Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:13

Интернет в рамках шариата

art_dev

Информационные технологии, подобно снежной лавине обрушившиеся на современного человека, стали неотъемлемой частью его повседневной жизни. Волна тотальной компьютеризации не обошла стороной и мусульманский мир. Сегодня наряду с домашним адресом и номером телефона, персональный e-mail стал непременной составляющей тех данных, которыми обмениваются между собой знакомые в Саудовской Аравии, Малайзии, Иране, Пакистане и других мусульманских странах.

Однако у этого явления, несмотря на все его достоинства, есть и свои недостатки. Известно, что большое количество интернет-ресурсов не отвечают принципам исламской морали, и поэтому их использование является недозволенным по шариату. В связи с этим остро встал вопрос: как оградить мусульман-пользователей мировой паутины от выхода за пределы исламской этики? В этом плане показателен опыт стран, добившихся определенных результатов на пути решения проблемы нравственности в интернете.
Здесь пальму первенства держит Исламская республика Иран, где интернет получил широкое распространение с 1997 г. Недавно руководство этой страны распорядилось закрыть в одном только Тегеране около 400 интернет-кафе, не отвечающих требованиям шариата. Наряду с этим в Иране были установлены жесткие требования, которые отныне будут предъявляться к поставщикам интернет-услуг, за их невыполнение последние будут попросту лишаться лицензии.
Другим примером является Саудовская Аравия. Так, в Мекке из-за несоблюдения надлежащего уровня нравственности было закрыто интернет-кафе, пользователями которого были женщины. Другое интернет-кафе, расположенное неподалеку от университета «Умм уль-Кура» в Мекке, было закрыто после того, как в суд поступили исковые заявления о его несоответствии требованиям шариата. По словам одного из государственных служащих, суд Саудовской Аравии дал санкции на закрытие еще нескольких заведений, предоставляющих интернет-услуги.
На сегодняшний день в королевстве с двадцатимиллионным населением с момента появления интернета в конце 1999 г. зарегистрировано более 100 тыс. частных пользователей. Наряду с ними существует большое количество общественных интернет-кафе.
В другой стране Персидского залива Кувейте пошли иным путем, создав первое в мире мусульманское интернет-кафе. Его посетители получили возможность, используя специальную базу данных, посетить любой исламский сайт во всем мире, отбор которого можно произвести по разным критериям. Среди ресурсов базы особенно выделяются личные странички известных мусульманских ученых, таких как аль-Кардави, бен Баз, аз-Зиндани и др. Предлагаются странички, посвященные хадисам, тафсиру, жизнеописанию пророков, истории, литературе и другим дисциплинам, а также ресурсы с детскими играми на исламскую тематику. Еще одной интересной особенностью интернет-кафе является возможность посмотреть и послушать в режиме реального времени лекции мусульманских ученых, а по их окончании задать им интересующие вопросы и сразу получить на них ответы. А желающие могут смотреть лекции, транслируемые ежедневно из Мечети Пророка.
По словам хозяина кафе Хани Абдуллы аль-Ида, его заведение привлекает большое количество посетителей, среди которых много студентов и молодежи, тем самым помогая отдалить их от запрещенных шариатом зрелищ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: