Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:45

Мусульманская молодежь на отдыхе

art_dev

Встречи мусульманской молодежи, прошедшие 2 и 27 мая, стали доброй традицией. В них приняло участие в общей сложности более 230 человек. Маленький, но живописный городок Яхрома, что под Дмитровом, стал в эти дни центральной точкой Москвы и Московской области, откуда приехала основная масса участников, хотя были и гости из других регионов СНГ и дальнего зарубежья.

Программа молодежных встреч была насыщенна учебными, развлекательными мероприятиями, а также коллективными намазами. Не обошлось и без стола, который по обыкновению изобиловал разными угощениями. Но у этого разнообразия был свой стержень: проблема мусульманского самосознания.
На первой встрече, положившей начало доброй традиции, со словами приветствия к участникам обратились председатель Исламского Конгресса Мухаммад Саляхетдинов и имам мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов. Выступавшие подчеркнули важность проведения подобных встреч для знакомства мусульман друг с другом, установления связей и дружеских отношений. Тем более, что больше половины присутствующих видели друг друга впервые. По словам главы Исламского Конгресса, подобные мероприятия очень распространены в других странах, особенно там, где мусульмане составляют этноконфессиональное меньшинство. Они дают возможность им почувствовать себя единой общиной, обменяться мнениями, решить общие проблемы, обсудить перспективы и просто пообщаться. С другой стороны, подобные встречи помогают развеять представление некоторых мусульман, что ислам ограничивается лишь стенами мечети. Имам Шамиль, в продолжение темы, обратил внимание на то, что мусульмане значительно отстают в плане активности от других конфессий. И это выражается не только в недостаточном количестве встреч и семинаров, но и на более высоком уровне. Как сказал имам, уже сегодня в России в большинстве регионов в ВУЗах планируется ввести изучение православной теологии. В итоге студенты в рамках общей программы будут вынуждены изучать и православие, что является эффективным средством агитации в пользу только одной из традиционных конфессий нашей страны. К сожалению, двадцатимиллионная мусульманская умма лишена возможности открывать подобные факультеты в государственных ВУЗах, и, откровенно говоря, не располагает достаточным количеством квалифицированных преподавателей. Имам выразил опасение, что если не будет предпринято усилий для изменения ситуации, то может случиться, что уже через десять лет двери ислама будут закрыты для российской интеллигенции.
Радовало сердце, что большинство участников оказалось свободной, пытливой, раскрепощенной молодежью, представители которой, соблюдая религиозные предписания, остаются современными людьми со своими интересами и устремлениями. Многие присутствовавшие учатся или уже заканчивают ВУЗы. Хотя были и люди старшего возраста — кому уже за сорок. Но, несмотря на различие в возрасте, у всех чувствовался неподдельный интерес к знаниям и общению, личный поиск истины. Атмосфера была замечательная, участники чувствовали себя среди своих, все были настроены на одну волну. Естественно обнаружилось много общих проблем, которые каждый решает в отдельности, как может. Например, проблема общения между мусульманами, дефицит которого испытывает большинство последователей ислама, и в особенности недавно принявшие эту веру.
По общему мнению, встречи прошли великолепно, оставив много неизгладимых впечатлений. Хотя из-за отсутствия достаточного опыта, некоторых организационных проблем все же не удалось избежать. Немного помешала и дождливая погода 2 мая, которая ограничила пребывание на свежем воздухе, однако дефицит солнца и тепла был с лихвой восполнен на второй встрече. Но, несмотря ни на что, все приехавшие в Яхрому провели незабываемые дни, которые надолго останутся в памяти всех участников обоих мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: