Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 14:59

РОССИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНАХ ВАШИНГТОНА

art_dev
РОССИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНАХ ВАШИНГТОНА
1510_tank2

В последние годы социальная тематика приобрела в России особую актуальность. Экономическая ситуация, несмотря на оптимистические обещания чиновников, ухудшается день ото дня. Решить экономические проблемы не удается даже в условиях действия позитивного фактора высоких цен на нефть. У правительства нет четкой экономической стратегии: излишки средств, получаемых от экспорта энергоносителей, пополняют так называемый стабилизационный фонд, откуда уходят на Запад в виде вложений в иностранные ценные бумаги, вместо того, чтобы инвестироваться в долгосрочные проекты на территории России. Над страной навис кризис пенсионной системы: в условиях негативной демографической ситуации число пенсионеров скоро достигнет числа работающих граждан.

Сегодня власти как в центре, так и в регионах не знают что делать с ухудшением политической ситуации. Меры, предпринимаемые президентом и правительством для решения существующих проблем, выглядят не вполне убедительными. Их совокупность может быть сведена к двум основным комплексам мер.
Первый: это крайне непопулярные меры по сужению социальной сферы. Через парламент был проведен пакет законов, связанных с монетизацией социальных льгот, который жестоко ударил по самым незащищенным слоям общества. Параллельно проблема социальной ответственности была перенесена в регионы, которые после перераспределения доходов в пользу центра сами еле сводят концы с концами. Логическим следствием социально-экономических проблем и растущего обнищания населения стало развитие забастовочного движения, которое за последние полтора года возросло приблизительно в 80 раз.
Второй комплекс состоит из мер по укреплению силового фактора, выстраиванию вертикали власти и отказу от бюджетного и фактически политического федерализма. В условиях политической и экономической централизации попытки Кремля, перераспределившего доходы в пользу центра и взявшегося назначать губернаторов, переложить появившуюся у него в связи с этим дополнительную социальную ответственность на регионы выглядят особенно невразумительно. Перенесение в субъекты федерации основного груза по выплатам зарплат, пенсий, расходам на образование, здравоохранение и прочие социальные нужды в то время, когда практически все региональные доходы уходят в федеральный бюджет, в перспективе обострит и без того сложные социально-экономические проблемы. Ставка же на то, что с помощью денежного пряника можно завоевать лояльность губернаторов-наместников, выглядит весьма сомнительной, поскольку подобная “халява” будет лишь стимулировать коррупцию, усугублять иждивенческие настроения региональных руководителей, лишать их стимула к развитию конкурентных отраслей экономики, что в конечном счете еще больше привяжет Россию к нефтегазовой трубе.
Понимая сложность социально-политической ситуации в нашей стране, Вашингтон наращивает политическое давление на Россию и ее руководство. Американцы ставят вполне конкретные цели расчленения России на несколько суверенных государств. Так, в своих прогнозах известный американский стратег Збигнев Бжезинский сослался на опубликованную в одной из болгарских газет карту предстоящего распада Российской Федерации, где были очерчены возникшие на ее месте три новых образования: Европейская Россия до Волги, Сибирско-Уральский регион и Дальний Восток. Кстати, исламская карта наряду с национальной и региональной разыгрывается как один из возможных вариантов будущего раздела России. Нагнетание в России атмосферы исламофобии является средством достижения поставленных целей.
Перед лицом нависшей угрозы российскому руководству крайне важно наличие коалиционного потенциала. Кремлю нужны стратегические союзники для противостояния агрессивным планам США. С этой целью необходимо привлекать все заинтересованные силы. Одной из ключевых сил, противостоящих американской экспансии в мировом масштабе, на сегодняшний день является ислам, обладающий колоссальным мобилизационным потенциалом. Коммунизм, империализм и прочие системы уже не способны мобилизовать общество. Лишь ислам как мобилизационная политическая доктрина выступает в качестве главного оппонента Запада. Чтобы заручиться поддержкой исламской уммы Владимиру Путину и его единомышленникам необходимо обуздать исламофобию, положить конец провокационной деятельности проамериканских олигархических и русских национал-шовинистических сил, проповедующих свои откровенно исламоненавистнические идеи. Характерная деталь: те, кто сегодня ведут информационную войну против ислама, параллельно занимаются дискредитацией России. Россия и ислам выбраны в качестве субъектов, которым предназначено уничтожать друг друга, следовательно, обе стороны имеют общие цели защиты идентичности и суверенитета от посягательства международного неоколониализма. Пока каждый пытается решать их поодиночке, что, как показывает история, малопродуктивно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: