ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

1012_katr
Накануне четвертой годовщины событий 11 сентября Америка подверглась новому испытанию: на Луизиану, Миссисипи и Алабаму обрушился сильнейший ураган, ущерб от которого превысил итоги всех атак “международных террористов”, когда-либо предпринятых против Соединенных Штатов. Но если тактика борьба с “международным терроризмом” приносит действующей американской администрации временные политические дивиденды в виде повода развязать войну в Афганистане и Ираке, разместить военные базы в Средней Азии, начать преследование своих оппонентов по всему миру, то последствия “Катрины”, по мнению подавляющего большинства аналитиков, оказались для США крайне неблагоприятными.

Ураган разрушил Новый Орлеан и другие американские города, оказавшиеся на его пути. Почти полностью остановлена добыча нефти в Мексиканском заливе. Пострадали нефтеперерабатывающие заводы, которые сконцентрированы прежде всего в штате Луизиана и производят 11% американских нефтепродуктов. Нехватка бензина и очереди за ним стали навевать воспоминания об энергокризисе 1980-х годов.
Ущерб от стихийного бедствия пока не подсчитан, но, по экспертным оценкам, “Катрина” унесла в несколько раз больше человеческих жизней, чем сентябрьская трагедия, а финансовые потери США могут составить до 120 млрд долларов. Выход из строя целого ряда нефтяных вышек в Мексиканском заливе привел к удорожанию нефти и бензина не только в США, но и многих странах Европы и Юго-Восточной Азии. Соединенные Штаты были вынуждены не только согласиться принять зарубежную гуманитарную помощь, в том числе от мусульманских стран и своих латиноамериканских соседей, но и перебросить в районы бедствия национальную гвардию из Ирака. По данным компании “Риск менеджмент солюшнз”, специализирующейся на управлении в кризисных ситуациях, в американской казне оказалось недостаточно средств для организации эффективной борьбы с ураганом. Между тем, как пишет журнал “Ньюсуик”, на военные действия в Афганистане и Ираке Конгрессом было выделено от 400 до 500 миллиардов долларов.
Стихия выявила серьезные просчеты в политическом курсе администрации Буша, которая, отрядив большие человеческие и финансовые ресурсы на войну в Ираке, оказалась беспомощной перед ураганом, несмотря на то, что о его направлении и приближении власти были предупреждены заранее.
“Действия властей во время урагана “Катрина” оказались несогласованными и привели к гибели людей”, – считают республиканец Томас Кин, возглавлявший независимую комиссию по расследованию трагедии 11 сентября, и сопредседатель этой комиссии, демократ Ли Гамильтон. По их мнению, через четыре года после терактов и гибели почти 3 тысяч человек, страна повторила те же ошибки. В реакции на стихийное бедствие не оказалось сильного единого лидера, отдающего приказы, были серьезные проблемы со связью между различными звеньями, в частности, между администрациями штата и города, не удалось мобилизовать все ресурсы. Ли Гамильтон подчеркнул, что события в Новом Орлеане показали несостоятельность и Министерства внутренней безопасности, и Конгресса, и местного, и федерального правительства. Президент демократической партии Ховард Дин обвинил правительство в “расизме в отношении афро-американцев”, о чем свидетельствуют факты первых дней оказания помощи пострадавшему населению.
Впервые со времени терактов большинство американцев считает, что внутренние проблемы должны занимать больше времени президента, чем глобальная контртеррористическая операция. Публицист Томас Фридман на страницах “Нью-Йорк Таймс” (от 8 сентября 2005 г.) назвал администрацию Буша не “структурой созидания”, а “структурой войны”, которая больше интересуется своими внешними авантюрами, чем внутриамериканскими проблемами. “Если для действий против Усамы Бен Ладена команда Буша-Чейни и кажется подходящей, то для борьбы с “Катриной” она оказалась абсолютно непригодной”, – язвительно отмечает Фридман.
“Катрина” показала обманчивость кажущегося благополучия ведущих мировых держав, оказавшихся неготовыми к такого рода катаклизмам, продемонстрировала отсутствие у них запаса прочности, необходимого для поддержания стабильности в государстве и мире. Стало очевидным, что хаос и разброд, возникающие в результате удара стихии, способны дестабилизировать внутриполитическую обстановку, подорвать доверие к руководству и, как следствие, стать угрозой не только политической стабильности, но и территориальной целостности любого государства. Для образований с большими территориями ситуация может усугубиться из-за потенциальных проблем со связью и транспортным сообщением. Серьезной проблемой при стихийных бедствиях может стать неблагополучное социально-экономическое положение населения пострадавших районов, а очаги этно-конфессиональной и расовой напряженности в условиях хаоса способны мгновенно перерасти в кровавые конфликты.
Ураган своими последствиями затронул не только и не столько Мексиканский залив, и даже не США в целом. Водяные потоки, захлестнувшие Новый Орлеан и другие американские города, обнажили фундамент глобальной мировой пирамиды, которая в реальности оказалась недостаточно прочной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика