Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:43

В ШКОЛАХ ГЕРМАНИИ ВВОДИТСЯ ПРЕПОДАВАНИЕ ИСЛАМА

art_dev
В ШКОЛАХ ГЕРМАНИИ ВВОДИТСЯ ПРЕПОДАВАНИЕ ИСЛАМА
1012_804

До недавних пор изучать религию в государственных школах имели возможность только дети христиан и иудеев

С 2006-2007 учебного года в школах немецкой земли Баден-Вюртемберг будут преподавать ислам. Этим решением власти пошли навстречу местным мусульманским организациям. Аналогичный нормативный акт планирует издать администрация Гессена, сообщает Ислам онлайн.
Баден-Вюртемберг стала пятой из шестнадцати земель ФРГ, после Северного Рейна, Берлина, Нижней Саксонии и Гамбурга, где в школьную программу официально включено преподавание ислама. По словам представителя одной из исламских организаций Баден-Вюртемберга, Али Дамира, речь идет о предмете “исламское вероучение” (“акыда аль-исламия”), преподавание которого будет вестись на немецком языке. Еще в двух землях – Баварии и Бремене обучение мусульманской религии сейчас ведется в порядке эксперимента.

Сегодня в общеобразовательных школах Баден-Вюртемберга учится более 70 тыс мусульманских детей. Многочисленная мусульманская община земли долго добивалась этого решения, забрасывая местное министерство образования коллективными просьбами. За четыре года образовательное ведомство под различными предлогами отклонило 5 официальных обращений мусульманских организаций. Однако настойчивость последних принесла свои плоды.

“После того как в 2004 году была согласована единая программа обучения и представлены горы различных документов, министерство дало-таки разрешение”, – поведал интернет-изданию Ислам онлайн Али Дамир.

Похожая ситуация сложилась в соседнем Гессене, где также около 70 тыс мусульманских детей посещает государственные школы. Власти несколько лет отказывались предоставить местным мусульманским организациям право курировать преподавание ислама, несмотря на то, что такую возможность имеют представители других конфессий: католики, протестанты, иудеи, православные и армяне. Главным предлогом для отказа послужило отсутствие единой организации, которая представляла бы мусульман в органах власти. В 1997 году такая структура была создана. Но, несмотря на это, из министерства последовал очередной отказ, на сей раз мотивированный тем, что представительство мусульманских организаций в новой структуре не отражает реального расклада сил в мусульманской общине. В частности, министерство выразило сомнение по поводу того, что вновь созданная организация может выступать от лица всего 300-тысячного сообщества мусульман Гессена.

Результатом долгих переговоров и согласований стало согласие министерства образования земли Гессен включить в школьную программу предмет под названием “исламское воспитание”. В свою очередь мусульманские структуры обязались в соответствии с требованием министерства назначить одного официального представителя для обсуждения с ним вопросов организации и управления процессом преподавания, а также представить проект учебой программы курса, сообщила газета “Франкфуртер рундшау” 15 марта.

На сегодняшний день можно говорить о первых успехах мусульманских организаций Германии в борьбе за свои права и, в частности, право детей изучать ислам в школах.
Около года тому назад преподавание мусульманской религии началось в школах города-земли Гамбург.

В Нижней Саксонии усилиями “Меджлис аш-шура” (Совещательного совета, объединяющего все мусульманские организации земли) удалось добиться введения предмета ислам в программу восьми местных школ, начиная с 2003-2004 учебного года.
В городе-земле Берлин в соответствии с решением Высшего административного суда от 2000 года курс мусульманской религии преподается в 37 государственных школах.
В 1999 году начался эксперимент по преподаванию ислама в школах Северного Рейна. Пять тысяч учащихся из 110 школ земли Северный Рейн-Вестфалия получили возможность ознакомиться с мусульманской верой на немецком языке. Однако и здесь не обошлось без разговоров о двойных стандартах после того, как местное образовательное министерство навязало мусульманам свою программу курса, не принимая в расчет желания мусульманских организаций участвовать в ее разработке, как это позволено католикам, протестантам и иудеям.

Эксперимент по преподаванию ислама проходит в 21 школе Баварии и 1 школе Бремена и охватывает районы с компактным проживанием мусульман.

Федеративная Республика Германия состоит из 16 земель. Ее население составляет около 82,1 млн человек (в том числе 7,3 млн иностранцев). В стране проживает около 3,2 млн мусульман 41 национальности. Самой многочисленной группой являются мусульмане из Турции, за ними следуют мусульмане из бывшей Югославии, арабских государств, Южной и Юго-Восточной Азии. Среди мусульман есть также этнические немцы. Последователи ислама в основном живут в экономически более развитой западной части страны.

По официальным данным, в государственных школах Германии учатся около 700 тыс мусульман. Сегодня лишь малая их часть имеет возможность изучать свою религию в рамках учебной программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: