Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:20

Будни на Иртыше

art_dev
По берегам Иртыша лежит город Омск — былая столица дореволюционного Степного края. Поэтому мусульмане теперешней Омской области представлены главным образом потомками кочевников: на юге — казахским населением, а на севере — сибирскими татарами, жившими там задолго до прихода Ермака. С началом промышленного освоения бескрайних сибирских просторов здесь различными судьбами оказалось множество русских, немцев, украинцев, татар Поволжья, а также представителей других народов нашей страны.

Сегодня в Омске по сравнению с другими городам Сибири действует самое большое количество мечетей. Некоторые из них сохранились еще с дореволюционного времени, как, например, мечеть «Кожа-Ахмета», которая является историческим памятником города и охраняется государством. В настоящее время глава мечети Аскен-хаджи строит рядом с ней кирпичное медресе на деньги, вырученные от продажи собственного дома.
В другой мечети «Иман», расположенной в живописном месте на левом берегу Иртыша, с 10 по 23 августа прошел летний учебный лагерь для школьников, организованный при содействии просветительской организации «Исламский конгресс». Организаторами были председатель общины «Иман» Кабедин-хаджи и имам Сабыр-хазрат.
В мероприятии участвовало около 80 детей из Омска и области. Участники были разделены на четыре группы: три для мальчиков и одна для девочек, за каждой из которых был закреплен учитель.
Дети с большим интересом учились читать и писать на арабском языке, а также знакомились с принципами и традициями мусульманской морали и этики на примерах жизни пророков, о которых им рассказывали учителя. Педагогический состав явил собой живой пример исламского интернационализма, так как все четыре преподавателя были представителями различных коренных народов России: русский, бурят, казах и татарин. Программа лагеря, помимо учебной части, была насыщена различными спортивными мероприятиями — участники играли в футбол, волейбол, шахматы и другие игры.
С неожиданно дружелюбным интересом отнеслось к проведению детского лагеря омское телевидение: 14 августа был показан достаточно благожелательный репортаж, что в последнее время по отношению к мусульманам само по себе уже является необычным.
В омской мечети «Хаир-Ихсан», юридически входящей в ДУМ Азиатской части России, автору статьи довелось встретиться с ее имамом Анарбеком Жунусовым, который, в частности, сказал, что 17 августа в городе открывается новая, пятая по счету мечеть. Также он посетовал на обычную недоброжелательность местных СМИ по отношению к мусульманам, и выразил сожаление, что последние сами слабо реагируют на это.
Самая крупная из омских мечетей — это Соборная, в которой располагается Духовное управление мусульман Сибири (Омский муфтият), включающее в себя ряд мечетей Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Возглавляет управление Зулькарнай Шакирзянов. Надо отдать должное этому человеку, который смог организовать и закончить строительство такого великолепного комплекса, куда входит мечеть с огромным куполом, а также медресе и помещения ритуальных услуг.
Посещая комплекс, мы застали муфтия за работой, где он со своими сотрудниками и учениками медресе устанавливал металлическую ограду вокруг мечети. Во время разговора он похвалил коллектив газеты «Современная мысль» и выразил свое желание получать ее и впредь.
Вот так, по-своему, в одном из регионов Сибири идет мусульманское возрождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: