Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 20:31

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ

art_dev
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ
1012_9

Саудовская “Организация управления мечетей и благотворительных дел” сокращает свою активность внутри страны и полностью сворачивает благотворительную деятельность за рубежом. Об этом агентству Франц пресс сообщил 22 декабря 2004 г. пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный сотрудник в Министерстве вакфов, исламских дел и святынь КСА. Чиновник отказался прокомментировать причины этого решения, отметив лишь, что в последние два месяца министерство разрабатывало новую стратегию управления благотворительными организациями и финансирования благотворительной деятельности. За поступившей из министерства вакфов директивой последовало массовое увольнение сотрудников “Организации управления мечетей и благотворительных дел”.

Напомним, что данная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде была создана в 1411 г. хиджры для оказания благотворительной помощи мусульманам за пределами Королевства. Согласно уставу в круг ее задач входили такие виды деятельности как призыв к исламу, строительство мечетей, учебных заведений, исламских культурных центров, попечительство над имамами, преподавателями и сиротами, организация курсов по изучению шариата и заучивания Корана, а также рытье колодцев, строительство лечебных заведений и т.д.
За период работы Организацией управления мечетей и благотворительных дел построено более 1500 мечетей, 520 медресе, вырыто более 230 колодцев. На ее попечении находился 651 проповедник и более 1000 сирот.
Прекращение благотворительной деятельности саудовских организаций происходит на фоне усиливающегося давления на Саудовскую Аравию со стороны Вашингтона, который под предлогом борьбы с “терроризмом” требует о руководства королевства перекрыть каналы финансирования исламских проектов за рубежом.
В октябре 2004 г. саудовские власти закрыли самую крупную мусульманскую организацию “Аль-харамайн”, обвиненную Соединенными Штатами в финансировании “терроризма”. Ранее, в апреле того же года, было закрыто саудовское представительство кувейтского благотворительного фонда “Комитет мусульман Африки”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: