Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:41

ДЕТСКИЙ КОНКУРС ЧТЕЦОВ КОРАНА

art_dev

Среди чтецов Корана, принявших участие в общероссийском радиоконкурсе «Лучшие чтецы Корана в России», прошедшего в 2000 г. оказывается, нет ни одного, качество чтения которого соответствует нормам, принятым в Исламе. К такому парадоксальному и неутешительному выводу пришли организаторы конкурса — программа «Голос Ислама» на государственном «Радио России» и благотворительный фонд «Ибрагим бин Абдулазиз аль Ибрагим».

– По итогам этого конкурса мы намеревались издать компакт-диск с записями российских и зарубежных мастеров чтения, но были вынуждены отказаться от этой идеи … – рассказывает редактор религиозных программ «Радио России» Сергей Маркус, – Конечно, мы выслали награды тем, кто прислал лучшие записи, в том числе и 12-летнему мальчику из Казани, однако, пришли к выводу, что через год необходимо провести новый конкурс на ту же тему.
– Однако, в этом году конкурс будет объявлен уже не среди взрослых, а среди детей. Почему ?
– Наша «неудача» выявила огромную проблему. Во-первых, мы воочию убедились в том, насколько мусульмане Российской Федерации оторваны от мировой мусульманской культуры. И это не их вина – вспомним, могли ли до 1917 года они взаимодействовать с классическими центрами учености за рубежом? А после Октябрьского переворота – семидесятилетие государственного атеизма, уничтожение и зданий, и книг, и гибель лучших знатоков, ученых… Естественно, что именно нашему поколению предстоит многое восстанавливать просто «с нуля» – учиться заново и, добавлю, учиться именно вместе с мировой Уммой.
А второе, на что обратили внимание соучредители нашего конкурса из фонда «Ибрагим» – учиться кораническому чтению даже в странах Востока начинают лет примерно с шести-восьми. И только многолетние серьезные занятия могут дать желанный результат – настоящего чтеца. Это та же модель, как и при обучении ребенка на классическом музыкальном инструменте. Вот почему конкурс этого года мы отдаем детям.
– Как же будет организована подготовительная работа к конкурсу?
– Решено сделать так: пусть педагоги, занимающиеся с детьми индивидуально или при медресе, вышлют нам заявки не позднее 1 октября. В ответ мы пришлем аудиокассеты с нормативным чтением Корана. А к 10 ноября мы просим прислать уже сделанные детьми записи – на любом магнитофоне, примерно по 5 минут от каждого ребенка. Выбор аятов для чтения – по вашему желанию. Возраст участников – от 6 до 13 лет. Естественно, что каждую запись должна сопровождать краткая информация: фамилия, имя и отчество, возраст, обратный адрес, и если возможно – немного о своем отношении к Корану и сведения об учебной группе.
– А когда будут объявлены итоги и что ждёт на этот раз лучших чтецов ?
– 23 ноября мы огласим имена победителей в эфире и назовём того, кто удостоится первой награды – это будет компьютер с CD-ROM программой на арабском языке «Путь к счастливой жизни». Туда включены не только сами тексты Священной Книги, но и записи духовных песен – мунаджаты, сказки и прекрасные пейзажи – дивный мир , сотворенный Аллахом. Это подарок — сокровище на всю жизнь.
Второй приз – музыкальный центр с диском «Лучшие чтецы Корана». Третий приз – магнитофон с тем же диском. И, наконец, еще тридцати участникам мы вышлем поощрительные подарки — те же компакт-диски с лучшими мировыми образцами коранического чтения.
Итак, дорогие наши дети, уважаемые наставники и педагоги – дерзайте ! Даже участие в этом конкурсе – путь к совершенству.
Ведь все вы способны и призваны прославить красотой своих голосов Всемилостивого и Милосердного, возродить на нашей земле высокое искусство коранического чтения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: