Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:27

Юбилей в Коми

art_dev
Юбилей в Коми
В этом году исполняется десять лет со дня рождения мусульманской общины города Усинска - единственной мусульманской структуры в Республике Коми.
Кондитерская «Сладкая Идея» в настоящее время предлагает изготовление тортов с учетом всех пожеланий клиента и с любым оформлением, которое выберет сам заказчик. Торты на День рождения, торты в подарок и торты-сюрпризы отличаются не только ярким и стильным внешним видом, но и изумительным вкусом.

Первый год нового тысячелетия стал для мусульман Республики Коми юбилейным. В этом году исполняется десять лет со дня рождения мусульманской общины города Усинска — единственной мусульманской структуры в Республике Коми. По традиции, отмечая круглую дату, принято оглянуться назад, оценить пройденный путь, подвести итоги проделанной работы, наметить планы на будущее. Символично, что юбилей мусульман республики Коми совпал с наступлением нового тысячелетия, когда каждый человек задается вопросом, что принес ему старый век и что ему ждать от будущего. Для россиянина этот вопрос имеет особый смысл, поскольку на фоне быстро растущих социальных проблем: разгула наркомании, пьянства, преступности, развала семьи, падения нравственности и пр., от ответа на него зависит будущее нашей страны. Сегодня перед лицом этих проблем руководство, разочаровавшись в существующих способах и методах, все больше вынуждено искать ту силу, которая содержала бы в себе достаточный набор средств для решения многих социальных проблем. Поскольку мусульманское население Усинска составляет более 12%, одной из сил, на которые уповают власти республики в решении социальных и духовных проблем, является ислам.

Как известно, ислам не ограничивается лишь богослужениями и поклонениями, они лишь служат для того, чтобы человек не забывал о своем истинном предназначении поклоняться Всевышнему и быть всегда покорным Ему, и поэтому призваны удерживать человека от совершения грехов. Аллах говорит в Коране: «Поистине молитва предохраняет от мерзких поступков и предосудительного» (29-45). Отчасти поэтому Мусульманская община Усинска стала первой официально зарегистрированной в городе религиозной организацией. А с вступлением в должность в 2000 году нового мэра Усинска Ф.О. Маркова началось активное возрождение религиозных, нравственных и культурных ценностей православия и ислама, равно как и других созидательных сил общества. Во многом благодаря новой администрации мусульмане наравне со всеми смогли почувствовать себя полноправными жителями своего города, получив от мэрии место под строительство мечети. С момента своего основания Мусульманская община Усинска активно работает на ниве духовно-нравственного возрождения общества, религиозного просвещения, укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами и конфессиями нашей многонациональной Родины. Под руководством главы общины Винируллы Гаязова при поддержке Исламского Конгресса были проведен комплекс мероприятий, направленных на решение проблем молодежи, с целью отвлечь ребят от улицы, оградить от употребления алкоголя и наркотиков, способствуя тем самым борьбе с преступностью.

Среди них особое место занимали республиканские молодежные лагеря, на которых подросткам читали лекции по истории, мусульманской культуре, обучили их арабской графике и основам религии, проводили семинары по вопросам семьи и брака. Из других мероприятий можно выделить неоднократно проводимые в домах культуры и зеленой зоне Усинска исламские выставки, посвященные истории и ценностям ислама. Интерес горожан к выставкам натолкнул организаторов на мысль создать музей ислама. Для этого по инициативе имама Усинска Винируллы Гаязова и усилиями мусульман города были собраны предметы, представляющие исторический интерес: редкие документы, книги, фотографии; особой гордостью экспозиции стала уникальная коллекция печатных изданий, посвященных исламу и мусульманам. Все экспонаты были выставлены в городской мечети, для чего в ней была выделена отдельная комната. К сожалению, не обошлось и без исламофобских выпадов, провоцируемых в немалой степени политикой СМИ. Конечно, наивно было бы предполагать, что деятельность религиозных меньшинств, направленная на возрождение своей культуры и религии, была бы по душе тем, кто в открытой полемике не в состоянии противопоставить каких-либо достойных аргументов. Случай, произошедший в 2000 году, и чуть было не легший черным пятном на репутацию города, стал вопиющим подтверждением этому. В тот злополучный день, точнее ночь, в здание мечети проникли вандалы, грязная выходка которых явно была спланирована заранее. Негодяи разбили инвентарь мечети, изорвали книги, совершив внутри мечети непотребные вещи, оставили православный крест и скрылись.

Не поворачивается язык назвать этих людей людьми, а причислить их к православию было бы верхом неуважения к этой религии. Однако весьма странной была реакция органов правопорядка, которые вместо того чтобы заняться расследованием дела по горячим следам, хотели оштрафовать имама Гаязова за то, что, по их словам, он не обеспечил должной охраны здания мечети. Конфликтная ситуация была разрешена лишь после личного вмешательства мэра Усинска.Важно отметить, что благодаря линии на поддержку всех позитивных, созидательных сил города, проводимой городской администрацией Усинск по праву занял место религиозно-культурного центра Республики Коми. Показательно, что теперь в Усинск приезжают из городов и сел республики, чтобы получить помощь в проведении культурных мероприятий, решении проблем религиозного характера. Так, из столицы Коми к имаму Усинска приезжал Ф.Х. Ибрагимов, начинающий имам-хатыб Сыктывкара, для подтверждения уровня своих знаний. В настоящее время из Усинска мусульманам Сыктывкара предоставлена вся необходимая документация для регистрации общины. В заключении, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить «Мусульманскую общину Усинска» с десятилетним юбилеем и пожелать ей успехов в ее плодотворной работе на благородном поприще духовно-нравственного возрождения российского общества во благо и процветание как Республики Коми, так и всей нашей многонациональной Отчизны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: