ВОЙНА ДО ПОРАЖЕНИЯ

1012_brit
Запад проигрывает войну с “международным терроризмом”

Удается ли Западу побеждать в войне с терроризмом? Через 4 года после начала самой масштабной антитеррористической кампании этот вопрос волнует не только американцев, но и мировое сообщество в целом. Известный американский историк, профессор университета Виржинии Тим Нафтали (Timothy Naftali), анализируя политику американской администрации за последние 60 лет, пришел к выводу, что в войне с терроризмом США потерпели сокрушительный разгром. В книге «Blind Spot: The Secret History of American Counterterrorism» Нафтали высказал мнение, что это поражение обусловлено отнюдь не недостатком разведывательной информации, как это принято считать, а ошибками в выборе стратегического курса.

Книга подвергла критике американское руководство, которое, при виде террористической опасности, возникшей еще при президенте Форде, не предприняло серьезных политических шагов для устранения ее причин, а предпочло бороться со следствием, сделав расчет, главным образом, на силовое решение проблемы. Тим Нафтали призвал администрацию Буша выработать более взвешенную и гибкую политику в отношении терроризма, отнести борьбу с ним в разряд первостепенных задач.

Между тем серии террористических актов 7 и 21 июля в Лондоне не добавляют западному обществу оптимизма. Соединенным Штатам и их союзникам становится все тяжелее вести ими же развязанную тотальную войну. Поэтому требование Нафтали было достаточно скептически воспринято американским общественным мнением. По мнению профессора из университета Уэсли Марты Криншоу, высказанному на страницах августовского номера “Форин афферз”, США при всех их возможностях не способны длительное время нести груз тотальной войны с террором.

Последние события в Лондоне увеличили число тех, кто сомневается в правильности политической линии Соединенных Штатов и их ближайших союзников на Ближнем Востоке. Известный египетский специалист в области изучения исламских движений, Дия Ришван, в интервью Ислам онлайн отметил, что, несмотря на активную антитеррористическую деятельность ряда стран, влияние политического терроризма только возрастает. “Война с международным терроризмом, которой руководят США, – отмечает он, – привела только к распространению терроризма, усилению его позиций, красноречивым примером чему послужили последние атаки в Лондоне”. По мнению Ришвана, взрывы в британской столице имеют гораздо большее значение с точки зрения политики и безопасности по сравнению с терактами в Мадриде 11 марта 2004 года и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, которые были проведены внезапно, без предварительных предупреждений. В отличие от них, взрывы в Лондоне прогремели спустя 4 года после начала войны с так называемым международным терроризмом, несмотря на то, что Великобритания – главный союзник США по антитеррористической коалиции – к тому времени уже давно жила в условиях режима повышенной безопасности.

Специалисты отмечают еще одну важную деталь, а именно, что взрывы в британской столице, прогремевшие аккурат в день открытия саммита глав восьми ведущих государств, стали символичным посланием сильным мира сего, суть которого можно интерпретировать так: “собирайтесь, где хотите, принимайте любые решения, определяйте будущее истории, все равно вам не удастся обезопасить себя от возмездия”.

“Сегодня Лондон расплачивается за агрессивную политику американской и британской администраций в Ираке и Афганистане”, – уверен Дия Ришван. Эту точку зрения разделяют и другие аналитики, видящие причины терроризма в хищнических устремлениях руководства ряда крупнейших государств, сформировавших ядро “неоимпериалистического интернационала”.

Многие специалисты справедливо утверждают, что гигантские запасы природных ресурсов, которыми обладает исламский мир, объективно сделали его главной целью международного колониализма. В связи с этим высказывается мнение, что террористические провокации, равно как и попытки запретить хиджаб, воспрепятствовать строительству мечетей, другим образом ограничить религиозные и гражданские права мусульман зачастую используются как средства новой колониальной войны, развязанной против исламского мира и ведущейся под видом борьбы с терроризмом. Однако нефть, газ и прочие полезные ископаемые – лишь верхушка айсберга. Ислам все больше воспринимается в качестве единственной силы, способной мобилизовать миллионы людей на борьбу с глобальным олигархическим порядком за утверждение принципов Справедливости и Добродетели на Земле.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика