Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:18

МУСУЛЬМАНСКАЯ ОДЕЖДА ОТ ФРАУ АЛГАН

art_dev

Новый фасон не решит проблему хиджаба в Германии, но обратит внимание на ее существованиеТрадиционная мусульманская одежда благодаря стараниям средств массовой информации стала вызывать неприязнь у европейцев. Поэтому начинающий немецкий модельер Эмель Алган решила изменить ее привычный фасон – длинное широкое платье и платок. Она создала новую модель хиджаба, которая, по ее мнению, соответствует требованиям ислама и вместе с тем выглядит “модно” и “привлекательно”. По словам модельера, ее целью было обратить внимание немецкого общества на усиливающееся негативное отношение к женской мусульманской одежде.43-летняя Эмель – мать шестерых детей – с детства одевает хиджаб. В интервью одному из немецких изданий она сказала: “Распространяющееся мнение о мусульманках, носящих хиджаб, как о несовременных и необразованных женщинах заставляет чувствовать себя неудобно и даже унижено”.

По словам Эмель, это натолкнуло ее на мысль создать современную одежду, отвечающую требованиям шариата. Она отправилась в магазин головных уборов и объяснила его владелице, какой фасон хиджаба она хотела бы подобрать для себя. “Я хотела, чтобы новая модель стала более “практичной” и “современной”, по сравнению с традиционным хиджабом, но при этом не слишком вызывающей”, – говорит Эмель Алган.Сьюзан, хозяйка магазина головных уборов, рассказывает: “Пожелание Эмель прозвучало очень неожиданно, так как у меня не было опыта по пошиву хиджаба, несмотря на то, что раньше мне приходилось шить традиционную одежду для некоторых клиентов, желающих покрывать голову. В процессе поиска новых современных фасонов хиджаба я остановилась на 9 различных вариантах, сшитых из разных тканей, среди которых была шляпа, одеваемая поверх ткани, скрывающей уши и подбородок, и даже головной убор, наподобие того, что носят северные народы. Стоят такие хиджабы около 50 евро”.Эмель Алган говорит, что, надевая современный хиджаб, она чувствует себя свободнее.

“Люди стали гораздо приветливее относиться ко мне, мне стало намного комфортнее в обществе”, – отметила она.Эмель не оставляет намерений заняться продвижением своего изобретения на рынке. С этой целью она хочет организовать небольшую рекламную кампанию для берлинских мусульманок. “В берлинской организации по правам мусульманок я провела несколько встреч с женщинами. Мы обсуждали проблему запрета хиджаба в учреждениях и учебных заведениях Германии и Франции, а также пути ее решения, и в частности, посредством создания новых фасонов головного убора для мусульман”, – говорит Эмель. На встречах был устроен показ некоторых моделей.Алган признается, что донести ее идею до общества оказалась намного сложнее, чем она предполагала. Многие мусульмане достаточно сдержано отреагировали на ее дизайнерские инициативы. Хотя известно, что еще в октябре 2003 г. министра внутренних дел Франции Никола Саркози предложил заменить хиджаб шапочкой, скрывающей волосы.В данное время в Германии не существует однозначной позиции по вопросу ношения хиджаба в учебных заведениях. В октябре 2003 года власти 7 немецких земель на встрече руководителей департаментов культуры 16 областей страны в городе Дармштадт поддержали предложение запретить ношение хиджаба в государственных учреждениях. Против такой инициативы проголосовало всего 8 человек.

В феврале подобное предложение поступило уже от руководящей партии Германии. Аргументом в пользу запрета было то, что ношение хиджаба является в большей степени политическим шагом.Мусульмане считают постановку вопроса о запрете хиджаба совершенно неприемлемой. В исламе хиджаб – это не политический и не религиозный символ, без которого можно с легкостью обойтись, как, например, без креста или еврейской шапочки, а неотъемлемый атрибут женской одежды, предписанной Кораном. У подавляющего большинства влиятельных мусульман запрет хиджаба вызывает критическую трактовку – шейх Файсал Мавлави, к примеру, считает его частью компании по вестернизации ислама, что, в свою очередь, приведет к потере исламской самобытности. Это, по его мнению, неизбежно вызовет сопротивление.

В настоящее время мусульманки со всей России могут покупать хиджабы и другие элементы гаредроба на сайте «MuslimFashion». Здесь представлена модная мусульманская одежда, а также ряд других мусульманских товаров по самым доступным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: