икшенское водохранилище. Несмотря на “счастливый” конец и в целом корректные действия правоохранительных органов, о расслабляющем отдыхе и общественно -полезном труде не было и речи.
В этой связи следует отметить, что яхромская мечеть единственная в России, около которой во время пятничного богослужения дежурит милицейская машина. Мечеть действует уже 2 года, и за это время не было никаких эксцессов, ничего, что давало бы повод относиться к последователям ислама и самой мечети с такой опаской. Однако сотрудники правоохранительных органов признались, что проблему представляет само наличие мечети на территории Дмитровского района. Но что говорить о маленькой Яхроме, если для Московской области противодействие строительству мечетей – обычное явление. Взять хотя бы ситуацию в Сергеевом Посаде, Ногинске, Подольске и других подмосковных городах.
К сожалению, эта история весьма показательна. Она как нельзя лучше отражает истинное положение дел в российском обществе, где вопрос веротерпимости, несмотря на декларации чиновников, все еще не потерял своей актуальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: