Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:44

9 мая в Ногинске

art_dev
9 мая в Ногинске
1410_arm

По традиции, заведенной в просветительской организации Исламский Конгресс, ежегодно в теплые майские дни мусульманская молодежь отправляется на пикники.

Этот год не стал исключением, и 9 мая, несмотря на пасмурную погоду около трехсот человек, среди которых были московская молодежь, семьи с детьми, а также иностранные студенты, обучающиеся в московских ВУЗах, на автобусах отправились в пансионат “Юный ленинец”, расположенный на территории Луковского лесничества подмосковного Ногинска. Активное участие в организации этой поездки приняли курдская семья Джалиля-эфенди, русская мусульманка Амина, а также представительницы татарской общины Москвы – Зульфия-ханум и Сания-ханум.
Многообразие языков и обычаев не мешали мусульманам знакомиться и общаться друг с другом. Непринужденная обстановка, различие цветов кожи и национальностей подчеркивали единство и интернациональность ислама.
Приехав на место, гости собрались в актовом зале, где к ним с короткой приветственной речью обратились заместитель председателя Совета муфтиев Мухаммад Карачай, председатель Исламского Конгресса Мухамед Саляхетдинов и руководитель мусульманской общины Ногинска Рушан Аббясов.
Затем началась праздничная программа. Ведущий – Мухаммад Карачай пригласил на сцену самых маленьких, для которых был организован специальный конкурс: на сцене они отвечали на вопросы, пели вместе с ведущим нашиды (мусульманские песни), читали суры из Корана. По окончании конкурса все его участники получили в подарок призы. Детей в этом году было заметно больше, что говорило об увеличившемся интересе к подобным мероприятиям молодых семей.
Подходило время полуденной молитвы. Погода заметно улучшилась, выглянуло солнце. Поэтому молитву провели под открытым небом, расстелив ковры на траве. После намаза все отправились обедать в столовую.
Затем началась вторая часть программы. С номером мусульманских песней выступили коллективы из России, Малайзии и Иордании. Как отметил Мухаммад Карачай, “мусульманские песни – хороший метод призыва современной молодежи. Это достойная альтернатива бездуховной музыке”.
Гостям был предложен увлекательный комедийный спектакль, подготовленный студентами из МГУ и РУДН. Зал был в восторге от главного героя – “хитрого муллы”, пытавшегося вытянуть из невежественных прихожан мечети как можно больше денег. Сюжет спектакля завершился раскаянием хитрого муллы и призывом ко всем собравшимся стремиться к знаниям. По словам ведущего, “спектакль отражает сегодняшнее положение российских мусульман”.
Программа продолжилась конкурсом на знание Корана. Его участникам необходимо было назвать точное количество аятов определенных сур. Здесь отличились братья из Африки. Все правильно ответившие на вопросы получили призы в виде музыкальных дисков с записями Корана.
На этом культурно-развлекательная программа закончилась, настала очередь спортивных соревнований: футбола, волейбола, баскетбола, крикета, бадминтона. Большое количество зрителей собрало соревнование по арм-реслингу и настольному теннису. Некоторые девушки играли в волейбол и другие игры.
Подошло время послеполуденной молитвы. Снова прозвучал азан, и участники мероприятия выстроились в ряды для совершения намаза.
Перед отъездом гости собрались в столовой выпить чай. После чаепития оставалось совсем немного времени до отъезда. Грустно было уезжать, но все утешали себя мыслью, что на следующий год снова соберутся и встретятся здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: