Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 09:47

Страна Суоми

art_dev

Финляндия одна из наиболее крупных европейских стран. Общая площадь ее территории — ок. 338.000 кв. км. Несмотря на это, население этой скандинавской страны составляет около 5 млн. человек.

Финляндия была включена в сферу влияния шведской короны в результате нескольких крестовых походов на восток в XII и XIII веках. Она получила статус герцогства в составе Шведского королевства в XVI веке. В результате русско-шведской войны 1808 -1809 гг. Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества. В стране было сохранено законодательство шведского периода, введена собственная денежная единица. Хельсинки стал столицей в 1812 году (вместо Турку). Официальным языком остался шведский, а с 1863 года, наряду с ним, и финский. После распада Российской империи Финляндия провозгласила в декабре 1917 г. свою независимость.
В 1919 г. была принята нынешняя Конституция, в соответствии с которой Финляндия является западной демократией с рыночной экономикой. Мир оказался недолгим, через 20 лет СССР предъявил Финляндии ультимативное требование о передаче территорий, однако Финляндия отвергла их, что привело к “зимней войне” 1939-40 гг. В результате II мировой войны Финляндия была вынуждена передать СССР обширные участки Финской Карелии. Кроме того, Финляндия выплатила репарации в сумме 500 миллионов долларов США (по нынешнему курсу). В то же время устройство более 400 000 человек, бежавших с отошедших к СССР территорий, требовало невероятных усилий. Несмотря на это, Финляндия за несколько десятилетий превратилась в страну с высоким уровнем жизни и социальной защищенности, а также прогрессивной технологией.
Ислам пришел в Финляндию с территории Российской империи. Его принесли предки нынешних татар, переселившихся сюда из двух десятков деревень Сергачского уезда на Волге к юго-востоку от Нижнего Новгорода в период от 1870-х годов до середины 1920-х. Это — купцы, торговавшие пушниной и текстильными товарами, поселившиеся сначала в Хельсинки и его окрестностях. В последствии представители этого народа осели в городах Тампере, Котка, Рауме, Васа, Оулу, Кеми, Куопио. Часть татар осела в сельской местности в провинциях Варкаус, Ярвенпяя, Терийски, дошли они даже до Лапландии, где, как известно, живет сам Дед Мороз. Татарам удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни Финляндии в качестве врачей, юристов, преподавателей, инженеров, предпринимателей. Большинство весьма респектабельных меховых магазинов в Хельсинки по сей день содержатся этим предприимчивым народом. Первая мечеть была построена татарами в 1871 г., а в 1925 было учреждено и зарегистрировано первое мусульманское общество “Finlandiya Islam Cemaati”, в состав которого вошли 700 членов.
Татары долгое время были единственными мусульманами в Финляндии. Однако с начала 60-х гг. XX века в страну начали приезжать иммигранты из разных мусульманских стран. Появились последователи ислама и среди коренных жителей. Сегодня число мусульман в Финляндии достигло 20 тыс. человек.
Наиболее полное представление о жизни современных финских мусульман можно получить на примере мусульманской общины четвертого по величине города страны – Турку. В сто шестидесяти пяти тысячном Турку проживает более тысячи последователей ислама. По их инициативе в 1992 г. была зарегистрирована “Мусульманская община”. Исламским центром Турку служит арендуемое общиной здание, которое выполняет функции мечети, образовательного и культурного центра. Кроме того, здесь принимают всех желающих более обстоятельно ознакомиться с исламом.
Финляндия очень гостеприимная страна. Несмотря на то, что солнца на земле Суоми не так уж и много, но каждому здесь найдется место под ним. Умеренный финский климат – как и положено, с морозной снежной зимой и довольно теплым летом символизирует стабильность и покой. Свою лепту в их достижение наряду с другими гражданами вносят и мусульмане, которые на протяжении уже более ста лет живут в Финляндии, сохраняя свои традиции и культуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: