Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:15

Община в Костомукше

art_dev

Прошло несколько лет. Что стало с русскими-мусульманами, какие новые события и перемены произошли в их общественной жизни? — Об этом пойдет речь в статье.
В Костомукше, получившей статус города лишь в 1983 году, проживает около 200 татар — выходцев их Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей.

Группа активистов, ядро которой составили Н. Ахметшина, В. Иванкова, Э. Мирзянова, И. Нафигина, в начале 90-х основала татарское национально-культурное общество «Ханума». Они же явились инициаторами создания исламского объединения города Костомукши.
И вот у татар-мусульман появились новые друзья-единоверцы из числа русских, украинцев, немцев, мордвы.
Мусульмане Костомукши арендуют помещение, где проводят намазы, отмечают религиозные праздники. У русских мусульман появился свой мулла. Им стал 39-летний Сергей Половников, работающий заместителем директора по хозяйственной части «Меткомбанка» города Костомукши. Сергей, принявший мусульманское имя Сулейман, самостоятельно освоил ислам, после чего, следуя заповедям пророка Мухаммада, стал активно передавать знания и опыт единоверцам. В учебной группе, которую он создал, два раза в неделю занимаются Володя Фролов, братья Андрей и Володя Колесовы, Алексей Супрун (сын Людмилы-Нурии), Александр Ткачев. Во время празднования прошедшего Курбан-байрама община пополнилась еще одним русским-правоверным. Ислам принял отец Володи и Андрея Колесовых Василий Колесов. Если учесть, что дочь Колесова и его жена приняли ислам ранее, то теперь вся семья Колесовых стала мусульманской. И как они сами считают, стала счастливой.
А вот как ответили на вопрос основателя духовного клуба «Освобождение» Людмилы-Нурии «Что Вам дало принятие ислама, вера в единого Аллаха?» сами члены общины, недавно принявшие ислам:
Елена Горелова: «Я благодарна Аллаху за то, что Он помог мне найти новых верных друзей и обрести опору в этой жизни».
Светлана Макарова: «Спасибо Аллаху, Учителю Небесному и Земному, за то, что в моей жизни появился смысл; хочу принести больше любви другим; любить самой бескорыстной любовью, а не ждать ответной любви. Спасибо за знания, за радости познания, за дружбу и друзей, за красоту и счастье. Все хорошо, Аллах Акбар!»
С.И. Колесова: «Благодарю Аллаха! Он преобразил полностью мою жизнь. Она стала прекрасной, счастливой, радостной и имеющий глубокий смысл. Аллах живет в моем сердце всегда. Благодаря Аллаху у меня прекрасная семья. Он поставил на истинный путь меня, моих детей, мужа».
Сергей Половников: «Ислам дал мне силу, уверенность в будущем. Благодаря исламу я перерождаюсь, становлюсь более мудрым, здоровым, радостным».
Можно было бы привести и другие аналогичные высказывания членов клуба «Освобождение». Лишь добавлю, что некоторые русские мужчины, принявшие ислам, оградили себя от пьянства — этого многовекового хронического национального порока, в их семьях улучшился психологический климат, лучше и успешнее пошла производственная жизнь, укрепилось материальное положение их семей.
Уникальность и новизна происходящих в Костомукше событий, связана с массовым (одновременно 30 человек, нередко целыми семьями) принятием русскими ислама далеко от исламских центров и от мест компактного проживания мусульман. И происходит это с семьями в основном образованными и интеллигентными на фоне усиления средствами массовой информации клеветы на ислам, нагнетания антиисламских настроений из-за событий на Кавказе и на Балканах. Уникальным является и факт, что основатель клуба «Освобождение» Людмила Ивановна-Нурия стала много писать (и даже опубликовала две книги) статьи религиозно-филосовского содержания. Причем, она утверждает, что книги ей помогает писать Всевышний. Можно было бы возразить, что это плод ее воображения… Но ведь большое количество текстов, часто в стихах — это реальность, и с этим надо считаться.
Как бы то ни было, община из русских на севере существует уже несколько лет и таким образом доказала свою жизнеспособность. Русские мусульмане, как и татары, носят тюбетейки, женщины покрывают головы платками. Их жизнь стала строиться на морально-этических ценностях ислама, которые мудро изложены в Священной книге мусульман — Коране.
У мусульманской общины Костомукши обширные планы. Пожелаем нашим единоверцам и всем жителям далекого северного города успехов, благополучия и процветания на избранном ими пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: