Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:47

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ Как маленькая сторожка превратилась в “Золотую мечеть”

art_dev
"Золотой мечетью" уже давно прозвали мечеть Измаила мусульмане Челябинска. Не за богатое убранство мечети, как таковой, нет, а за доступность, заботу, искреннее и теплое отношение к людям ее настоятеля.

История мечети "Измаила" началась со старой маленькой сторожки мусульманского кладбища. Однажды ночью ее сожгли неизвестные. Это происшествие глубоко потрясло Измаила Абимовича Махмутова, который тогда присматривал за кладбищем. Доброе, чуткое сердце фронтовика, инвалида Отечественной войны, обливалось кровью из-за того, что кладбище осталось без присмотра. Перед смертью он попросил сына Габдулахата построить новый домик для сторожа. Выполняя завет отца, Габдулахат Измаилович вскоре решил построить не домик, а мечеть для мусульман.

В сентябре 1996 года был заложен первый камень будущей мечети. Уже через год ее двери открылись для первых прихожан. Благодаря умелому руководству Габдулахата Измаиловича мечеть построили за столь короткий срок. 2 ноября 1997 года состоялось официальное открытие мечети, на котором присутствовали муфтий Талгат Таджутдин, представители областной и городской администраций, гости из религиозных общин Урала. Эта дата считается днем рождения мечети "Измаила".

На учете мечети состоят более 100 инвалидов и малообеспеченных людей из разных районов города и области, которым по мере возможности оказывается помощь. Также посильно оказывается поддержка детским домам города и области, исправительно-трудовым колониям (читаются лекции, ведется переписка). При содействии мечети "Измаила" были организованы и оборудованы молельные комнаты для мусульман, попавших в места лишения свободы.
Сегодня, как и несколько лет назад, коллектив мечети не думает останавливаться на достигнутом. В планах открытие детского летнего лагеря, где ребята смогут не только отдохнуть от школьных уроков, но и сделать шаг в постижении шариатских наук. Также планируется строительство цехов с целью организации рабочих мест для прихожан, спортивного комплекса, дома престарелых, что продиктовано потребностью тех мусульман города, которые в силу преклонного возраста не способны себя обслуживать и им требуется помощь, тепло и забота людских сердец.
Со дня открытия при мечети работает медресе, в котором в настоящее время обучается около 300 человек: дети, молодежь, люди преклонного возраста. Они изучают основы ислама, Коран и другие шариатские науки, арабский и татарский языки.
32 учащихся медресе при мечети "Измаила», успешно сдав вступительные экзамены, сегодня проходят обучение в Высшем Казанском Медресе "Мухаммадия".
В медресе при мечети выделена небольшая комната для музея. Среди экспонатов есть различные рисунки, кумганы, старого выпуска Кораны и т.д. Но самым ценным является небольшой ствол березы, на месте распила которого четко написано на арабском языке слово "Аллах". Его ценность состоит в том, что он был найден на территории мечети "Измаила". Для мусульман это — добрый знак, дающий надежду на успешную реализацию будущих планов.
С началом этого учебного года в медресе открылись очное, заочное и вечернее отделения, после окончания которых выдается диплом о среднем духовном образовании. Увеличился педагогический коллектив. Поэтому студенты медресе будут получать знания у опытных и квалифицированных преподавателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: