Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:48

СОБЫТИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

art_dev
СОБЫТИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ
1511_UZB

Глава Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) и сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Мукаддас Бибарсов назвал происходящее на юге Узбекистана «настоящим восстанием». По его словам, события в Андижане крайне ошибочно увязывать с т.н. «исламским экстремизмом». Более того, считает он, подобная позиция уводит от существа проблемы и наносит вред интересам России в регионе.

«Только некоторые недальновидные отечественные политики не замечают, что в Узбекистане мощным репрессивным аппаратом попраны все мыслимые права. Люди доведены до отчаяния», — сказал он. Поэтому Бибарсов расценил происходящее как «естественный социальный взрыв».

Глава ДУМП также выразил свое сожаление тем, что Россия остается безучастной к событиям в республике, несмотря на то, что восставшие прямо обратились к Москве с просьбой выступить посредником в урегулировании ситуации.

В то же время, по словам Бибарсова, отечественные СМИ активно внедряют в массовое сознание идею о необходимости «потопить восстание в крови». Что, считает он, «не решит проблемы и является серьезной ошибкой».

В этой связи глава ДУМП также обратился к узбекским властям с просьбой воздержаться от резких действий против протестующих. По его мнению, военное подавление недовольства людей лишь усугубит ситуацию. «Руководство страны должно считаться с народом, его традициями и требованиями», — заявил М. Бибарсов.

Непоследовательность же Москвы, по мнению главы ДУМП, может в очередной раз обернуться стратегическим поражением на постсоветском пространстве. «Россия теряет свои позиции. Так было в Грузии, потом на Украине, теперь в Средней Азии», — заметил Бибарсов.

Подавлено выступление в Андижане: свыше ста убитых, около тысячи раненых

Несмотря на то, что официальные данные утверждают о десяти погибших, по сообщению очевидцев, свыше ста человек убито и около тысячи ранено в ходе подавления выступлений недовольных режимом Каримова в Андижане. Город взят под контроль силами МВД республики, ситуация в нем стабилизировалась, утверждают узбекские власти. В то же время есть данные, что многотысячные митинги с требованием отставки Каримова в Андижане продолжаются.

Корреспондент агентства Фергана.Ru в Андижане передает: "В груде тел, сваленных на асфальте возле кинотеатра, я насчитал тридцать убитых. Это гражданские лица, ни одного солдата или милиционера. По словам очевидцев, во время вчерашнего штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областной администрации, из БТРов и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей".

"Вчера я пришел сюда искать своих детей! Солдаты шли по улицам и убивали детей, добивали раненых, лежащих на земле! У них есть матери и дети, у этих солдат? Что думает наш президент? Зачем нам такой президент, который отдает приказ стрелять в свой народ?!" — такой вопрос задает местный житель Азим Каримов, который сам получил ранение.

События в Андижане начались после осуждения 23 предпринимателей – костяка городского бизнеса. Есть данные, что лидер группы бизнесменов Акром Юлдашев, создавший успешное швейное предприятие, попасть на работу в которое считалось в городе достаточно престижным, наотрез отказывался участвовать в коррупционных схемах местной бюрократии, за что впал в немилость. Родственники предпринимателей и многие другие недовольные произволом властей и своим бедственным положением вышли на улицы с требованием справедливости. Их выступление переросло в массовый митинг.

Власти поспешили объявить недовольство людей акцией «исламских террористов» и наркомафии, хотя в толпе вообще не было заметно ни одного человека в чалме, с бородой или в длиннополой одежде и т.д. Лидер демократической партии Узбекистана Мухамед Салих в этой связи заявил, что «режим Каримова желает окрестить это восстание исламским, чтобы получить легитимное право подавить мятеж самым кровавым образом».

По материалам Ислам.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: